​​​​​​​華碩5G AIoT落實數據治理推動垂直應用服務 智慧應用 影音
EVmember
ST Microsite

​​​​​​​華碩5G AIoT落實數據治理推動垂直應用服務

  • 孫昌華台北

華碩智慧物聯網舉辦「5G+AIoT華碩攜手生態鏈,共創共贏數位轉型新局」研討會,邀請業界先進分享5G智慧製造與AIoT技術應用。ASUS
華碩智慧物聯網舉辦「5G+AIoT華碩攜手生態鏈,共創共贏數位轉型新局」研討會,邀請業界先進分享5G智慧製造與AIoT技術應用。ASUS

多年累積的消費性電子與電子製造專業的堅實實力,華碩自2019年開始布局AIoT與智慧邊緣電腦領域,並攜手集團子公司、策略夥伴與生態系統推出5G網通產品、物聯網(IoT)裝置與多樣化伺服器產品的完整產品組合,華碩智慧物聯網(ASUS IoT)日前於2024年5月23日在華南銀行國際會議中心舉辦「5G+AIot華碩攜手生態鏈共創共贏數位轉型新局」研討會,勾勒5G行動通訊技術、人工智慧(AI)與IoT應用在製造現場的廣泛應用,並聚焦於智慧工廠解決方案與使用範例,分享推動製造業數位轉型的經驗,會中還邀請策略合作夥伴一起共襄盛舉,共同發展5G及AIoT製造解決方案,並推動產業創新。

數據賦能,全面推動5G+AIoT垂直應用服務的發展

華碩全球副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理張權德首先上台致詞,除了歡迎現場貴賓的參與之外,並以「數據賦能智慧製造」為題做開場演說,他從製造業所著重的彈性生產線、數據化分析管理、永續生產力等三大趨勢入題,拜5G專網和AIoT技術的快速發展之賜,數位轉型正重塑製造業的新面貌。

舉凡自主移動機器人(AMR)、協作型機器手臂、企業戰情室、機聯網,以及5G AIoT混合式專網的網路基礎架構的配置,搭配以人、機、料、法、環五個構面為基礎,並提供以AI為核心智慧型解決方案,再者,透過數據治理為手段,針對廠區內的非結構化資料的蒐集與善用資料建模技術,滿足未來數位孿生(Digital Twins)應用的需求。

簡報的最後他以強化數據管理的使用情境做為結尾,透過在企業戰情室之前建置服務與數據平台,一旦偵測廠區內發生重大良率問題時,可透過回放AOI檢測影像的結果,即時找到缺失真因,以避免重工耗損浪費,並降低壞品流出機率、減少返修或掉單損失。這是華碩示範數據賦能的典範,亦是成為智慧製造的重要指標。

英特爾展現5G智慧製造願景

英特爾亞太暨日本區5G企業專網解決方案架構師李國輝進一步聚焦於英特爾如何透過AI驅動智慧製造的系列變革。對於AI與5G系統的技術發展,英特爾處理器持續扮演關鍵要角,除了持續創新硬體平台,更強化5G加上時效性網路(Time-Sensitive Networking)在工業上的主流應用。透過打造整合5G專網、TSN、Agentic AI技術的架構,同步支援不同開放源始碼的AI軟體,以協助資料建模與訓練等相關AI應用,落實5G AIoT智慧製造。李國輝尤其看好AI在邊緣運算和終端應用上的佈署,從AI監測、廠區安全、自動化監測、自主移動機器人(AMR)以及未來的Agentic AI System等AI應用。

華碩以5G AIoT為核心打造智慧工廠落地解決方案

華碩電腦智能整合方案部呂文成處長的簡報以華碩自己的廠區施行5G AIoT智慧工廠的落地實際應用與範例,華碩首先透過電腦化及製程設備聯網,打造專屬機聯網、廠務系統並連接MES進行資料的採集,然後進行可視化的呈現,幫助掌握設備的現場運作狀況,同時透過大數據分析,用人工智慧對設備的健康狀況進行預測,再透過決策支援滿足適性化的要求,並做為自主反應及最佳化的運作程序。

當中介紹的三個重要展示,首先是華碩和瑞傳合作的「智能物料運送系統(AMR)」與「物料搬運管理系統(MCS)」等應用,採用5G專網的建置,指引庫房到產線間的跨樓層大範圍的搬運。第二個展示「現場排程派工系統」,依照生產線上的可用資源重作派工分配,進行製造執行,展現以數據驅動推演派工計劃的高效率排程製造流程。第三個是AI檢測解決方案,包括SMD相關的元件進料檢測、料捲入料檢測、爐後AOI AI覆判、DIP爐前瑕疵檢測、板彎翹檢測與AR智慧眼鏡系統等應用,現場的攤位區也向客戶做實物展示,推廣系列的解決方案。

