善用AWS優勢打造智能雲端APS 快思攜手銓鍇國際助製造業轉型 智慧應用 影音
EVmember
ST Microsite

善用AWS優勢打造智能雲端APS 快思攜手銓鍇國際助製造業轉型

  • 黎思慧台北

銓鍇國際運用多元產業雲端服務經驗,擔任快思建構APS系統的關鍵角色。銓鍇國際
銓鍇國際運用多元產業雲端服務經驗,擔任快思建構APS系統的關鍵角色。銓鍇國際

在過去三年的疫情與地緣政治影響下,全球產業供應鏈的不確定性不斷增加,面對快速變動的市場環境,銓鍇國際身為企業的雲端數位長,結合Amazon Web Services(AWS)雲端專業知識與多年累積的場域導入經驗,協助企業與系統服務廠商,精準、快速建構最適化雲端平台。

其中專注於新世代排程系統(APS)開發與營運的快思(CRIS),在銓鍇國際的協助下打造可強化製程彈性與反應速度的APS系統,此系統不僅可利用先進排程模擬技術,能夠掌握產能與資源,提升生產效能,滿足已成常態的插單、急單需求,還可協助中小企業善用雲端平台優勢,以有限資源快速啟動數位轉型。
 
即時掌握AWS多元服務 銓鍇國際助快思創造獨特優勢
 
雲端平台已成為企業推動數位轉型的重要工具,其中AWS更是雲端技術領導者。快思是一家致力於提供AI、模擬、數位孿生等技術,協助傳統製造業進行智慧轉型的公司,執行長王心恕強調AWS已深耕製造業多年,無論是系統對接或使用介面都能貼合場域需求,這也是快思選擇將旗下SaaS服務平台建構於AWS的主因。

快思執行長王心恕指出雲端化已是製造系統的重要趨勢。銓鍇國際

快思執行長王心恕指出雲端化已是製造系統的重要趨勢。銓鍇國際

然而他也指出AWS雲端平台的體系龐大,如果企業自行挑選功能並打造架構,必須耗費大量時間選擇和測試系統,因此,需要具備高度AWS雲端平台專業與場域經驗的合作夥伴,銓鍇國際則在快思系統建構的前、中、後階段扮演此一關鍵角色。
 
王心恕進一步介紹快思的IMPACTs智能APS的特點,此系統提供安全、即時性的產能試算功能,協助製造業者解決複雜排程問題,IMPACTs智能APS以智慧動態模擬排程演算法為核心,使製造業者可完整掌握生產資源,並在數分鐘內試算出訂單交期,從而精準調度產能,作為生產管理決策參考。

此外,IMPACTs智能APS系統也具備高度整合性,可與企業既有的軟硬體平台整合,例如結合二維條碼行動報工系統與視覺化看板了解生產進度,確保生產排程按規劃執行,或透過快思提供的AI與IoT擴增模組進一步優化決策能力與即時性,降低產品庫存與衍生成本。同時快思也提供ESG碳盤查管理系統,輔助業者掌握數據,加速從碳盤查到淨零,並將智能APS結合ESG推出一站式的「高效能減碳」解決方案,助製造業者強化製造生產力與效率同時,提升碳排放資料數據蒐集效率與品質,達到減碳目的並朝向永續經營邁進。

善用AWS專業與場域經驗 滿足快思不同時程需求
 
快思的IMPACTs智能APS功能強大,王心恕提到在系統建構階段,銓鍇國際提供專業服務,確保相關功能能夠完整呈現給客戶。接著,王心恕介紹此系統的建置過程,他表示傳統地端APS系統的規模過大、導入與維修成本過高,且排程邏輯與當下需求不符,因此快思選擇透過銓鍇國際將地端伺服器遷移至AWS,並由銓鍇國際負責管理和維運。在此階段,銓鍇國際的MSP團隊先進行評估,確定快思系統遷移上雲的範圍與系統架構,同時提供滿足快思需求的AWS功能服務建議。
 
此外在銓鍇國際的協助下,快思提供IMPACTs智能APS訂閱制服務給客戶。透過AWS的Amazon EC2彈性雲端運算服務,客戶可依用量需求隨時調整擴充資源,同時還能選擇購買Reserved Instances(預留個體)或Saving Plans方案來優化雲端成本。

在此機制下,企業無須耗費高額成本與時間建置軟硬體架構,只需將設備連接到網路上就能使用,並可按當下需求選購系統功能,確保APS架構貼合產線,隨時處於最適化狀態。此外,銓鍇國際團隊提供24/7全天候監控與支援,定期維護系統、自動偵測異常、即時告警以及故障排除,讓快思與製造業者可專注於自身工作。
 
對於未來規劃,王心恕指出雲端化已是製造系統的重要趨勢,具備高度公有雲專業平台的銓鍇國際,將是雲端服務供應商與製造業者最重要的夥伴,未來快思將與銓鍇國際保持密切合作,視終端市場需求強化IMPACTs智能APS系統效能,協助資源有限的中小型製造業推動數位轉型,擴大企業競爭力。