台灣國際扣件展將於6月開展 聚焦綠色永續 展現臺灣製造實力 智慧應用 影音
DForum0719
member

台灣國際扣件展將於6月開展 聚焦綠色永續 展現臺灣製造實力

  • 黎思慧台北訊

由經濟部國際貿易署主辦的「台灣國際扣件展」將於2024年6月5~7日於高雄展覽館盛大舉行。以「Green Fastening, Precision Attaining・永續扣件,精準實踐」為展覽主軸,聚焦永續製程的實踐,與高附加價值扣件發展,匯聚超過300家企業展出,使用近1,000個攤位,整體規模較2023年成長20%,為台灣疫情之後最大規模的國際扣件展覽,歡迎業者線上登記觀展。

2024年度國內外領先企業齊聚一堂。包括知名家具品牌螺絲供應商至盈實業、台鋼集團旗下台灣建築鋼構市場龍頭春雨集團、全球頂尖複合螺絲製造商世鎧、台灣主要木工螺絲製造商鉑川。跨域發展業者包含半導體設備扣件製造商路竹新益、電動車扣件供應商恒耀,皆將展示高附加價值螺絲扣件。國際參展商包含義大利、美國、波蘭、德國等國際廠商,從原料到成品與服務,完整呈現扣件產業生態系。

台灣作為全球第三大扣件出口國,在全球扣件產業中佔有領先地位,但也正面臨著永續的轉型挑戰。展覽首次設立「高值化扣件主題館」透過不同產業應用的螺絲扣件,藉由創新與產業轉型呈現產業鏈的多元生產韌性,促進永續經濟成長;「綠色永續專區」中將展示國內第一套扣件業專屬碳排追溯管理系統,協助業者落實製程碳管理,另有多項節能減碳及廢熱回收技術。而「ESG Pioneer永續標章」則為參觀者標註通過國際ESG認證的參展企業,不僅提升符合ESG規範企業的能見度,也讓參觀業者迅速找到符合ESG國際標準的供應商。

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將於2026年正式上路,為了強化台灣扣件產業的國際競爭力,「全球扣件產業論壇」邀請歐洲扣件經銷商協會秘書長暨螺絲批發商貿易協會總經理Alexander Kolodzik講述CBAM對台灣扣件貿易的影響與策略;工研院產業科技國際策略發展所能源策略長林志勳分享扣件碳排與CBAM現況因應模式。展期間也將舉辦CBAM填報說明會,實務上協助業者針對課徵碳邊境稅預作準備。

本屆扣件展作為「推動台灣會展產業發展計劃(MEET TAIWAN)」的永續示範會展,透過全面導入低碳裝潢、低碳運輸等措施,預計可達減碳50%的目標,在主題設計和展覽執行面都扣合國際低碳永續趨勢,期望帶動整體產業往綠色永續邁進。歡迎業者線上預登參觀,把握扣件展兩年一次的觀展機會,更多活動資訊,請至官網查詢。


關鍵字
商情專輯-ESG專欄