恩智浦全新安全高效節能i.MX 91系列 針對邊緣應用擴展Linux功能 智慧應用 影音
工研院
DForum0515

恩智浦全新安全高效節能i.MX 91系列 針對邊緣應用擴展Linux功能

  • 林岫台北

恩智浦全新安全高效節能i.MX 91系列 針對數以千計的邊緣應用擴展Linux功能。恩智浦
恩智浦全新安全高效節能i.MX 91系列 針對數以千計的邊緣應用擴展Linux功能。恩智浦

恩智浦半導體宣布推出i.MX 91應用處理器系列。奠基於超過二十年在開發多市場應用處理器的領導地位,恩智浦i.MX 91系列提供最佳化的安全、功能、和高效節能組合,符合下一代基於Linux的物聯網與工業應用的需求。

諸如Matter等新興協定、針對未來智慧家庭的可交互運作(interoperable)的安全連接標準、或電動車(electric vehicle;EV)充電器的ISO 15118-20標準,都為橫跨物聯網和工業市場的全新產品類型帶來轉型點(inflection point)。這些新產品通常仰賴Linux,因為Linux的延伸性和編程便利性讓開發人員改進發展應用和延長產品壽命。恩智浦的i.MX 91系列幫助開發人員能夠快速創建以Linux為基礎的邊緣裝置,如家用控制器、聯網家電、家庭娛樂、工業掃描和列印、建築控制、電動車(EV)充電器、以及醫療平台。
                                                                                             
TIRIAS Research首席分析師Jim McGregor表示:「i.MX 91系列擴展恩智浦在智慧控制器領域的領導地位。以i.MX 91應用處理器為基礎的下一代Linux裝置將具備高效能、價格實惠與安全的解決方案,有利於更快、更方便地隨時採用更新協定或新標準。並為工程師提供必要的平台,可以將智慧增添至傳統的嵌入式與物聯網系統,同時還透過更廣大的i.MX 9系列提供可擴展性。」作為i.MX 9系列的入門系列,i.MX 91系列能提供開發人員所需的延伸性和編程便利性,讓應用能夠隨著時間推進持續發展。與恩智浦 i.MX 93系列的軟硬體通用性(commonality)亦提供了用於擴展產品線的額外平台選項,最大程度地再利用開發投資並縮短產品上市時程。

恩智浦半導體資深副總裁暨工業與物聯網邊緣事業部總經理Charles Dachs表示:「我們的新i.MX 91系列將為數以千計的新裝置類別奠定基礎,其高效能、聯網功能和EdgeLock安全區域(secure enclave)為橫跨物聯網和工業應用的Linux設立新標準。i.MX 91系列支援平台的快速開發,這些平台可以輕鬆地轉向新市場和新應用、運用既有投資並簡化產品系列更新。」

i.MX 91應用處理器採用時脈高達1.4GHz的Arm Cortex-A55;支援現代LPDDR4記憶體以增進平台使用壽命和可靠度;雙Gigabit乙太網路支援閘道器(Gateway)或多網路系統;雙USB連接埠;以及智慧工廠、智慧家庭、智慧辦公室、醫療器材(medical device)、智慧電表(metering)和成本最佳化系統模組(system-on-module;SoM)平台所需的輸入/輸出 (I/O) 功能。整合EdgeLock安全區域(secure enclave)提供進階安全功能,如生命週期管理、竄改偵測(tamper detection)、安全開機、以及簡化認證路徑。開發人員可透過恩智浦提供的安全軟體支援措施輕易使用這些重要安全功能。針對將在市場銷售多年的平台而言,安全和管理功能的組合可增進其設計信賴度和使用壽命。

i.MX 91系列可搭配恩智浦共同開發且成本最佳化的電源管理解決方案,作為i.MX 93系列生態系統的一部分提供。i.MX 91系列的評估套件與軟體套件整合恩智浦廣泛的可擴展無線解決方案組合。這包括業界首個支援Wi-Fi 6、藍牙5.2和802.15.4的單體三頻協定(monolithic tri-radio)系列。聚焦在Matter的IW612則幫助消費者突破單一協定生態系統的限制,讓其能享受跨不同生態系統和無線網路技術的無縫互操作性(interoperability)。

恩智浦透過全球經銷商和電商販售i.MX應用處理器,並以恩智浦軟體、廣泛的工具和軟體生態系統、以及全方位支援作為後盾。為確保嵌入式設計產品的穩定供貨,根據恩智浦產品長期供貨計劃(product longevity program),所有i.MX 8系列和i.MX 9系列產品都至少有15年的供貨保證。恩智浦可望依據搶先體驗計劃(early access program),於2023下半年針對特定客戶提供i.MX 91開發平台。

