滿足市場高容量SSD需求 江波龍以技術創新打造競爭優勢 智慧應用 影音
DForum0719
member

滿足市場高容量SSD需求 江波龍以技術創新打造競爭優勢

  • 尤嘉禾台北

江波龍副總裁暨企業級存儲事業部副總經理閆書印指出,江波龍致力強化SSD的容量、效能、安全設計,並透過客製化服務,滿足AI時代的SSD需求。江波龍
江波龍副總裁暨企業級存儲事業部副總經理閆書印指出,江波龍致力強化SSD的容量、效能、安全設計,並透過客製化服務,滿足AI時代的SSD需求。江波龍

AI、HPC、大模型、資料中心等應用快速發展,大容量儲存設備需求浮現。此次特別來台參加2024 COMPUTEX的江波龍副總裁暨企業級存儲事業部副總經理閆書印指出,江波龍長年投入技術研發,累積了強大的產品和技术優勢,可協助客戶因應市場變化,滿足創新需求。

閆書印進一步分析AI浪潮下高容量SSD市場需求的變化。他指出,應用蓬勃發展的AI、HPC對SSD帶來四大挑戰,首先是既有的儲存容量無法滿足龐大數據量需求,大容量已是必然趨勢;其次是伴隨大容量而來的更高儲存載體性能,業者必須提供高速度傳輸介面的SSD,以因應巨大的數據吞吐量。第三是針對資料中心、企業級市場、消費級市場等不同應用場景,提供客製化韌體設計,透過優化演算法與系統架構,滿足各領域的特定需求。最後則是建立完善的資料保護機制,以多層次防護設計功能,確保敏感數據的安全性與隱私性,提升產品在企業級市場的競爭力。

針對上述需求,江波龍已有完整的解決方案與技術支援。閆書印以該公司2024 COMPUTEX展出的產品為例,在企業端,江波龍的ORCA 4836與UNCIA 3836兩款企業級SSD產品,分別採用了PCIe Gen4*4和SATA III兩種傳輸介面,可滿足不同客戶的需求。其中,ORCA 4836系列企業級NVMe SSD提供了1.6TB~7.68TB六種容量選擇;UNCIA 3836系列企業級SATA SSD則提供480GB~3.84TB四種容量選擇,多樣化的容量選擇和傳輸介面設計,可讓這兩款產品靈活適應不同應用場景,為伺服器、雲端運算、邊緣計算等企業級用戶提供高性能、低延遲、可調功耗和高可靠性的存儲解決方案。閆書印透露,未來江波龍將規劃推出 PCIe Gen5 產品,尖峰容量可望達到15.36TB。

在產業應用端,江波龍的XP2300 PCIe M.2 2280 SSD可提供高達4TB的四種容量選擇,此系列採用PCIe Gen4*4介面,充分發揮PCIe 4.0標準的高頻寬優勢,其循序讀寫速度最高可達7,400MB/s和6,400MB/s,隨機讀寫IOPS則高達1,000K和1,050K,為使用者帶來極致的數據傳輸和性能體驗。並且未來將有機會推出8TB,為高性能 PC 、筆電客戶提供更大容量的存儲選擇。

另外客製化服務方面,閆書印特別介紹江波龍獨特的「TCM」(Technologies Contract Manufacture)合作模式,此模式充分發揮該公司的研發和供應鏈管理優勢,從主控晶片設計、封裝測試到SMT整合提供一站式服務,以實現上遊存儲晶圓原廠和下遊Tier 1客戶的供需資訊拉通。為上游存儲晶圓原廠更好的連結Tier 1客戶,為Tier 1客戶量身打造更加穩定供應、高效的存儲客製化解決方案服務。江波龍研發團隊將深入瞭解客戶的具體需求和應用場景,再行設計、開發產品,並提供穩定可靠的生產製造,滿足客戶在企業級市場和垂直應用的客製需求。資安部分,江波龍建立了包括硬體加密、安全擦除、防竄改等多層次防護機制,並符合當地資安法規,大幅提升產品在企業級市場的競爭力。

除了產品外,為滿足市場的大容量SSD需求,江波龍也積極強化技術與生產能量。該公司持續擴大研發團隊,並從系統架構、軟硬體驗證等方面著手提升技術實力。在生產製造端,則已於近年完成元成蘇州(原力成蘇州)和Zilia(原SMART Brazil)的購併,大幅強化SSD的封裝測試能力。

觀察上述產品與策略部署,可看出面對快速襲來的AI浪潮,江波龍已有完整的高容量SSD布局。閆書印表示,江波龍將持續擴大研發投入,深化高容量SSD產品線的技術創新,以差異化產品、技術實力,以及量身打造的客製化服務,進一步擴大高容量SSD市場的優勢,提供不同領域客戶更優質的儲存體驗。


關鍵字