智慧應用 影音
資策會
台科大

永光化學強化在地供應鏈合作 深耕光阻、PSPI產品開發

  • 李佳玲/台北

永光化學總經理陳偉望

從2019年美中貿易摩擦到2020年新型冠狀病毒肆虐全球,國際供應鏈面臨重組或斷鏈危機。然而,受惠半導體產能持續拉抬,身為產業鏈上游關鍵電子化學供應商的永光化學,總經理陳偉望表示,由於永光化學持續耕耘技術,新一代產品進度水到渠成,同時在市場布局未受疫情影響,預估2020年營收較去年成長,同時搭上台灣半導體產業優勢,未來幾年營運狀況將持續看好。

台灣半導體朝向一條龍生產 永光化學強化在地業者合作

因應全球政治及經濟環境快速變化,產業鏈版圖重組後,台灣身為全球半導體供應鏈重要出貨產地,地緣角色的重要性更被凸顯。尤其「半導體一條龍」的生產模式,將是未來產業備受關注的方向。對此,陳偉望指出,台灣的半導體產業鏈的業者組成完整,同時產業聚落集中,能夠實現一日供應圈的合作模式,是其他國家少有的獨特優勢。

陳偉望表示,「半導體產能可以在200公里以內組裝完成,化學材料廠則是300公里內相互搭配,台灣產業特色在於供應鏈整合度高,這也是永光化學強化競爭力的下一步策略。對此,永光化學未來將更加強化在地供應鏈的連結,尤其與前端、後端製程的領導設備廠、材料領域業者的深度合作,蓄積材料產業在地化生產製造的能量。」

永光化學電化事業副總經理林昭文接著表示,永光化學的產品研發策略,除了鞏固目前既有產品的供應之外,相關系列解決方案的技術也將持續升級,並優化產品規格、擴大市場下游的銷售利基。對永光化學而言,不僅是提升自己的競爭力,同時也期望帶動半導體產業的整體產能。

強化後段封裝製程系列產品 亮點產品齊聚2020 SEMICON Taiwan

永光化學耕耘光阻產品已超過20多年,明星級產品包含I-LINE、G-LINE正負型光阻,可因應後端封裝所須的更高階技術,更符合IC封裝厚膜製程的應用。林昭文指出,永光化學的產品策略,一方面會針對既有方案提供更高階的選項,例如ECA化學增幅型光阻,可讓效能的時間再提升並減少曝光能量,更能達到客戶對晶片圖形的精密要求;或是SiC Slurry碳化矽基板研磨拋光液有效提升產品生產效率與良率,使其生產成本得到合理的降低。

另一方面,永光化學也將因應新商機的趨勢,針對客戶在製程上的創新需求,永光化學持續供應更新應用、更高規模的產品。林昭文舉例,EverPI系列的PSPI感光聚醯亞胺,屬於高精密感光顯影型材料,具備耐熱性、耐化性等特色,目前這類產品已獲車載廠商產品測試通過,以及封裝大廠陸續配合驗證。從光阻系列產品到PSPI,永光化學的核心競爭力,在於能直接對應在地客戶的需求、結合產業脈動,更加敏捷及彈性開發最佳化方案,與客戶達成雙贏局面。

ECA系列、EverPI系列以及SiC Slurry研磨液等產品都將在2020 SEMICON Taiwan。除了攤位展示,2020年永光化學更擴大格局參與展會多項活動,包含出席策略材料論壇,以及陳偉望將以產業先進的身分,在SEMICON Taiwan的循環經濟論壇分享循環經濟新概念。陳偉望回應,「我會透過實務案例分享,作為電子化學供應鏈的企業,在技術面、商業面這兩種在循環經濟的應用及操作,永光化學期望傳遞市場新知,讓更多人理解耐久材、消耗材的循環經濟樣貌。」

因應5G商機超前布局 健全營運管理制度迎向後疫情時代

5G過去幾年備受市場矚目,但多數屬於布局討論的階段,直到2020年,全球多國在5G商用訊號正式開台啟用,5G正式邁向商轉元年。面對5G的龐大商機,永光化學特別看重5G在智慧醫療、智慧汽車領域的蓬勃發展及多元應用。

林昭文解釋,因5G具備高頻寬、低延遲特色,晶片IC設計的技術表現必須更上層樓,因此永光化學將針對需要高速運作、高效能的晶片,提供相對應的化學材料,讓5G電子設備持續高速運轉、高熱能的狀態之下,晶片仍持續高效能運行。因此,永光化學將著重晶片關鍵層I-LINE光阻;封裝製程將鎖定高膜厚、高解析的化學增幅型光阻,因應市場需求持續超前布局。

另一方面,2020年受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,過去訴求Just in Time的生產模式,以及過度仰賴單一生產基地的管理制度,在疫情爆發後面臨無法順利出貨的斷鏈危機。永光化學2020年不受外在環境影響可持續供應產品,關鍵在於早在2012年就取得BS25999認證,接著2014年獲得ISO 22301標準化流程,加上內部持續導入營運持續管理系統。供貨不中斷以及品質保證,於是近年頻獲得國際大廠認證代工肯定。

陳偉望最後強調,「把產品維持好品質、保有充沛的產能,讓永光化學與台灣在地業者維繫多年的合作默契,期待未來大家持續放大台灣在地生產的優勢,相信台灣半導體產業在未來持續大有可為。」永光化學2020 SEMICON Taiwan展出地點:南港展覽館一館K區2572號,展會中預計展示以下相關系列產品:I-line光阻、CA光阻、PSPI、Anti-etching光阻、Slurry、Underfill,邀請產業先進共襄盛舉蒞臨指教。