藍牙技術聯盟發布《2024年藍牙市場趨勢報告》 智慧應用 影音
EVmember
ADI

藍牙技術聯盟發布《2024年藍牙市場趨勢報告》

  • 周建勳台北

未來五年,藍牙裝置年出貨量將保持強勁成長,預計到2028年將達75億台,年均複合成長率為 8%。藍牙技術聯盟
未來五年,藍牙裝置年出貨量將保持強勁成長,預計到2028年將達75億台,年均複合成長率為 8%。藍牙技術聯盟

藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group;SIG)發表年度報告《2024年藍牙市場趨勢報告》,介紹了藍牙技術在各產業和市場中的最新應用趨勢,以及如何透過各種應用,豐富人們的日常生活。

2028年藍牙裝置年度總出貨量將達到75億台

藍牙音頻傳輸裝置年出貨量預計到 2028 年將達 13 億台,年均複合成長率為 7%。藍牙技術聯盟

藍牙音頻傳輸裝置年出貨量預計到 2028 年將達 13 億台,年均複合成長率為 7%。藍牙技術聯盟

未來五年,藍牙位置服務裝置年出貨預計到 2028 年將達 5.63 億台,年均複合成長率為 22%。藍牙技術聯盟

未來五年,藍牙位置服務裝置年出貨預計到 2028 年將達 5.63 億台,年均複合成長率為 22%。藍牙技術聯盟

疫情後藍牙裝置的長期預測,恢復了強勁的成長趨勢,分析師預計在2028年,藍牙裝置的年出貨量將達到75億台,五年年均複合成長率(CAGR)達8%。過去五年,大多數藍牙設備都採用雙模式,同時支援經典及低功耗藍牙,音訊設備也朝向雙模式發展。隨著互連消費性電子需求成長及低功耗藍牙普及,加上週邊設備持續成長的推動下,未來五年內,低功耗藍牙單模式設備的出貨量將翻倍成長,與雙模式設備持平。預計到2028 年,97% 的藍牙設備都將支援低功耗藍牙。

Auracast廣播音訊在公共場所的採用率將大幅提升

在近25年的創新基礎上,低功耗音訊(LE Audio)提升了藍牙音訊的性能,增強了對助聽器的支持,而它的創新應用案例 - Auracast廣播音訊也引發了人們的高度期待。隨著三星、小米等大型智慧型手機廠商更新作業系統,市場上已開始出現支援Auracast廣播音訊的裝置。分析師預測,未來五年內支援Auracast的裝置以及該技術在公共場所的採用率都將大幅提升,並為助聽解決方案帶來新的可擴展性選擇。且Auracast應用的擴大,預計將直接影響低功耗音訊裝置的採用速度。

Channel Sounding讓超高精準度藍牙位置服務得以實現

市場對高精準度定位服務的需求日益成長,藍牙技術亦被廣泛應用於裝置定位技術。利用目前的藍牙裝置,藍牙技術擁有其他定位傳輸所不具備的靈活性和便利性。即將推出的「Channel Sounding」規範有望實現極為精準的測距,為當前的即時定位系統(RTLS)帶來更多優勢,包括更高的精準度和安全性等。預計在未來五年內,藍牙位置服務裝置的年均複合成長率為22%,在2028年出貨量將達到5.63億台。

環境物聯網的興起:利用環境能源的新型裝置

環境物聯網是一種新型物聯網裝置,能夠利用無線電波、光、運動、熱和其他周圍環境能源作為主要動力源。環境物聯網不需電池和維護,因此可達成過去無法實現的資產追蹤應用,提升在製藥、農業等主要產業的供應鏈可見性。

雖然環境物聯網目前未被包含在市場預測中,但其仍為藍牙技術的新興代表趨勢。欲了解更多詳情,請下載市場研究報告《環境物聯網:一種新型藍牙物聯網裝置》。

電子貨價標籤(ESL)和網路照明控制(NLC)推動市場

藍牙設備網路解決方案可以連接網路內的數萬台裝置,形成智慧家庭、電子貨架標籤(Electronic Shelf Label;ESL)、網路照明控制(Networked Lighting Control;NLC)和狀態監測系統等設備網路,實現自動化、節能等諸多優勢。因此在2023年,藍牙發布了ESL標準規範和NLC標準規範,奠定互通性基礎,並排除應用障礙。預計到2028年,藍牙設備網路有關設備的年出貨量將達到17.3億台,年成長20%。

藍牙技術聯盟首席執行長Mark Powell表示:「我們在《2024年藍牙市場趨勢報告》中做出最新預測,包括有關於低功耗音訊和Auracast廣播音訊的採用,以及從藍牙經典音訊到低功耗音訊的過渡發展。此外,該報告還重點介紹了ESL和環境物聯網等全新、更大規模的市場發展情況,而我們對這些市場今後的發展充滿期待。」

欲了解更多訊息,歡迎查看《2024年藍牙市場趨勢報告》。