亞旭電腦5G專網加速企業數位轉型AI應用落地

亞旭電腦董事長特別助理周明峯談與AI遇到5G專網的協作機會,聚焦在5G專網加速AI應用解決方案的落地應用,一併整合製造現場所需要整合IT、CT與OT網路的龐大範疇,亞旭電腦在企業底層網路架構打造用5G專網為無線應用導向的企業基礎設施,做為虛實整合的最後一哩解決方案,並作為製造業未來推動數位孿生應用的基礎。他列舉推動5G專網的幾個重要的訴求,首先是TCO成本與ROI/KPI的需求。

再者,資訊安全成為另一個強力賣點,還有就是容易部署與使用的優勢,這些都是5G專網的強勢優勢,他所展示的案例除了華碩、瑞傳、凌華與亞旭的智慧工廠外,並推動高雄地區的螺絲工廠智慧化、壽山動物園智慧園區、衛武營藝術異地展演等實際使用案例,透過5G專網做為落地AI優化功能,以及適性的企業網路部署,協助客戶從預整合的解決方案做到導入場域AI應用時的無縫網路接軌,協助完成企業數位轉型的目標。

中華電信5G智慧工廠解決方案助台商海外布局與迅速擴張

中華電信股份有限公司國際電信分公司產品經理蔡宗衛的簡報側重於中華電信5G智慧工廠解決方案,他從海外製造業的趨勢入題,他觀察到兩大趨勢,首先是「供應鏈全球化」轉變,區域化、分散化、去中心,將是當前全球製造業供應鏈新典範。另一個主要趨勢就是數位轉型及綠色轉型所揭櫫的雙軸轉型。中華電信、華碩和亞旭緊密合作,並隨著台商全球佈局海外服務區域將著重於東南亞、歐洲、北美地區的服務,針對台商海外建廠解決方案,中華電信提供IT基礎建設與智慧建築的配置,如4G訊改、5G專網、機房規劃、弱電規劃、網通設備規劃、語音系統規劃、國際專線服務,協助企業於國內外廠房快速佈建,持續提供5G智慧工廠解決方案,強化企業強化競爭力並獲得客戶及股東高度信賴。

微軟積極佈署ISV夥伴加速驅動製造業轉型應用

微軟與GIS Communications業務團隊亞洲區副總經理曾奕仁的簡報環繞微軟在智慧工廠與邊緣運算的使用範例,看好Edge AI當地解決問題的應用,當大環境從4G/LTE轉到5G的通訊系統,微軟透過三、四年的耕耘後,找到聚焦重心放在滿足資訊安全、保護員工與通訊、人工智慧的預測能力、自動化與機器人、資料驅動產能與營運監控等主要的需求,他認為5G應用是多層次的智慧應用所組成,可以互相連貫來放大整體的效益,彼此互聯,加上重視大量裝置連結的效能,5G專網容易滿足工廠對ROI的需求,所以微軟積極佈署供應鏈夥伴與ISV夥伴的合作,藉由5G專網提供資訊安全的堅實保護,再加上Azure上的多樣化應用也開始進軍Edge端的應用,累積掌握包括數位孿生與多種智慧型應用的成長動能。

全方位AI解決方案,攜手系統整合商賦能產業升級

下午的場次由華碩電腦智慧解決方案事業部辜英憲副處長開場,他從擁抱AI時代成為產業正在經歷的一個重要議題做為引言,其重視的是AI真實的效益,創造核心競爭優勢,更以數位轉型優化工廠管理效率及產線產能,助攻製造業持續向上發展。當中他介紹邊緣運算的Edge AI Platform產品線,涵蓋PE8000G、PE6000G及PE4000G邊緣AI GPU電腦,瞄準在機器視覺的AI檢測與監控應用,主要聚焦於設備保養與監診、品質檢測、工安與安全監控的三大應用。值得一提的,他用相當篇幅介紹華碩在零代碼AI開發工具與多樣化AI模型的建立,僅需少量訓練樣本就可以訓練AI模型來產生不同應用;其他還有信號分析與異常檢測工具包,針對聲音信號與振動信號異常監控與分析,對於馬達運轉的品質檢測,或是轉子振動設備預測保養,搭配華碩自家研發的AISSENS 100AW的無線Wi-Fi振動/溫度傳感器,協助客戶快速驗證AI投資效益。

