智慧應用 影音
Microchip MCC START
DTResearch

igus透過2件式3D列印為客戶創造高設計自由度

  • 吳冠儀台北

設計具有更大的自由度和靈活性:2件式3D列印可輕鬆組合不同的材料特性。

科隆塑膠專家igus的3D列印機現在還可以用各種線材生產部件。透過2件式3D列印,可以輕鬆組合不同的特殊材質。例如,3D列印可用於生產既需要特殊剛度又需要高耐磨性的部件。這為公司創造了更多的設計自由度和靈活性。

3D列印已成為工業中諸多機械加工製程的重要替代品,如車削和銑削。根據產業協會BITKOM的研究,到2019年,已有32%的工業公司使用了該技術,比2016年增加了12%。用戶需求也與日俱增。igus積層製造/3D列印部門主管Tom Krause表示,近年來,越來越多的設計師向我們詢問能否使用3D列印技術以多種塑膠生產部件,以實現特殊效能。解決方案就是兩件式列印(2K)。這樣可將耐磨線材與碳纖維增強線材結合。這樣生產出的部件不僅磨耗率低,而且極具彈性。

Tom Krause表示,我們擴展3D列印服務,現在還包括兩件式列印機(2K)。該列印機可以處理兩種不同的列印材料,從而在產品開發中提供更大的靈活性。2件式列印機支援FDM流程。兩種熔融塑膠各自透過單獨的壓力噴嘴流出。2件式列印機可在列印過程中隨時切換材料,並在過渡時融合。從幾何角度來看幾乎沒有任何限制,Tom Krause明確指出,這些材料可以相互纏繞和層疊。例外情況是當線材的熔化溫度相差很大時,材料無法融合。在這種情況下,設計人員可以創造鳩尾榫之類的形狀配合連接,將不同塑膠製成的兩個區域連接起來。

線材產品組合包括潤滑劑和具有阻燃、衛生和抗靜電等特性的高效能工程塑膠。Tom Krause,2件式列印機可將兩種線材的特性融合為一個部件。2件式列印部件的一個例子是食品工業中擰蓋機的抓取元件。主體由iglidur線材製成,可確保堅固性和耐磨性。表面則由防滑的柔性材料製成。Tom Krause強調,2件式列印的重點在於讓用戶享受混合材料的優勢。過去,只能列印出單個零件,然後一個個組裝在一起。現在生產更加容易和快捷。