英飛凌最新安全晶片 賦能Matter與安全性整合 智慧應用 影音
DForum0620
Event

英飛凌最新安全晶片 賦能Matter與安全性整合

  • 賴品如台北

OPTIGA Trust M MTR:可快速將安全及Matter相容性添加至既有設計。英飛凌
OPTIGA Trust M MTR:可快速將安全及Matter相容性添加至既有設計。英飛凌

物聯網產業發展已有不短的時間,不論是新興亦或是既有技術的發展,大致上仍是呈現百花齊放的態勢。在智慧家庭領域,英飛凌從Matter標準以及資安的角度切入,說明硬體式安全晶片的運作概念,以及新推出的OPTIGA Trust M MTR安全晶片,如何讓裝置製造商輕鬆擁有Matter標準及安全功能。

疫情凸顯聯網技術相容痛點  Matter現身可望一勞永逸

英飛凌消費、計算與通訊業務行銷經理鄭力仁。英飛凌

英飛凌消費、計算與通訊業務行銷經理鄭力仁。英飛凌

Matter是近年來興起的聯網開放標準,其主要的目標就是希望能設法解決智慧家庭產品之間的聯網隔閡,也讓消費者能夠便於使用各類智慧家庭產品,也因此在近期成為十分火紅的話題。對此,英飛凌(Infineon)消費、計算與通訊業務行銷經理鄭力仁指出,在疫情時代,消費者待在家中的時間增加,也連帶使得購買智慧聯網的家電產品的比例提高,由於各家廠商均有各自的應用程式App,因此反而凸顯了消費者在裝置互通性與管理不便的問題。各主要廠商也意識到了這點,Matter標準也因此應運而生。

Matter標準由包含英飛凌、亞馬遜、蘋果、Google等主要大廠以及生態系成員所成立的CSA (連接標準聯盟)所制定,旨在簡化智慧居家庭廠商的開發流程,提高裝置間的相容性。鄭力仁談到,聯網技術之間的不相容,主要是各不同生態的語言與溝通方式所導致,而Matter的面市,主要解決了兩個問題:互聯(連結技術)互通(溝通格式)互操作(行為一致),以及資訊安全問題。

換言之,Matter像是為各大生態系提供了一個共同的字典,各類設備以此一字典為其依歸,就能解決彼此不相容的問題。同時基於這樣的基礎,消費者就好比只要使用一個App,就能管理所有支援Matter標準的家電產品,這對於中小型或是新創業者來說,在某程度上降低了系統的開發門檻,也就更容易進入以Matter為主的物聯網市場。

英飛凌資安晶片為Matter連網裝置提供更多保障

當連網裝置增加,在資安方面又要如何與Matter技術接軌?鄭力仁解釋,英飛凌所扮演的角色,就是提供獨立的資安晶片給客戶,該晶片就有如保險箱一般,可以安全地存放Matter認證的金鑰以及憑證,藉此,裝置互聯的過程才能進行資料或是資訊的安全傳遞。

管理與發放Matter憑證對於設備製造商幾乎是一項不可能的投資。透過英飛凌打通的憑證簡化配對機制,客戶可以免去大量的維運成本,並且更彈性的完成Matter認可的產品生產過程。鄭力仁指出,透過Matter傳輸的資訊,可以經過加密,就算有人取得或是偷聽,也不易被破解,再加上英飛凌所提供的資安晶片為憑證多做了一層保障,也不易被駭客存取與竄改。

OPTIGA Trust M MTR讓裝置製造商輕鬆擁有Matter標準和安全功能

英飛凌也於近期推出OPTIGA Trust M MTR安全晶片,通過Matter認證並結合了Matter配對(provisioning) 服務的功能,能夠確保連網裝置間的順暢互通,同時也可促進Matter與安全性的整合。鄭力仁表示,根據Matter通訊協定,每個智慧家庭裝置都必須具備裝置認證證書 (DAC),其中包含產品 ID (PID) 和廠商ID (VID),用於驗證在Matter生態系統中每個設備的真實性和可信度,但這也為裝置製造商帶來複雜性。

採用OPTIGA Trust M MTR,在訂購或製造捲盤時就不再需要預先定義PID。取而代之的是,每個裝置可以在開始生產前才添加特有的DAC 。這讓裝置製造商能夠更加靈活地打造多種產品版本的智慧家庭裝置。

OPTIGA Trust M MTR獨立安全元件可以整合到任何以MCU為基礎的設計之中,藉此強化安全性,還能同時處理多個產品協定,讓OEM商擁有更大的彈性,有助於加速上市時程,也提高了智慧家庭的舒適度、效率和安全性。

整體而言,Matter在諸多大廠的參與下,串聯軟硬體與晶片業者,為不同聯網技術相容而努力,與此同時,英飛凌亦從資安晶片業者的角度,為Matter生態系統提供更多的保障、互通性與便利性,為Matter在物聯網產業的發展帶來更多助益。

了解更多OPTIGA Trust M MTR 產品資訊:點擊此處
了解更多英飛凌在智慧家庭/智慧建築的貢獻:點擊此處