中文简体版   English   星期一 ,8月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
order

TI推出業界最小整合高效充電器 三倍充電速度

  • 李佳玲台北

TI新型升降壓電池充電器為 USB Type-C、USB PD和無線雙輸入充電提升50%功率密度、三倍充電速度。

德州儀器(TI)近日推出業界最小型升降壓電池充電器IC,整合了功率路徑管理,以實現最大功率密度及通用型充電與快速充電,效率高達97%。BQ25790和BQ25792 透過小型個人電子產品、可攜式醫療裝置和建築自動化應用中的USB Type-C和USB Power Delivery(PD)埠支援高效充電,並將靜態電流降低10倍。

透過有線、無線或隨插即用(On-the-go;OTG) 轉接器提供極速充電

BQ25790和BQ25792提供的靈活性可為USB Type-C和USB PD應用在全輸入電壓範圍(3.6 V至24 V)內為一到四節串聯電池充電,並提供高達5 A的充電電流。充電器的整合雙輸入選擇器支援包括無線、USB、桶式電源插座(barrel jack)和太陽能充電在內的多類電源,同時提供快速充電—30 W時效率高達97%。

通用型充電使得諸如血壓計和低功率正壓呼吸器(continuous positive airway pressure;CPAP)等可攜式醫療裝置能夠透過車載或USB PD轉接器進行充電,為可攜式醫療裝置帶來了更高的靈活性和便利性。透過正向和反向充電的雙向操作可支援OTG充電。

功率密度提高50% 設計更小、更強大的應用

充電器可提供155 mW/mm2 (100 W/in2)的功率,高於同類競爭產品的兩倍。新型升降壓充電器可幫助工程師縮減解決方案尺寸和物料清單(BOM),是業界第一個完全整合下述電子元件的產品,包括開關金屬氧化物半導體場效應電晶體(MOSFET)、電池FET、電流感應電路和雙輸入選擇器。電子元件數量的減少將有助於智慧音響等應用,因隨著現今此類應用的市場採用率提高,使得尺寸和成本逐漸縮小。

利用極低功耗大幅延長電池運作時間

BQ25790和BQ25792是業界首款靜態電流低於1 µA的多節電池升降壓電池充電器。透過將靜態電流降低多達十倍的雙運輸模式和關機功能,所提供的電池充電器的壽命比競爭產品高至少五倍。結合極低的8mΩ電池FET電阻,工程師可進一步為需要長時間運行的應用延長電池運作時間。

例如,當主要電源切換到電池組時,通常仰賴交流電供電的智慧門鈴(video doorbell)應用程式仍可正常運行。透過散熱來幫助減少功耗,TI的充電器使智慧門鈴的電池續航時間更長。欲瞭解更多產品資訊,請參考BQ25790BQ25792