中文简体版   English   星期一 ,9月 21日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
Semicontaiwan

台灣5G車聯網新探討 TAICS標準論壇綻光芒

  • 台北訊

2020 TAICS標準論壇貴賓雲集,共同合影留念,(第一排左起)英業達資深副總陳逸萍、資策會系統所所長馮明惠、TAICS秘書長周勝鄰、遠傳電信協理汪以仁、交通部主任王穆衡、聯發科標準策略處長傅宜康,(第二排左起)台灣大哥大部經理蔡宏利、工研院資通所技術經理林咨銘、工研院資通所副經理蔡華龍、高精地圖研究發展中心主任江凱偉、台灣思科資深電信策略顧問劉志鴻、TAICS處長戴武聰、中華電信數據通信分公司副總經理吳坤榮。

2020年台灣正式邁向5G科技新紀元,將為產業帶來新的技術發展與應用,台灣資通產業標準協會(TAICS)與5G產業創新發展聯盟共同於7月30日舉辦2020 TAICS標準論壇,以「5G與車聯網標準化與應用」為主題,邀請產學研專家代表,包含聯發科技、工研院、高精地圖中心、伸波通訊、台灣思科、是德科技、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等單位,從國際標準組織3GPP與ITU-R動態切入,分享最新B5G技術趨勢、WRC-19頻譜發展與V2X標準發展,並加入高精地圖、5G ORAN等議題,提供產業界最前瞻標準發展動態與應用。

TAICS秘書長周勝鄰(同時也是5G產業創新發展聯盟分組召集人)在致詞時表示,從7月初的電信三雄相繼5G開台直到現在,台灣5G產業發展如火如荼,不僅在智慧製造、智慧交通、智慧醫療等,尤其是商業應用這部分有極大的商機。此外,在經濟部、通傳會、交通部、內政部等單位支持下,相繼整合5G設備大廠、籌組5G國家隊,有效串起資通訊相關產業鏈。TAICS也將持續協助台灣廠商掌握國際標準動態,擴大台灣企業在國際標準組織的整體影響力。

論壇也特地結合台灣資通產業標準協會第二屆第三次會員大會同時辦理,集結台灣資通訊代表廠商,共同參與本次5G車聯網盛會,現場同步展示多家廠商5G車聯網最新發展技術,讓與會來賓親身體驗5G超速快感與多元應用之奧妙。