研華科技技嵌入式物聯網平台事業群副總經理蘇高源表示:「作為恩智浦金牌合作夥伴(Gold Partner),研華與恩智浦保持著緊密合作關係,並榮幸成為i.MX 91應用處理器搶先體驗夥伴之一。研華即將推出以i.MX 9系列為基礎的開放式標準模組(Open Standard Module;OSM)解決方案,提供客戶良好成本效益、空間優化、電源效率和安全保護。透過與恩智浦合作,研華不僅提供客戶尖端技術,更打造完整軟、硬體生態系統,引領嵌入式物聯網應用的未來。」

Avnet Embedded平台經理Jens Plachetka表示:「作為i.MX 91應用處理器的搶先體驗夥伴之一,我們延續與恩智浦的長期合作關係。全新i.MX 91系列的超低功耗極為適合價格敏感的無顯示器應用(headless application),並延展我們以i.MX 9系列為基礎的SMARC和OSM系列可擴展性,成為現有恩智浦超低功耗平台的後繼產品。」eInfochips客戶長Dharam Sheroan表示:「身為恩智浦搶先體驗夥伴,eInfochips很高興宣布推出以恩智浦 i.MX 91系統單晶片(SoC)為基礎的參考開發平台。該平台將幫助我們為正在針對其下一代物聯網和工業產品尋找以Linux為基礎的成本最佳化邊緣解決方案的客戶提供支援。」

Forlinx技術長Fei Liang表示:「i.MX 91應用處理器是驅動工業應用和物聯網優質發展的新一代SoC,具備眾多功能,包括高安全性、高擴展性、高穩定性、和成本最佳化。採用i.MX 93 SoC的可擴展平台能簡化開發,並降低客戶擴充產品線的難度。身為恩智浦金牌合作夥伴(Gold Partner),Forlinx從i.MX 91系列開發初期就與恩智浦保持密切溝通。我們相信i.MX 91系列的推出將帶給客戶更多高效能、高成本效益、安全的解決方案。未來,Forlinx將繼續與恩智浦合作,為客戶提供經過市場驗證的全方位軟硬體生態系統。」

iWave模組單元系統副總裁Immanuel Rathinam表示:「恩智浦的i.MX 91應用處理器系列提供最佳化的高效能、價格、和安全性組合;適用於電動車充電站、工業網關和人機介面(HMI)顯示器等應用的初級Linux邊緣處理解決方案。i.MX 9系列透過降低開發成本和縮短產品上市時程,支援客戶的可擴展性,並提供消費者高效的電源管理和先進的邊緣安全功能。」

Phytec產品開發主管Yves Astein表示:「憑藉具有競爭力的價格、高效能和超緊密設計,恩智浦 i.MX 91應用處理器是PHYTEC系統模組系列的完美新成員。 我們的系統模組(SoM)具機器學習加速功能,可以配置i.MX 91系列和i.MX 93系列的入口點(entry point)。與我們以恩智浦 i.MX 6ULL應用處理器為基礎的最暢銷PHY-Core SoM完全針腳相容(pin-to-pin compatible),奠基於恩智浦 i.MX 93或i.MX 91系列的全新PHY-Core SoM提供客戶升級路徑、具擴展性的運算能力、以及能存取最新技術,同時確保並改善其產品和應用的使用壽命。」

SECO技術長Davide Catani表示:「SECO歡迎恩智浦全新 i.MX 91應用處理器,替我們的SMARC電腦模組(computer-on-module)產品系列增添可擴展性。該解決方案針對成本敏感的邊緣應用而設計,可輕鬆部署具備簡化功能的基於Linux平台。」

TQ-Systems TQ嵌入式和產品管理副總監Konrad Zöpf表示:「身為長期合作夥伴,我們很高興能夠提供兩款以恩智浦強大的全新i.MX 91應用處理器系列為基礎的低成本模組。奠基於頗受歡迎的i.MX 6UL和i.MX 6ULL應用處理器,對希望仰賴高成本效益但功能更強的現代平台的用戶而言,i.MX 91應用處理器是絕佳的補充。諸如時間敏感型網路(Time-Sensitive Networking;TSN)和千兆乙太網(Gigabit Ethernet)等高速介面、EdgeLock安全區域、和支援許多邊緣運應用的更高運算效能,讓新模組能夠為網關、建築物和工業自動化控制、考勤系統、醫療診斷裝置、以及電梯控制等應用,提供最適合的平台。」

Variscite業務開發和銷售副總裁Ofer Austerlitz表示:「Variscite致力為嵌入式市場提供創新解決方案,因此我們很高興能善用恩智浦應用處理器的搶先體驗資格,並和恩智浦平行釋出以新i.MX 91系列為基礎的SoM解決方案。該SoM拓展Variscite的VAR-SOM pin2pin接腳兼容系列,為低階和價格敏感裝的置提供絕佳的解決方案。」