AI協助花蓮智慧防災 神耀科技VR防災體驗車正式上路 智慧應用 影音
Microchip
member

AI協助花蓮智慧防災 神耀科技VR防災體驗車正式上路

  • 黃書瑋台北

花蓮消防局攜手神耀科技,運用最新的人工智慧技術,打造全台第一輛VR防災體驗車。神耀科技
花蓮消防局攜手神耀科技,運用最新的人工智慧技術,打造全台第一輛VR防災體驗車。神耀科技

臺灣位於環太平洋地震帶上,花蓮縣常面臨颱風地震豪雨等複合型災難的威脅,故提升縣民的防災觀念與應變常識,是縣府最重要的工作之一。花蓮消防局攜手神耀科技,運用最新的AI技術,打造全台第一輛VR防災體驗車,日前在花蓮縣徐榛蔚縣長的帶領下,於花蓮中華國小舉辦啟用典禮,為花蓮智慧防災加入新尖兵。

神耀科技「VR防災體驗車」,以熱門的元宇宙概念,運用擬真科技來模擬災害現場,讓防災體驗更具有實境臨場感,搭配一體機穿載式 VR 頭盔與特殊沉浸式VR平台,除了視覺擬真之外,還有逼真的做動、氣味及多重的感受體驗。三款沉浸式防災體驗遊戲,使體驗者穿戴 VR 設備坐在VR動態平台裝置中親臨虛擬災害場景,當乘坐其中時,搖晃震動與吹風噴灑水霧等動態模擬,會讓體驗者彷彿身處於地震、山難、山洪暴發等災害現場,身歷其境受困者的緊張與扮演救難人員時驚險的救援場面。

「VR防災體驗車」車廂是由神耀科技研製生產基地龍潭工廠打造,龍潭工廠擁有各式特種機動載具加改裝經驗,通過當地外車廂打造的專業認證。VR防災體驗車廂體採鋁合金骨架,以強固、輕量化設計,加上內部空間最大化的巧思,實現節能、環保與低噪的目標。正駕駛側小型LED顯示屏幕,可提供體驗活動宣傳使用;副駕駛側戶外式大型LED顯示屏幕,可提供防災影片宣傳等用途,VR防災體驗車具備全方位、高效率及機動性,有效協助更多的智慧災防宣導。

神耀科技智能機電系統處王淇處長表示,神耀科技很榮幸可以運用AI技術、車廂打造與軟硬體整合的專業能力,協助花蓮縣政府將防災知識拓展深入至偏鄉區域,使民眾可透過最新的科技與設備,落實防災觀念,減少生命財產的損失。

智慧防災是未來趨勢,神耀科技擁有豐富的智慧防災經驗,透過大數據及人工智慧技術估算安全指標,預知災害發生的可能性,及早通報並做好準備,以避免財損、意外發生。未來期待推廣至更多的縣市地方政府,落實智慧科技應用來守護台灣。


關鍵字