達梭航空與達梭系統擴展合作在雲端進行飛機的維護、修理與翻修工作 智慧應用 影音
DTR0626
ADI

達梭航空與達梭系統擴展合作在雲端進行飛機的維護、修理與翻修工作

  • 吳冠儀台北

達梭系統(Dassault Systèmes)日前宣佈,達梭航空(Dassault Aviation)已擴展其在主權雲端(sovereign cloud)使用3DEXPERIENCE平台的範圍,以最佳化法國國防部飆風戰鬥機機隊的維護、修理與翻修。

該平台強大的資料科學與協作能力幫助達梭航空能夠充分運用與每架飛機的設計、製造、支援以及飛行/維護日誌相關的大量數據,預測維護、修理、翻修問題,最佳化維護工作,最大程度提升機隊的機動部署能力。

在服役期間,每架飆風戰鬥機的表現各異,需要根據其整體使用壽命期間發生的事件進行特定的維護操作。高效的MRO需要一款整合型解決方案,能夠分析飛機在使用過程中,來自各種資訊系統以不同格式生成的複雜數據。

基於達梭系統3DEXPERIENCE平台的「Keep them Operating」產業解決方案,能為達梭航空提供完全整合的數位平台以及資料驅動模型,以蒐集最有價值的資料,並在飛機生命週期的各個階段持續輸入至飛機虛擬雙生,並確定支援其運行維護過程所需的操作。 

達梭航空軍事客戶支援資深執行副總裁Bruno Chevalier表示,與達梭系統合作,一致認為資料是能夠轉換影響機隊機動部署能力流程的核心。挑戰就在於運用所有類型資料並針對這些資料進行操作,同時找到與這些流程所涉及的每個人的協作新途徑。達梭系統3DEXPERIENCE平台的虛擬雙生體驗能夠幫助我們理解資料,並將其用於針對裝置、資產和機隊進行建模,並對在任何條件以最高效能水準操縱飛機所需的整個支援系統進行建模。

透過3DEXPERIENCE平台與NETVIBES應用,達梭航空維護工程師和技術人員能夠在問題出現前對其進行預測,並快速制定適當的維護計畫、零件更換和MRO流程以實現目標。利益相關者能夠針對預測性維護、飛行員支援和地面援助解決方案進行協作,做出絕佳決策,進而提升備品供應鏈的韌性,同時還可最佳化庫存。

達梭系統航空航太與國防產業副總裁David Ziegler表示,透過每個專案,達梭航空都受益於基於雲端的3DEXPERIENCE平台所提供的豐富功能。憑藉結合平台的協作、資料科學與虛擬雙生功能,達梭航空能夠預測每架飛機的具體行為,進而執行更高效的維護。這意味著新飛機開發的可用性更高,創新性更強。