國泰產:極端風速推升太陽光電風險 三大建議有效防損 智慧應用 影音
DTR0626
ADI

國泰產:極端風速推升太陽光電風險 三大建議有效防損

  • 吳冠儀台北

太陽光電是台灣綠電供應重要來源,但台灣多颱風的氣候型態成為太陽能板最大威脅,更是綠電能否穩定供應的一大風險。回顧2015年,根據保發中心統計,光是單一蘇迪勒颱風重創台灣,累計理賠財產損失已逼近35億元,國泰產險研究結果發現,台灣太陽光電設備損失較常發生在颱風中心以南約50公里內,再加上光電設備多數集中於中南部地區,因此從花蓮登陸穿越中央山脈的「穿心颱」,以及從台東登陸,穿越高屏地區的颱風,對太陽光電板的損害最大。

為配合能源轉型與淨零目標,政府設定2025年太陽光電裝置容量目標為20GW,預計產業規模超過6,000億元新台幣,促成台灣太陽能光電產業飛速成長,連帶著如何降低太陽能光電設備風險與損失,也成為綠電供應不可或缺的一環。

以「損害防阻」風險管理能力見長的國泰產險,深入研究太陽光電領域設備風險,並與防災產業協會合作,探究風速與太陽光電設備損失模式的關聯性,透過經年累積的保險損失經驗,結合颱風路徑與觀測風速等長期氣象資料進行比對,同時為有效保單保障規模超過新台幣1,100億元的太陽光電案場健檢。比對結果發現,當風速超過研究之「臨界風速」,太陽光電設備則會有較高發生損失的機率;在地形上的考量,距海岸一定距離之區域風速一般高於內陸地區,意味著靠近海邊的太陽能板需要有更好的抗風能力。

國泰產險針對太陽光電業者搭建太陽能板之工程進行損防風險研究,大至建築物設計規範、設備角度,小至金屬扣件、鎖固,提出降低光電廠抗衡氣候風險的三大重點:第一,業者除依規定採用建築物耐風設計規範,也應將氣候變遷的影響納入考量,適度提高耐風設計與安全標準。第二,從設備的角度,太陽能板在風力作用下容易發生震動及抖動等現象,金屬扣件為長期受力與力量傳遞媒介,應特別注意其設計施工、材質強度與大小形式。第三,營運期間,維運業者應注意鎖固是否鬆動或有扣件鏽蝕變形的弱點,從大處著手小處著眼不放過細節,才能應對未來氣候變遷導致的各式風險。

此外,國泰產險為此成立能源團隊,並首創以拆卸式光電板模擬現場,獨家設計出「可拆卸式太陽能模型」進行內訓,實際觀察、實作,提升整體鑑估、核保等相關人員對於太陽光電設備風險辨識專業能力,該業界模型並於2023年2月取得專利。

國泰產險早在2015年起即提供光電業者案場查勘服務,透過實地查勘找出潛在風險,提醒業者光電設備建置時,不僅需顧及施工品質,所使用的材質、耐風設計以及維運階段設備檢查,也都是該注意的細節。在累積大量教育訓練以及實地查勘經驗後,將這些知識、經驗及專業能力化為助力及本次研究成果,致力協助光電業者提升營運韌性。