瑞薩推出功能強大MPU 適用於具有視覺AI和即時控制功能的新一代機器人 智慧應用 影音
DForum0626
Event

瑞薩推出功能強大MPU 適用於具有視覺AI和即時控制功能的新一代機器人

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子推出針對高效能機器人應用的新元件,擴展了其廣受歡迎的RZ系列微處理器(MPU)。RZ/V2H提供該系列中最高水準的效能,支援視覺AI和即時控制功能。

這款元件具備瑞薩獨有的新一代人工智慧加速器DRP(動態可設定處理器)-AI3,可提供令人驚艷的10 TOPS/W能效,與之前型號相比提高10倍。此外,DRP-AI3加速器採用的剪枝技術顯著提升AI運算效率,將AI推論效能進一步提高至80 TOPS。這樣的效能提升使工程師能夠直接在邊緣裝置上處理視覺人工智慧,而無需依賴雲端運算平台。

RZ/V2H整合4個Arm Cortex-A55 CPU核心(用於Linux應用程式,最高工作頻率為1.8 GHz)、2個運作頻率為800 MHz的Cortex-R8核心(用於高效能即時處理)和1個Cortex-M33作為子核心。整合這些核心到單一晶片中,使該元件可以更有效率的處理視覺人工智慧和即時控制任務,使其成為未來要求嚴苛的機器人應用的最佳選擇。由於RZ/V2H功耗較低,因此無需冷卻風扇和其他散熱元件。這意味著工程師可以設計出尺寸更小、成本更低且更可靠的系統。

Daryl Khoo, Vice President of the Embedded Processing 1st Division at Renesas表示,作為馬達控制微處理器的市場領導者,瑞薩已準備好迎接下一個挑戰:透過人工智慧技術推動機器人市場的進步。RZ/V2H將促進具有視覺人工智慧功能的新一代自主機器人的開發,這些機器人能夠獨立思考並進行即時運動控制。

瑞薩透過獨有的DRP技術開發了OpenCV(電腦視覺處理的開源產業標準函式庫)加速器,以加快OpenCV的處理速度。與CPU處理相比,速度提高16倍。DRP-AI3和OpenCV加速器的結合提升了人工智慧運算和影像處理演算法的效能,可以高效即時的執行掃地機器人等應用中的虛擬SLAM。

為了加速開發,瑞薩也發布了AI應用程式,包含多種使用情境的預訓練模型庫,以及用於快速開發AI應用程式的AI SDK(軟體開發套件)。在RZ/V2H評估板上執行這些軟體,使工程師即使沒有豐富的AI知識也可以在開發初期進行AI應用評估。

SEGGER Microcontroller GmbH創辦人Rolf Segger表示,很高興能夠參與RZ/V2H的發布,它將人工智慧技術與即時控制相結合。SEGGER的J-Link調試探針已被全球眾多嵌入式開發項目廣泛採用,它將提供RZ/V2H所需的支持,幫助加速下一代機器人創新。期待與瑞薩電子長達數十年的合作關係進入下一階段。