中文简体版   English   星期六 ,11月 16日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
活動+

2019年台北自動化展 逾50家系統整合業者渾身解數

  • 杜念魯

雖然受到中美貿易紛爭的影響,不少製造業者都暫緩的原訂的廠區/產線擴增計畫;不過,由於製造業朝自動化、智慧化發展的整體趨勢不變,再加上一旦全球經濟發展將往後全球化方向邁進,在地化/區域化需求的出現,也將帶動新一波的市場需求,因此業者普遍認為自動化、智慧化仍將是今後幾年的主流。

身為自動化、智慧化指標的台北國際自動化工業大展(台北自動化展)也針對這波全球商機,做出最佳的規劃。根據主辦單位表示,本屆自動化展,結合了全球及台灣總計超過900家最具有實力的智慧自動化解決方案相關業者與會,在南港展覽館一館、二館共計使用超過3,500個攤位,規模也突破歷年新高。

本屆自動化展,集結近50間智慧自動化整合系統相關業者,共計使用超過3,500個攤位,規模也突破歷年新高。李建樑

繼先前的工業4.0、物聯網等概念廣泛為市場所接受後,目前全球製造業開始針對實際需求,提出包括工業物聯網、邊緣運算、工業人工智慧、智慧生產、智慧工廠及智慧產線等更具體與更能實踐的解決方案。

隨著5G、邊緣運算技術的成熟,讓製造業者對於布局智慧工廠,並藉此降低生產成本,提高生產價值的信念更為堅定。甚至許多業者都已經著手進行實驗產線、實驗廠區的建置,除了搶先享受智慧自動化生產的效益,更是為了廣大的智慧自動化生產商機做準備。

研究機構預估,2018年全球智慧製造及智慧工廠相關市場規模達2,500億美元。在全球製造業積極轉型走向智慧製造的時代,如何透過虛實整合的全方位規劃,讓生產製造更符合今後智慧自動化工廠的藍圖,不僅是製造業者們的期望,也是提供相關解決方案供應業者正在思索的方向。

本屆的台北自動化展,也針對產業界的實際需求,設置多樣展示區,像是集結近50間智慧自動化整合系統相關業者,包含台灣愛普生、所羅門、倍福自動化和日商川崎重工業等知名廠商,針對智慧製造應用,展示各項軟硬體結合方案;目前備受業者重的的機器視覺相關技術與應用,也是近年的市場重點,包括美商康耐視、台灣基恩斯、台灣西克與凌華科技等品牌商也都有相關解決方案展示。

在強調軟硬整合應用上,針對製造業為主的工業自動化軟體,則有多家品牌業者參與展出,像是研華、北爾電子、Ecava、Robotmaster及益控通等。至於身為智慧自動化基礎的工業機械手臂,除了全球知名的四大家族外,還包含Panasonic人、優傲(Universal Robots)和三菱(Mitubishi)等名品牌業者共同亮相展出。