宜福門台北食品機械展四大亮點 助客戶保障食安提升產線效能 智慧應用 影音
Microchip
DTR0829

宜福門台北食品機械展四大亮點 助客戶保障食安提升產線效能

  • 劉中興台北

食品產業的市場遊戲規則改變者(Game changer),數位化流程中不再有盲點。ifm electronic
食品產業的市場遊戲規則改變者(Game changer),數位化流程中不再有盲點。ifm electronic

食安是各國政府與消費者對食品的基本要求,透過感測技術與智慧科技,在強化安全的同時,提升產能、降低成本,就成為食品業者的重要營運策略。工業感測器大廠宜福門電子(ifm)台灣區總經理劉建宏提到,宜福門的願景是貼近在地客戶需求,在創新自動化技術和數位化方面,成為客戶首選。因此在2024年「台北國際食品加工機械」中,除了流體監控系統、新世代雷達感測器,還將展出開展前才抵台的明星級產品「Foodmag」。此外宜福門攤位還設置了產品體驗區,參觀者可親自操作及體驗,直接感受工業級感測器的各種特性。

宜福門食品產業負責人朱柏翰表示,深耕食品機械超過半世紀的宜福門,自1969年創立後,就將食品產業列為重點領域,堅持以客戶需求為導向,大力投入食品專用技術研發,其產品已獲得國際權威機構認證,是歐美、日韓食品廠優質供應商。在台灣,宜福門也是食品自動化領導品牌,與國內多數食品大廠密切合作。

在2024年台北國際食品加工設備展中,宜福門產品經理張有安指出宜福門展出的三大解決方案,將可協助食品業者透過自動化與智慧化技術,提升產線效能、品質、食安,滿足產業變革需求。首先是流體類智慧監控系統,此系統整合了工業物聯網(IIoT)與智慧製造概念,採用IO-Link作為感測器層的通訊標準,可同時傳輸數位及類比訊號,克服傳統類比傳輸易受干擾、失真等問題。廠管人員只需透過IO-Link主站模組,即可將現場感測器數據經由工業乙太網路上傳至PLC或其他系統。

此系統同時搭配宜福門自主研發的Moneo RTM監控軟體,進行流量、壓力、溫度等製程參數的視覺化監控和記錄,並經由EtherNet/IP將數據傳至Moneo工業物聯網平台分析。值得一提的是,Moneo RTM並非單純的人機介面軟體,未來還將連結AI及雲端服務,其內建的工具還可用於大數據分析,將是食品業者邁向工業4.0及智慧製造的重要助力。

宜福門展出的另一款產品為可連續監控的雷達液位感測器產品LW 2720。這款感測器採用80GHz的高頻雷達技術,可在10公尺測量距離內進行毫米級高精度液位測量,測量誤差僅有正負2mm。LW 2720的特點之一是非接觸測量原理,可在無需切割或接觸容器的情況下,透過雷達波反射,精確測量液面高度,大幅降低人員在處理危險物質時的安全風險,非接觸測量也可降低沉積物或磨損導致的故障問題,極大地提高了測量的可靠性。

LW 2720已通過衛生區域使用認證,可安全應用於食品加工等對衛生有嚴苛要求的場域,另外此產品的簡易安裝與使用過程免維護等特色,也讓食品製程更便利。在台北國際食品加工機械展現場,宜福門將展出LW 2720搭配IO-Link進行數據傳輸的應用場景,呈現此款雷達液位感測器在智慧製造中的應用潛力。

再者,宜福門針對食品產業推出的衛生級感測器,包括流量計、液位計、溫度計、壓力計等,可直接用於接觸食品的應用。其中特別推薦的明星產品「FoodMag」電子流量計,這款創新產品備受矚目,甚至在展會前夕,宜福門全球的生產線都在加緊生產,儘管生產時間緊迫,台灣宜福門仍然努力爭取到一台新品用於現場展示。FoodMag電子流量計的具體特點和優勢,宜福門將在展會現場揭曉。

為了讓產業人士與現場來賓進一步了解產品特色,宜福門特地在展會中設置產品體驗區,現場備有導電度計、液位計、光電感測器等多種新產品,提供來訪客戶實際操作、評估。藉由親自接觸產品,直接感受宜福門產品在效能、穩定性、準確性、抗干擾等方面的優勢。

宜福門表示,食品機械是食品產業基石,隨著消費市場趨勢和生產環境的變遷,食品機械領域也面臨諸多新興需求和挑戰,在眾多挑戰中,首要之務仍是食品安全。此外,隨著消費市場的多元化和個人化,食品製造商也走向少量多樣生產模式,對生產設備的靈活性和快速換線能力要求大幅提升。要同時滿足食安與產線效能需求,自動化與智慧化是必要建置。

針對上述挑戰,宜福門從以往就秉持「從農場到餐桌」的全供應鏈食安理念,將之視為業務發展的頭等要務,投入大量資源研發食品級感測器與設備,確保生產環境與產品品質達標。在此同時,該公司也積極整合自動化與智慧化技術,協助客戶克服人力成本上漲、消費需求多元化等需求,宜福門行銷負責人康顥瀚表示,在2024年「台北國際食品加工機械」中,即可看到該公司一系列完整解決方案,希望透過展會的參與,讓客戶真正感受到ifm - close to you的營運宗旨,歡迎各界人士前往宜福門攤位了解,協助成為食品業界中的佼佼者。


關鍵字