系統整合商與技術夥伴,共創5G AIoT應用的榮景

新漢智能系統呂臻曄經理談AIoT智慧化數位轉型與AI檢測案例分享,主要聚焦在OT系統整合的應用,提出工業3.0~3.8各階段執行範疇,逐步朝向整廠智慧數位化。該公司開發「廠務與產線整合系統iAT2000+」,搭配NexDATA數據中心平台,將OT和IT資料整合產出生產履歷和碳履歷等管理模組與ESG和AI等應用接軌。並長期與華碩合作推廣數位工廠方案,以數據化、AI智能化為主要應用範疇,目前導入華碩AI瑕疵檢測,在工業伺服器背板料件Pin針不良品檢查、Socket料件之Pin針不良品進行檢查、IQC料捲檢測等應用,呂臻曄認為工業4.0給予智慧製造框架和目標,而AIoT落實目標和技術方法。

能鉅科技有限公司陳志龍總經理聚焦5G網路加速實現工廠AIoT的自我優化的主題,由於能鉅屬於系統整合商,長期與華碩的AOI、AI視覺辨識解決方案合作,整合在不同的機聯網、數據採集、設備預防診斷大數據採集等案場與專案之中,透過生產資訊可視化的技術就可以管理用電量節省與碳排資訊的蒐集,將OT與IT整合,並成立戰情中心,掌握實質的管理,他的展示涵蓋晶圓數片、筆電髮絲紋、噴頭結晶等應用。

華碩物聯網產品企劃二處張巧惠副處長的簡報談邊緣運算AI助力智慧製造自主化的進程,由於應用面多元與需求各異,華碩開發一系列邊緣運算電腦:從手掌大小的無風扇設計電腦到可擴充兩張高階顯卡的邊緣運算伺服器等級產品,以滿足智慧製造不同的運算效能及場域需求,如入料檢驗的自動化檢測機器、AGV, AMR以實現貨物搬運與物流管理、具備高速圖像處理能力的邊緣AI GPU電腦協作Pick & Place機器人實現自主化。此外,由於資訊安全的需求動見觀瞻,華碩物聯網將在2024年底導入IEC 62443-4-1標準,落實資安防護於產品生命週期,提供客戶安全可信賴的產品。

Spark迪維科陳睿穎總經理分享邊緣運算AI在不同領域的應用,Spark是來自義大利的安防品牌,專注於高品質監控解決方案的開發及生產,提供AI VMS一站式解決方案,整合華碩Edge AI。他展示工地人員管理、台北故宮博物院人員入侵與逗留偵測、新竹縣掩埋場AI火焰/煙霧偵測、游泳池溺水防護與區域管理等應用案例。

大語言模型與生成式AI導入,擴大Edge AI落地應用效益

台智雲策略長李立國談紅火的生成式AI導入智慧製造與的落地應用議題,台智雲聚焦於AI大語言模型(LLM)繁體中文化的開發,並探索數位孿生模擬的應用開發,他認為透過企業內部中文文本的非結構化資料轉換成知識管理系統與專家系統的開發容易見到成效,他的三個重要的提醒從知識管理切入、鼓勵從場域中時序性資料透過LLM微調後做成預測性設備保養、OT與製程結合有助於LLM落地的長期驗證的研發,他舉華碩用台智雲LLM技術分析筆記型電腦產品的品保維修的備料預測等應用,結果都令人驚豔。未來諸如預測製程參數,降低實驗用料的浪費耗損,或是用來幫工程師寫實驗報告之用,都是有趣的明日之星等級的發展機會。

州巧科技沈威政協理做為壓軸,他分享深度學習於自動光學檢測之應用案例。州巧科技是精密沖壓的OEM /ODM的專業廠商,專注聚焦AI、AOI與Automation並長期與華碩緊密合作,其展示AI用在LCD背板檢測、軸承產業檢測、條碼的品質檢測、PCBA瑕疵檢測等應用。

誠如許多台灣中、小企業像州巧科技一樣,經濟考量與實事求是的概念導入AIoT至為重要。州巧科技透過生成式AI產生足夠的偽瑕疵有效影像樣本的專利,解決訓練AI模型的鉅額成本的痛點,並使用快速導入開發工具,以及零代碼開發工具來解決企業界普遍人力不足的應對,做為該公司設定擁抱AI發展的長期策略,按部就班整合ASUS IoT解決方案,利用AI與AOI混搭,透過優化並加速AOI應用的效益,走出一條台灣中、小企業發展Edge AI落地應用的終南捷徑。再次證明台灣中小企業的經營哲學與生存的韌性,並持續探索5G AIoT智慧製造趨勢,引領台灣製造業成為數位轉型的新標竿。


關鍵字