智慧應用 影音
Thenewslens
Research 新二類網站廣宣

Mini/Micro LED大軍亮相 年度技術饗宴登場

  • 韓青秀台北

Mini/Micro LED技術成為Touch Taiwan 2022智慧顯示展的重頭戲,各家積極展現技術實力。符世旻攝
Mini/Micro LED技術成為Touch Taiwan 2022智慧顯示展的重頭戲,各家積極展現技術實力。符世旻攝

Touch Taiwan 2022智慧顯示展盛大登場,Mini/Micro LED技術閃耀,成為展出焦點,Micro LED、Mini LED專區將由富采控股領軍旗下晶元光電、隆達電子、晶成半導體、元豐新科技及葳天科技共同展出;其他重量級參展商包括錼創、漢民、聚積、ASM Pacific等國內外大廠,台灣儼然已成為未來Mini/Micro LED技術供應鏈的發展重鎮。

富采率子弟兵各顯神通 扮Mini/Micro技術領頭羊

隨著Mini LED整體市場需求擴大,富采的Mini LED晶粒與模組已導入多款大型品牌的顯示與IT產品中,此次展區,富采不只在車用、電視、IT等多元應用產品中展現Mini LED COB及POB兩種不同技術含量的背光技術,也展示了由聚焦超小間距直顯技術的元豐新科技倒裝Mini LED 0404封裝及特殊模組技術,製成5公尺巨型顯示器。此外,元豐新也首次展出領先市場的超小型倒裝Mini LED 1111自帶IC封裝製作、適用於商場櫥窗的超高亮度與超高透明度的質感透明顯示器,展現富采在Mini LED領頭羊的領導地位。

Mini LED的成功模式能否複製在Micro LED產品,成為產業關注重點,富采近期透過私募案攜手台灣兩大面板集團友達及群創,集結台灣供應鏈力量,加速Micro LED產品量產,企圖搶先攻佔頂尖顯示器市場。

不同於過去在Micro LED領域研發的低調態度,晶電首次設立Micro LED包廂,展示出比同業更接近量產目標的更大尺寸、高均勻性RGB COW(Chip on Wafer)及8吋GaN on Silicon,也展現多項解決Micro LED量產瓶頸的關鍵技術,以及與策略夥伴合作完成的Micro LED高對比顯示器。

隆達則是首度展示全球首創的Micro LED微晶粒封裝技術及轉移技術,展區將展現內含RGB Micro LED及主動式驅動的全球最小微晶粒封裝,此技術不只大幅降低模組設計的複雜度,也能減少20%以上能耗。另一款5.1吋透明Micro LED顯示器,為隆達電子與X Display再度合作的產品,採用RGB Micro LED晶粒、Micro驅動IC並結合透明玻璃基板,穿透率大於70%,亮度可達3,000nits。主要提供Micro LED代工服務的晶成,則展示Micro LED的高規格製程平台。

在感測技術方面,晶電從近紅外線至短波紅外線(SWIR)的全波段產品線出發,可應用在安防監控系統、生理數據偵測以及工業感測等多元應用需求的彈性設計;隆達則透過動態的手勢控制與人臉辨識互動來展示更完整的模組解決方案。錼創Micro LED全方位秀新技 打造新世代顯示器

錼創科技則針對大型顯示看板、車用領域與消費性電子產品區分別大秀新技術,若從技術發展來看,分為Micro LED on PCB、on TFT及on Si三大類,並透過技術應用的多元性,呈現傳統顯示器規格升級到未來技術應用的可能性。

首先是PixeLED Matrix無縫拼接大型顯示看板,以接近無限大的對比度,116% NTSC廣色域與2,000nits的亮度,0.43mm畫素大小能讓觀賞距離縮短至1公尺,目前已有特定客戶進行接洽中,2022年可望量產出貨。

在車用區域的展示,錼創首次亮相的9.38吋透明Micro LED顯示器,穿透率提升至65~70%,符合車廠所要求的規格;其次是全新11.6吋24:9的2.5K高解析度車用Micro LED顯示器以及1.58吋的被動式方形Micro LED顯示器等,藉由展示車內前艙模型,呈現Micro LED車載應用的情境。

此外,Micro LED在元宇宙扮演著重要的角色,錼創展出0.39吋1,411ppi高解析度,全彩的μ-PixeLED顯示器,其能達到50,000nits的亮度,讓觀賞者現場體驗AR眼鏡的使用情境。

首度參展的斯託克精密(Stroke PAE)、Coherent、PORO TECH及法國新創公司Aledia等也將亮相Micro & Mini LED技術,其中,斯託克將展示Mini/Micro LED巨量晶粒轉移、巨量雷射焊接及高速分選排列的最新技術,有助於降低生產成本及加快量產腳步,顯示國際大廠都將台灣視為重要的Micro LED發展地。

各方群雄聚集 共創Mini/Micro LED亮點

在Micro LED、Mini LED專區之外,亦有多家廠商展出Micro LED相關技術。觸控面板廠業成此次展出透明LED薄膜顯示技術,發展相關線路設計及光學感測元件組合,達到可撓曲、高亮度、高穿透的特性,並可大面積拼接,為公共顯示應用的新選項,展出全球第一個 121吋透明多曲面互動LED顯示器。此外,並展出多點觸控、高解析的55吋OLED透明觸控顯示,以及適型化設計與貼合的曲面Micro LED等產品,由業成提供相關曲面觸控貼合技術。

分選設備廠梭特針對Mini LED RGB顯示器推出新製程設備,突破業界的傳統做法,透過MX-10混晶機,將分選、混晶、排三道製程,直接整合成為一道製程,並可進行一次性大量移轉到模塊基板和回焊製程,有助於大幅降低Mini LED直顯產品的成本。

工研院則研發低繞射透明AM Micro LED,該技術製程可相容於面板廠既有製程,背景光源繞射強度僅不到1%,大幅提升顯示器背景影像清晰度,面板繞射光斑強度僅0.92%,黃化指數≤4,減少面板色偏現象,也解決既有透明顯示器背景影像模糊問題;不但拓展智慧透明顯示場域,更獲得2022「顯示器元件產品技術獎」之「卓越技術獎」,目前已技轉科技廠。

此外,工研院在經濟部技術處支持下,與友達光電打造「透明Micro LED智慧窗」,結合工研院開發臉部辨識與視野追蹤、虛實融合互動技術,搭載友達光電開發的透明Micro LED面板,提供遊客全新虛實融合互動體驗。


責任編輯:陳至嫻