賽昂生醫讓T細胞穿上鋼鐵裝甲 創新Armed-T成抗癌利器 智慧應用 影音
Microchip
Event

賽昂生醫讓T細胞穿上鋼鐵裝甲 創新Armed-T成抗癌利器

  • 林佩瑩台北

賽昂生醫團隊成員,由左至右,黃襦嫻、吳彤芸博士、陳挺宇博士/副總、莊國祥博士/執行長、馬斯騰、楊千慧、莊博雅、陳哲毅博士。賽昂生醫
賽昂生醫團隊成員,由左至右,黃襦嫻、吳彤芸博士、陳挺宇博士/副總、莊國祥博士/執行長、馬斯騰、楊千慧、莊博雅、陳哲毅博士。賽昂生醫

2012年美國一位罹患B細胞急性淋巴性白血病的小女孩,在接受CAR-T細胞(一種基因改造之T細胞)療法實驗後成功抗癌,引起全球醫療產業矚目。當時剛進入臺北醫學大學生藥學研究所任職的莊國祥教授雖認為CAR-T可協助醫病雙方有效治療癌症,不過基因改造T細胞之技術仍是以反轉錄病毒感染技術為主流,有很大的改善優化空間。因此,他運用抗體製程技術,研發出獨創的Armed-T(武裝型T細胞)技術,並於2020年成立賽昂生醫(CytoArmed),以Armed-T技術為平台,目前已研發出5款產品。

CAR-T效益明顯 技術仍有優化空間

賽昂生醫Armed-T產品群。第一項Armed-T產品(CTA-02)應用於治療EGFR下游突變之大腸直腸癌,將於2024年啟動臨床一期試驗。未來更能拓展至不同的癌症治療(胰臟癌、肺癌、三陰性乳癌等)。賽昂生醫

賽昂生醫Armed-T產品群。第一項Armed-T產品(CTA-02)應用於治療EGFR下游突變之大腸直腸癌,將於2024年啟動臨床一期試驗。未來更能拓展至不同的癌症治療(胰臟癌、肺癌、三陰性乳癌等)。賽昂生醫

WHO在2024年2月1日發布的報告顯示,2022年全球新增的罹癌者高達2,000萬例,死亡個案約970萬例,因此將癌症視為人類健康的頭號殺手並不為過,這也是2012年罹患血癌小女孩被治癒後,CAR-T療法受到全球醫療產業與社會高度重視的主因。

莊國祥指出,CAR-T細胞治療法是利用基因改造技術優化患者自身的T細胞免疫系統,使其高效率攻擊癌細胞。此技術首先從患者體內收集並培養關鍵的免疫細胞-T細胞;再將T細胞進行特殊的基因改造,以反轉錄病毒作為基因載體,將嵌合抗原受體(CAR)的基因導入T細胞中,讓T細胞表面產生CAR;這些經過基因改造的CAR-T細胞可準確辨識癌細胞表面的特定抗原;將CAR-T細胞回輸到患者體內,即可尋找並綁定致癌細胞,從而啟動免疫反應,殺死癌細胞。

美國FDA於2017年核准第一款CAR-T產品上市,此產品對血液腫瘤有顯著療效,可有效提升患者存活率。不過莊國祥指出,此技術目前仍存在一定風險,首先是CAR-T細胞治療以病毒為載體,傳送目標基因進入T細胞的做法,有可能因病毒進入人體,導致非預期的免疫反應或者T細胞突變風險。

其次是CAR-T細胞療法需從患者身上收集T細胞,將之改造基因後再回輸給患者,整個過程需要高度專業的實驗室設備和操作團隊,治療總成本因而高居不下。第三是此療法需涉及複雜的(病毒)基因改造和細胞培養,因此製造過程複雜。第四是CAR-T技術的專利為少數大廠持有,新進者可能面臨高額專利許可費用與潛在訴訟風險。

Armed-T穿上裝甲 抗癌更有效果

賽昂生醫的Armed-T技術則可解決上述問題。莊國祥指出,Armed-T細胞技術的做法,是直接在病人的T細胞表面附加特定分子,他形容就像讓T細胞穿上了電影「鋼鐵人」的裝甲,賦予識別與攻擊癌細胞特殊的能力。相較於需耗時近30天使用病毒進行培育或改造的CAR-T產品,Armed-T產品則僅需10天,就可製備出高純度的抗癌Armed-T細胞,效率明顯更高。此外Armed-T細胞技術不依賴反轉錄病毒或其他基因編輯技術,因此Armed-T細胞產品不存在癌化或基因變異風險,提供患者更安全的治療選擇。

在抗癌細胞純度方面,一般基因改造免疫細胞技術,不易控制有效細胞純度,Armed-T製備的免疫細胞產品,具備抗癌能力的細胞比例都在90%以上。至於製作成本,賽昂生醫的Armed-T技術由於不須使用反轉錄病毒改造免疫細胞,因此可有效降低成本,讓產品價格更合宜,大幅提升患者接受此技術的機率。

莊國祥特別提到,Armed-T的另一優勢,是此技術允許在T細胞表面武裝上特定分子,根據不同癌症類型設計特定「裝甲」,讓T細胞可針對並有效攻擊特定的癌細胞,賽昂生醫目前已經由Armed-T技術平台,開發出CTA-01、CTA-02、CTA-03、CTA-04、CTA-06等5款產品。CTA-01可治療B細胞性白血病,於帶有人類B細胞血癌的小鼠實驗顯示,CTA-01產品可快速標靶並清除小鼠體內癌細胞,無顯著癌症復發症狀。CTA-03產品使用於治療前列腺癌,CTA-04使用於治療惡性轉移乳癌。

賽昂生醫的第一項Armed-T產品(CTA-02)用於治療目前仍無藥可醫的EGFR(Epidermal Growth Factor Receptor,表皮生長因子受體)下游突變之大腸直腸癌。賽昂生醫的Armed-T即將在2024年上半申請CTA-02的臨床試驗,分別於台灣、新加坡、及美國進行。

賽昂生醫的Armed-T技術問世後廣受矚目,有機會成為醫療領域的抗癌利器。能有此成績,莊國祥認為愈來愈完善的台灣新創環境是重要助力。他提到賽昂生醫作為北醫的衍生新創公司,成立初期就在北醫的協助下進行專利布局,並透過美國專利顧問公司的協助,確認Armed-T已避開大型藥廠的CAR-T專利,之後才能順利發展技術。

此外,從該公司2020年成立以來,產官學界對對創新和新創企業的支持度也明顯加強,從資金援助到專業指導、市場導向策略,都賦予新創公司成長動能,對於未來,他建議政府可強化研究資助和人才培訓政策,推動學術成果商業化,為台灣產業發展持續注入活水。

本文原刊載於TTA雜誌2024年5月號,更多新創團隊故事歡迎至TTA雜誌瀏覽。


關鍵字