瑞薩推出全新RA8 MCU系列 智慧應用 影音
DForum0620
member

瑞薩推出全新RA8 MCU系列

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子推出RA8D1微控制器(MCU)系列。RA8D1系列是瑞薩RA8系列的第二個產品,也是以Arm Cortex-M85處理器為基礎的MCU。RA8D1 MCU提供超過6.39 CoreMark/MHz的突破性效能,並結合充足的內建記憶體、經過優化的圖形和週邊功能,可滿足各種圖形顯示解決方案以及大樓自動化、家用電器、智慧家庭、消費性和醫療等應用對語音和視覺的多模態AI的需求。

所有RA8系列MCU透過高效能的Arm Cortex-M85處理器和Arm Helium技術的向量/SIMD指令集擴展,可在數位訊號處理器(DSP)和機器學習(ML)應用提供比Cortex-M7核心高4倍的效能。而提升的效能非常適合圖形和神經網路處理,並且可減少對單獨硬體加速器的需求。亦提供先進的安全性,包括Arm TrustZone技術、瑞薩安全IP(RSIP-E51A)、儲存在不可變儲存(immutable storage)中作為第一階段引導程式的安全啟動、具有即時解密(Decryption-on-the-fly;DOTF)功能的八線式SPI介面,以及指標身分驗證(Pointer Authentication)和分支目標識別(Branch Target Identification;PACBTI)安全擴充。

新的RA8D1包括一個高解析度圖形LCD控制器,具有連接LCD用的並列RGB和MIPI-DSI介面、一個2D圖形繪圖引擎、一個16位元相機介面(CEU)、多個用於儲存幀緩衝區和圖形資源的外部記憶體介面,以及176和224接腳封裝。這些功能可與SEGGER emWin和Microsoft GUIX等專業圖形化使用者介面軟體解決方案相結合,且可完整整合到瑞薩彈性套裝軟體(FSP)。瑞薩也為開源輕型多功能圖形庫(LVGL)以及強大的圖形和人工智慧生態系統合作夥伴網路提供支援。具有LCD顯示和相機模組的全功能圖形評估套件使整個解決方案更為完整,並為圖形應用提供強大的開發平台,如工業HMI、影像門鈴、病人監視器、圖形計算機、保全面板、印表機顯示面板和家電顯示器。

Daryl Khoo, Vice President of the IoT Platform Division at Renesas表示,為了改善使用者體驗,各種應用對高品質顯示器的需求不斷成長。RA8D1 MCU的推出展示了瑞薩成為MCU領域全球領導者的設計能力和市場知識。這些新元件透過Cortex-M85核心和Helium技術帶來前所未有的效能,滿足客戶對更好的顯示解決方案和快速成長的視覺AI的需求,例如人員和物體檢測、人臉辨識、圖像分類和姿勢測量。

瑞薩彈性套裝軟體(FSP)已支援新款RA8D1系列MCU。FSP支援所有的基礎週邊軟體(包括多種RTOS、BSP、週邊驅動程式、中介軟體、通訊、網路和安全堆疊,以及用於建構複雜AI、馬達控制和雲端解決方案的參考軟體)以加快應用程式開發速度。客戶可沿用之前已開發過的程式碼並和選定的RTOS和FSP整合在一起,為應用程式開發提供充分的彈性。使用FSP將輕鬆地將現有設計轉移到新的RA8系列裝置。

瑞薩將新型RA8D1系列MCU與其產品組合中的眾多相容設備相結合,提供一系列成功產品組合,包括越野GPS導航系統和高效能7KW+智慧熱泵。這些成功產品組合是經過技術審查的系統架構,來自相互相容的元件,這些元件可以完美的搭配以帶來優化的低風險設計,進而加快上市時間。瑞薩提供超過400種成功產品組合,使客戶能夠加快設計流程並更快地將產品推向市場。如欲了解更多資訊請造訪瑞薩官網。