洛克威爾助攻製造業轉型 善用數位力量落實永續願景 智慧應用 影音
DForum0620
ADI

洛克威爾助攻製造業轉型 善用數位力量落實永續願景

  • 劉中興台北

數位與永續轉型,已成為製造業強化競爭力的重要策略,日前舉辦的洛克威爾自動化大學,就將「數位導入X永續轉型」列為重點議程。該公司系統軟體與控制產品經理高永勳指出,低碳配套措施、提升減碳專業知識與人才培養等動作,可協助製造業建立綠色永續力,善用雲端平台技術推動數位轉型、則有助於強化企業的科技力。為提升中小企業的整體競爭優勢,打造台灣經濟韌性體質,洛克威爾提供了一系列解決方案與顧問諮詢服務,製造業者可藉此打造高效能、彈性化架構,落實數位與永續雙軸轉型願景。

ESG標準被多數製造業視為當下最重要的營運挑戰,洛克威爾解決方案暨工程服務事業部商務拓展經理林洺安在「以數位化實現工廠永續管理,挑戰新一代ESG嚴苛標準」演講中表示,製造業者可透過數位化協助達成永續管理目標,滿足日益嚴峻的ESG需求。近年各類型企業制定並執行ESG政策的比例顯著提升,其中產品品質與安全、環保過程、碳中和、健康安全及回收則是目前重點議題,製造業的永續和ESG政策多由能源管理驅動,包括減少製造廢料和能源消耗。再就法規層面來看,各先進國家的相關規範已然上路,製造業可透過數位化技術提高生產、節約成本、遵循法規、提高效率,整體而言,數位轉型在企業的永續之旅中將扮演關鍵角色,製造業者可藉由數位化技術標準化、整合、管理能源數據,以事半功倍的效率讓數位與永續雙軸轉型並進,強化企業競爭力。

系統軟體與控制產品經理高永勳指出,低碳配套措施、提升減碳專業知識與人才培養等動作,可協助製造業建立綠色永續力,善用雲端平台技術推動數位轉型、則有助於強化企業的科技力。Rockwell

系統軟體與控制產品經理高永勳指出,低碳配套措施、提升減碳專業知識與人才培養等動作,可協助製造業建立綠色永續力,善用雲端平台技術推動數位轉型、則有助於強化企業的科技力。Rockwell

強化OT資安機制 加快邊緣運算部署速度

智慧化趨勢在提升製造效率的同時,也讓以往封閉的OT系統面臨資安威脅。台灣洛克威爾資安顧問黃彥凱在「透過工業資安、警報體系及數位化整合以有效的執行廠房風險管理」議題中,針對如何在OT環境中整合資安和警報系統,有效提升風險管理和安全性提出建議。他表示OT環境有多種警報類型,並須依循IEC 61511和IEC 62682等標準,警報管理的生命周期包括警報哲學的制定到實施、操作和維護,每一階段都需嚴謹規範。在資安方面,目前,OT系統的重點標準為IEC 62443,此標準包含系統完整性、資料保密性、數據流限制、事件回應等多個安全基礎要求。至於資安防護的生命周期,他指出確定系統範圍和識別關鍵資產到安全風險分析、安全要求規格設定、安全措施應用和驗證等步驟環環相扣,洛克威爾對此已有全方位解決方案,製造業可藉此強化資安機制。

可提升系統運作效能的邊緣運算,近年的普及速度逐漸加快。在「可視化、嵌入式邊緣運算與遠端遙控的Optix整合案例分享」議題中,洛克威爾技術顧問陳慧真介紹洛克威爾Optix EEC搭配Remote Access 解決方案的創新應用場景與案例。他提到Optix & EEC在機器學習、系統交互、系統維護、Web擴展和遠端維運等多個應用場景中具備優勢,在系統交互應用場景中,Optix & EEC可支持警報和事件通知,並與工廠資訊系統鏈結整合,發揮更大效益。在遠端維運應用方面,製造業可透過洛克威爾的FactoryTalk Remote Access實現遠端監控、測試和開發,支援多人合作開發。在平台部署與功能擴展部分,Optix可部署於Windows、Ubuntu、Yocto Arm等三種64位元平台,且支援Arm和x86 CPU架構,可用於觸控式螢幕、單機或分散式系統。此外以FactoryTalk Optix視覺化平台為核心開發的Rockii Edge Energy邊緣能源應用,也提升製造業優化低碳策略的執行效率,有助於ESG達標。

提升電動車電池製造效率 數位分身降低開發門檻

電動車帶動汽車產業革命,其技術發展備受業界矚目。洛克威爾亞太區OEM產業經理夏志國在「電動車最新趨勢,深入探討電池關鍵技術」演講中,探討了從攪拌到封裝的鋰電池製造關鍵步驟。他表示鋰電池生產流程複雜,包括原材料儲存、電極製程、電池組裝到最終產品包裝,每一階段都須高精準度、高效能的製程設備。在電池製造領域洛克威爾已提供先進運動系統、高伺服效能保證、塗層均勻性控制及與第三方設備連接等完整解決方案,電池業者還可藉由該公司的數位雙生和AR系統等數位工具,提升製造效率和品質。夏志國最後提到,電動車電池製造商正面臨諸多挑戰,洛克威爾是電池廠商的最佳合作夥伴,在既有的合作案例中,其解決方案可協助電池製造業者提升40%生產力與20%節能品質,並節省30%空間,讓產能與資源利用率最佳化。

可大幅提升產品開發與產能效率的數位分身(Digital Twin),近期在製造業的導入速度逐漸加快,洛克威爾自動化系統軟體與控制產品經理高永勳,在「數位雙生系統Emulate 3D如何改善製程與案例分享」演講中表示,該公司的數位分身解決方案可協助工廠規劃產線、估算產品與服務成本,並提供虛擬環境體驗。開發與調試階段可用於PLC程式設計和測試、操作員培訓與系統模擬和優化。模擬與優化階段,則可透過即時3D模擬優化設計,了解設計變數對產品的影響影響。使用洛克威爾數位分身技術的企業,可藉由虛擬控制測試降低風險,並提高研發靈活性,並在設計和編碼階段就著手培訓啟動操作人員,美國酒業經銷商RNDC就運用數位模型,優化物流作業和新進人員的培訓效率,強化市場競爭力。

從洛克威爾自動化大學的「數位導入X永續轉型」議程演講可看出,善用數位化技術將是製造業推動永續營運的關鍵作為,洛克威爾的完整解決方案與顧問諮詢服務,可協助製造業高效使用先進技術,落實數位永續雙軸轉型願景。