智慧應用 影音
科技產業報訂閱
D Webinar 0714

美光示警DRAM短缺至年底 反映ASML設備需求遽增

  • 梁燕蕙綜合報導

美光執行長表示2021會計年度資本支出90億美元,幾乎是成立以來最高預算。美光

展望2021年記憶體產業復甦的美光(Micron),直言景氣復甦前路多舛,全球晶片短缺包括DRAM記憶體也處於極度短缺,雖然可望帶動均價走揚,但DRAM供貨緊俏問題恐將直到2021年底,甚至禍延2022年。

美光執行長Sanjay Mehrotra重申,美光2021會計年度編列的資本支出預算90億美元維持不變,儘管有分析師憂心美光資本支出過低、拖累擴產速度,但Mehrotra表示90億美元資本支出,幾乎是公司成立以來的最高預算,美光必須審慎擴產。

美光近10年來資本支出

美光DRAM與NAND貢獻營收佔比

根據路透(Reuters)、Electronic Design報導,Mehrotra表示,隨著手機、車用及其他電子產品需求整合更多記憶體搭配使用,藉此支援包括AI與5G在內的運算應用,但2021年以來各產業紛紛釋出的晶片短缺問題,使得原本可以表現更佳的記憶體市場,顯得使不上力。

對全球電子產業來說,恐怕苦日子還未結束,美光示警DRAM處於極度緊缺的情況恐怕將延續到年底,甚至2022年。雖然包括美光、三星電子(Samsung Electronics)以及SK海力士(SK Hynix)記憶體三巨頭正加快腳步擴產以對,但在緩不濟急情況下,短期內依舊難以緩解。

半導體設備大廠ASML也釋出類似訊號,表示2021年初時,尚未獲得記憶體製造商大規模擴產承諾之訂單下訂,但過去3個月以來,不僅包括台積電、英特爾(Intel)等邏輯晶片設備訂單大幅度增加,甚至連記憶體廠商也開始加碼下訂設備,預計ASML2021年在記憶體晶片設備營收增幅上看最高5成,成為意外之喜。

儘管美光表示台灣缺水問題有可能影響晶圓廠產能,但目前為止仍不至於影響運作,且持續尋找替代方案,但不諱言這仍是必須繼續觀察的情況。此外,美光在DRAM部分,正開始量產1α製程,另外在新一代176層NAND已向業界送樣測試,量產計畫業已就位,兩者均是美光2022會計年度的主要量產推手。


責任編輯:朱原弘