VicOne在日本成立全球企業總部 智慧應用 影音
ADI
Moxa

VicOne在日本成立全球企業總部

  • 吳冠儀台北

全球車用資安廠商VicOne宣布總部在日本東京正式設立,全球營運據點包含日本、台灣、德國、美國以及南韓與印度。另外,VicOne任命Mahendra Negi擔任董事長。

VicOne執行長鄭奕立表示,日本汽車品牌全球聞名,世界上每一個角落都能看到日本汽車的軌跡。憑藉著在網路威脅情報的多年專業,提供能涵蓋汽車完整生命週期的資安防護。將營運中心設在日本東京,可讓車用資安專業與全球汽車製造與創新中樞就近整合。

鄭奕立繼續提到,很榮幸邀請到Mahendra擔任VicOne的董事長。Mahendra是趨勢科技財務長暨董事,擁有超群出眾的領導力與遠見,借重他的豐富經驗來服務正在尋求汽車網路安全解決方案的客戶,不論現在或將來,VicOne都能為連網汽車製造商(OEM)和駕駛人帶來更完整的安全防護。

Mahendra Negi表示,車用資安的專業知識和全球影響力是我們獨特的優勢,得以協助並支援日本汽車製造商拓展全球業務。今天對於汽車產業來說是個振奮人心的時刻,VicOne可以幫助OEM廠商抓住未來的機會。

Negi在趨勢科技負責全球技術支援、IT、財務、法務等事務,曾經榮獲多家知名商業雜誌頒發榮耀,包括:榮獲「Institutional Investor」雜誌選為日本網際網路分析師第一名,以及榮獲「Institutional Investor」雜誌與日本頂尖商業報紙「Nikkei Shimbun」(日經新聞)選為軟體分析師第二名。Negi在2000年加入趨勢科技之前,曾任職於Merrill Lynch(美林證券),專精日本的網際網路與軟體產業。他擁有印度那格波爾大學(Nagpur University)物理碩士學位,以及倫敦商學院(London Business School)管理碩士學位。

透過軟體控制且車內功能可更新的連網汽車全球市場快速成長,隨著這類連網車輛愈來愈多,汽車製造商的品牌損失及財務損失風險大幅提高。根據全球知名科技研究與顧問公司Gartner指出,汽車的可攻擊面持續擴大,資安對汽車製造商的優先性正日益升高。

對此,VicOne將在2024年1月於日本東京國際車用電子展(Automotive World Tokyo)期間,與趨勢科技Zero Day Initiative(ZDI)共同舉辦全球第一屆Pwn2Own Automotive汽車資安漏洞競賽,向全球連網汽車快速攀升的資安威脅宣戰。Pwn2Own大賽的宗旨是要提升連網汽車生態系的安全,競賽項目考驗著研究人員能否搶在駭客之前,先發現並找出攻擊軟體與裝置的漏洞。

全球電動車龍頭Tesla將擔任第一屆Pwn2Own Automotive競賽的主要贊助商,協助推動這項史無前例的活動共同發掘汽車的最新漏洞。