ROHM推出車用RGB晶片LED可減少混色引起的色差問題 智慧應用 影音
Microchip Q1
member

ROHM推出車用RGB晶片LED可減少混色引起的色差問題

  • 林岫台北

ROHM推出車用RGB晶片LED,有助車內功能和狀態顯示用指示燈和裝飾照明等呈現正確色彩。ROHM
ROHM推出車用RGB晶片LED,有助車內功能和狀態顯示用指示燈和裝飾照明等呈現正確色彩。ROHM

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)推出一款車內用RGB晶片LED 「SMLVN6RGBFU」,非常適用於儀錶板和CID(Center Information Display)等車內功能和狀態顯示用指示燈,以及腳部照明和門把燈等裝飾照明應用。

近年來,隨著汽車電子化程度的提高和功能多樣化的發展,定速巡航、車距偵測、車道標線偵測等各種駕駛輔助工具得以廣泛應用。為了透過儀錶板指示燈顯示上述功能的運作狀態,市場對於能夠表現各種顏色的RGB晶片LED的需求日益提高。另外對使用RGB晶片LED來營造車內空間舒適感和奢華感的內飾產品需求也不斷增加。在此背景下ROHM利用自有元件技術,透過更精細控制RGB元件的發光特性,並提高混色效能,開發出色差更小的RGB晶片LED。

RGB晶片LED新產品和市場竟品的混色色差比較。ROHM

RGB晶片LED新產品和市場竟品的混色色差比較。ROHM

色度模擬支援。ROHM

色度模擬支援。ROHM

一般要讓RGB晶片LED發出預期顏色的光,需要精準控制紅、綠、藍(RGB)發光元件顏色和亮度的技術,以及能夠提高混色效能的技術。ROHM從元件製造階段就融入一貫生產體制等優勢技術,成功抑制了元件的色差問題,實現了優於市場競品的色彩表現。另外透過元件混色控制技術,減少了RGB晶片LED混色時容易發生的色差問題,有助實現汽車內飾應用所需的正確色彩。此外ROHM還利用與需求規格匹配的色度模擬系統,提供精準配色支援。

新產品已於2023年2月起暫以每月30萬個的規模投入量產,前段製程的製造據點為ROHM Hamamatsu Co., Ltd.(日本濱松市),後段製程的製造據點為ROHM Semiconductor (China) Co., Ltd.(中國)。另外新產品已於2023年5月起透過電商平台銷售。

SMLVN6RGBFU為每個色度等級設置了調整係數,並提供更接近期望顏色的配色支援。透過同時提供RGB晶片LED新產品和高精度色度模擬,將可以實現更精細的配色效果。