華邦推出安全快閃記憶體 可抵擋後量子計算攻擊和提供供應鏈訊息安全管理 智慧應用 影音
NXP
DForum0705

華邦推出安全快閃記憶體 可抵擋後量子計算攻擊和提供供應鏈訊息安全管理

  • 林稼弘台北訊

華邦W77Q系列產品是目前市場上首款配備Leighton-Micali Signature (LMS) 演算法來應對後量子密碼 Post Quantum Cryptography  (PQC) 需求的安全記憶體。華邦
華邦W77Q系列產品是目前市場上首款配備Leighton-Micali Signature (LMS) 演算法來應對後量子密碼 Post Quantum Cryptography  (PQC) 需求的安全記憶體。華邦

全球半導體記憶體解決方案領導廠商華邦電子宣佈TrustME W77Q系列新增全新256Mb、512Mb和1Gb高容量安全快閃記憶體產品。W77Q系列產品是目前市場上首款配備Leighton-Micali Signature (LMS) 演算法來應對後量子密碼 Post Quantum Cryptography (PQC) 需求的安全記憶體,其突破性的設計強化在商業、工業和伺服器領域的物聯網邊緣設備的信息高度安全需求。

由於傳統加密演算法在量子電腦的攻擊下已不再安全,PQC因此被認為是極為重要的演算法並將逐漸取代傳統加密演算法。許多政府部門和安全分析師認為,2030年將會是傳統密碼學被淘汰的一年。 NSA 以及NCSC已採用LMS作為主要的PQC演算法並用於硬體和軟體更新以進行數位簽章與身份驗證。預計自2025 年起,軟體及靭體簽章都將開始遵循新的 CNSA 2.0準則,並於2030完成轉換期且開始強制執行。

最新發表的W77Q系列擁有256Mb、512Mb 和 1Gb 的高容量,支援 LMS-OTS (NIST 800-208) 非對稱金鑰加密演算法,使設備能以非對稱PQC簽名驗證演算法來達成安全寫入,更新與OTA, 並實現供應鏈安全。TrustME W77Q是專為工業物聯網、網路連接、伺服器以及關鍵基礎設施等應用而設計的安全快閃記憶體。此次全新產品系列的發佈,代表華邦電子已成為業界第一家整合PQC的記憶體供應商,不僅滿足最新規範的需求,同時也樹立全新標準。

在效能運行上,W77Q產品系列支援高性能Quad-SPI,速度可達166MHz,並配備8個適用於個人電腦的Replay-Protected Monotonic Counter (RPMC),提供安全啟動與防止Rollback攻擊。除此之外,512Mb和1Gb容量的產品也支援同步讀取和寫入,大幅提高軟體OTA效率。

華邦W77Q安全快閃記憶體不僅相容於W25Q產品,且擁有一系列確保平台安全性的功能:

代碼和資料保護: W77Q安全快閃記憶體為代碼和資料提供強大保護,有效防止駭客篡改。RoT也遵循TCG DICE認證機制。

認證: 華邦安全快閃記憶體採用嚴格的認證協議,確保只有經過授權的參與者和軟體層才能存取。

具備回滾防護功能的安全軟體更新:支援遠端安全軟體更新時的 Rollback防護,以確保僅執行合法的更新; W77Q遵循NIST SP 800-208的規範並採用LMS演算法,在軟體更新過程中保持最嚴謹的安全性及完整性,以提供額外的保護。

系統恢復力:遵循NIST 800-193建議,自動檢測未經授權的代碼更改,使系統能夠恢復到安全狀態並阻止潛在的網路威脅。

安全供應鏈:在供應鏈流程中,安全快閃記憶體能保障快閃記憶體內容的原始性和完整性。W77Q採用基於LMS-OTS (NIST 800-208) 的遠端驗證技術,可防止在平台組裝、運輸及配置過程中發生內容篡改和錯誤配置的問題,從而防範網路攻擊。

同時,這些安全功能也滿足通用準則 (Common Criteria)、SESIP和FIPS 140-3的嚴格認證要求,以兌現華邦電子於安全記憶體解決方案的承諾。

華邦電子表示:「在快速發展的量子計算技術裡,PQC代表了安全通訊的未來。華邦電子最新TrustME W77Q不僅僅是產品,更是華邦在不斷發展的數位世界中對創新和安全的承諾。藉著這款業界第一家整合PQC演算法的安全記憶體,華邦正在制定一個行業的新標準,確保我們的客戶配備最先進、最安全的解決方案。」