中文简体版   English   星期四 ,8月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 

技術與創意兼備 台灣新創打開嵌入式智慧大門

  • DIGITIMES企劃

多方科技創始人/執行長方弘吉。

AI與5G都是近年來嵌入式產業的重點技術,各類型智慧化應用也不斷浮現,而無論是技術或應用,對業界來說都是全新概念,台灣在科技領域的技術能量與應用創意,向來是全球領先群之一,在AI與5G浪潮中,也出現許多創意與實用性十足的新創業者,這些技術與創意兼備的新創業者,已為嵌入式產業打開進入下一世代的大門。

多方科技實現影像邊緣運算願景

鉅怡智慧(FaceHeart)共同創辦人暨總經理黃仲賢。

稜研科技總經理張書維。

鉅怡智慧總經理黃仲賢(左一)、稜研科技總經理張書維(左二)、多方科技執行長方弘吉(右二)。

現場聽眾對於3家新創的技術與解決方案有高度興趣,會後與3位新創負責人熱烈討論、交流。

現場聽眾對於3家新創的技術與解決方案有高度興趣,會後與3位新創負責人熱烈討論、交流。

現場聽眾對於3家新創的技術與解決方案有高度興趣,會後與3位新創負責人熱烈討論、交流。

從2016年底AlphaGo開始陸續下贏全球職業圍棋棋士後,AI開始被全球產業所重視,這兩年各種應用也開始浮現,整體來看,目前市場上將近70%的AI應用與影像辨識有關,成立於2014年的多方科技,就聚焦在視訊領域,提供市場多媒體訊號理器與高解析度Turnkey Solution。

多方科技執行長方弘吉指出,AI的模式包括訓練(Training)與推論(Inference),而在目前的AIoT架構中,運算能力需較大、耗費時間較多的訓練,將交由雲端平台負責,訓練後的推論部分則交由需要即時反應的終端設備負責執行,以強化整體系統的效能,而多方科技的產品,就是以終端設備為主,使其具備一定程度的AI功能。

以影像監控為例,智慧影像監控(IVS)已是行之有年的技術,由系統設備監控條件,當拍攝到的影像觸發條件後,系統後再通知管理人員處理,不過過去IVS都架在後端平台,需要龐大的處理能力與軟體架構,多方科技的處理晶片則經過訓練,具備AI推論能力,讓IVS的運算移至前端攝影機,並由硬體運算,攝影機可在前端就加以判斷,再將拍攝內容傳至後端,藉此降低傳輸頻寬與雲端運算的負擔,提升整體監控系統的效能。

除安全監控外,多方科技的解決方案也可應用於運動攝影機、無人機與汽車攝影機,透過其訊號處理器,使前端設備具有邊緣運算能力,目前多方科技已有40多項美國專利,並有超過40個成功的大型系統晶片產量經驗,將可協助視覺設備廠商,設計出優質產品。

鉅怡智慧非接觸生理偵測應用寬廣

另一新創團隊鉅怡智慧也是以影像為主,不過其產品技術主要是透過影像進行生理監測,並透過AI判斷被監測者的生理狀況與情緒反應。鉅怡智慧團隊由交大電機工程系組成,團隊成員除公司內部員工,還包括交大電機系老師與研究生。

總經理黃仲賢表示,鉅怡智慧的核心技術為非接觸式心跳量測,可透過單一攝影機以影像量測包括心跳、血壓與HRV(心率變異度)等生理資訊,此技術克服攝影時會產生的晃動與光影變化,因此可全天候應用,對比市場上現有經FDA認證的醫療器材其誤差更小,是全球第一個可商品化的技術,可應用於即時動態人臉辨識與情緒、行為監測。

黃仲賢指出,鉅怡智慧的技術應用相當廣泛,包括金融、安防、交通、照護等領域,都是其應用範圍,以金融為例,現在詐騙案盛行,金融機構在為民眾開戶時,可透過具備非接觸式心跳量測功能的監控攝影機,偵測開戶者的生理訊號,並以AI判斷是否異常,若有開戶者有人頭戶可能,就會通知銀行人員注意,以其他方式測試、確認。

此外像是交通業的司機駕駛狀態、零售業的防竊、醫療院所的病患照護,都可透過此技術,以最快速簡便的方式,第一步確認人員的生理狀態,再結合企業機關的行政流程提升效率。

稜研科技加速5G毫米波研發速度

AI與5G都是各類智慧化應用的核心技術,尤其是在2019年開始陸續商轉的5G,其頻寬、傳輸速率與延遲性,成為未來智慧生活的必要架構,不過對多數廠商來說,5G是全新技術,尤其是毫米波(mmWave),其投入發展門檻相當高,稜研科技的毫米波射頻系統開發套件BBOX,就提供了研發人員快速開發與測試的解決方案。

曾在中研院天文所任職長達7年的稜研科技總經理張書維,當時就以毫米波為主要研究技術,他指出現在5G所使用的6GHz頻段已相當擁擠,容易產生干擾,因此30GHz的毫米波頻譜少人使用,不但相對乾淨且傳輸速率可達20GGbps,再加上其陣列天線的頻寬使用與體積設計,都可優於現行的5G頻段,因此現在已成市場焦點。

不過毫米波的技術難度相當高,張書維表示,毫米波的傳輸與接收兩端,必須克服大氣分子、懸浮微粒等干擾源,以解決訊號衰減與雜訊問題,這些都對有意投入者帶來極高的技術挑戰。稜研科技BBOX則是針對毫米波的波束成型天線系統開發困難的痛點所設計,可加速設備業者的天線開發、模組與基頻系統的測試,目前已可提供客製化設計服務,協助客戶快速出貨,站穩5G市場商機。