瑞薩開發出高精度電感式馬達轉子位置感測技術 智慧應用 影音
DForum0620
member

瑞薩開發出高精度電感式馬達轉子位置感測技術

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子宣布推出電感式位置感測器(IPS)技術,用於機器人、工業和醫療應用的高精度馬達位置感測器IC。利用非接觸式線圈感測器,位置感測技術可以取代目前需要絕對位置感測、高速、高精度且可靠的馬達控制系統中常用的昂貴磁性和光學編碼器。

瑞薩獨特的IPS技術使用蝕刻在印刷電路板(PCB)上的銅線圈作為感測元件來檢測金屬目標的位置。與基於磁鐵的感測器不同,IPS產品可使用在600 Krpm(電氣)轉速下,並在啟動時立即檢測位置(傳播延遲小於2μs),使其成為高轉速馬達的理想選擇。此外,該感測技術支援自動校準和線性化功能,確保馬達在整個使用週期皆保持一致的效能。  

基於游標原理(Vernier principle),雙線圈感測器技術支援最高19位元的解析度和最高14位元的準確度,優於市場上的同類產品。強大的感測器技術可在惡劣的環境中可靠地運作,如高溫、灰塵、潮濕、振動和電磁干擾(EMI)的環境。電感式感測器不受雜散電場的影響,無需維護,並且比磁性感測器更不容易出錯。相較於笨重且昂貴的傳統光學編碼器或磁性編碼器,感應位置感測器的優點更具吸引力。

Jan Leuckfeld, Senior Director, HPC Analog (Sensor) Division at Renesas表示,電感式位置感測器技術代表了馬達位置感測器的大躍進。使瑞薩能夠為工業應用提供穩健、高精度且經濟高效的差異化馬達位置感測器IC。

電感式位置感測技術將支援常用的UART、ABI和 I²C通訊介面,確保無縫整合到工業網路中並促進即時監控和資料分析。此外,新的感測器技術將有完整的工具鏈支援,包括用於使用者自訂和精度優化的專用軟體。瑞薩計畫將新型感測器與其產品組合中多種相互相容的元件相結合,以提供豐富的成功產品組合。這些成功產品組合可以無縫地協同工作,帶來最佳化的低風險設計,進而加快上市時間。有關成功產品組合的更多資訊,請造訪瑞薩電子官方網站。