中文简体版   English   星期三 ,6月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DTline
新書宣傳

英飛凌與XAIN合作於汽車領域導入區塊鏈

  • 賴品如

英飛凌科技與XAIN稍早達成共識,將合作引進區塊鏈技術,投入汽車相關應用。來自慕尼黑的半導體製造商英飛凌,與位於柏林的新創公司XAIN,已於日前在慕尼黑舉行的英飛凌第一屆汽車網路安全論壇上,簽署了相關合作備忘錄。合作的目標在於測試可能的應用程式,並且順應市場成熟度,開發合宜的應用程式。首先登場的示範裝置,展示了如何透過智慧型手機應用程式,以分散方式授予存取權限,用於像是汽車共享等功能。

「網路安全的課題,對於未來以數據驅動的交通運輸來說,至關重要,」英飛凌汽車事業部總裁Peter Schiefer表示,「區塊鏈技術在相關領域的潛力龐大,而想要落實這種潛力,就必須確保所選定區塊鏈方法與汽車本身所安裝安全硬體之間的彼此高度協調。我們與 XAIN的合作,正是為了早日實現這種高度協調的配置。」

區塊鏈是一種分散式的資料庫,不僅實現了更快速的交易,還能用於高度安全、零篡改風險的儲存應用。而在汽車相關層面上,區塊鏈技術的應用範圍包括了自動支付、汽車共享方案的免鑰匙存取、隨需服務、調整保護及自動駕駛功能。就本質論,存取權限的授予乃是關鍵,這包括了汽車本身或車體當中的各種特定數據。數據資料的用途實例之一,是由保險公司據此針對駕駛習慣良好的車主提供較低費率。

目前所有的英飛凌第二代AURIX微控制器皆可支援汽車的區塊鏈功能;相關支援以嵌入式硬體安全模組(HSM)為基礎,符合最高等級的EVITA安全標準。HSM由微控制器內的特殊運算與儲存單元組成,執行加密操作之餘,也由本身的專用防火牆提供保護。

因此,第二代AURIX微控制器備有安全記憶體,可供區塊鏈中用於識別身分的數位金鑰使用,並且能夠快速又安全地執行區塊鏈操作,例如雜湊或數字簽章。通過認證的安全控制器,實現了更高的安全等級,例如適用於汽車應用的英飛凌OPTIGA TPM2.0。

然而,建立新數據區塊,對於汽車使用的傳統微控制器而言,仍是一項挑戰。由於需要大量的運算能力,加密貨幣環境中使用的所謂挖礦,目前已由高效能處理器執行。然而,XAIN正在開發一種新製程,它也能在需要節能的裝置上執行,例如汽車的微控制器。

「我們的目標,是將汽車升級為成熟的網路參與個體,」XAIN AG創辦人暨執行長Leif-NissenLundbæk表示,「除了對於離線與即時功能非常重要之外,它還能在AI相關技術中實現極高等級的隱私保護。此外這也確保了用於機器學習的私有數據僅會儲存於本機儲存裝置裡。我們與英飛凌的合作目標,在於推動在汽車中使用XAIN的人工智慧技術。」

在英飛凌汽車網路安全論壇上,英飛凌與XAIN展示了第一組示範裝置;展示內容具體說明了如何以智慧型手機透過分散方式,快速安全地授予存取權限。相關用途也包括了無需平台或後台的汽車共享方案,所有參與的車主都可以自願與他人共享愛車。英飛凌汽車網路安全論壇是英飛凌首次舉辦的產業研討會,汽車公司、供應商和學者在此共聚一堂,討論車輛網路安全問題。