中文简体版   English   星期三 ,6月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
活動+

全球首款連網汽車專用網路安全TPM問世

  • 賴品如

英飛凌科技在提升連網汽車的網路安全性邁出關鍵的一大步,成為市場上首度為汽車應用提供專用可信賴平台模組(TPM)的半導體製造商。全新OPTIGA TPM2.0為做為汽車製造商與汽車之間溝通的車載電腦提供安全防護。目前已有多家汽車製造商採用英飛凌的OPTIGA TPM進行設計。
 
TPM是一種硬體安全解決方案,其在IT安全防護領域的價值已獲得廣泛認可。汽車製造商可以利用TPM整合具有敏感訊息的安全金鑰,以受到保護的可靠方式,在汽車中指派存取權限、身分驗證及資料加密。TPM亦可進行更新,使其能在汽車使用壽命期間維持最新的安全等級。
 
英飛凌汽車安全防護專家Martin Brunner表示:「連網汽車的車載電腦也能受惠於IT產業的發展經驗。在軟體、網路及雲端之間複雜的相互作用中,安全防護硬體能為安全通訊奠定堅實的基礎。集結英飛凌在汽車與安全防護領域多年的專業知識,我們針對汽車應用為OPTIGA TPM進行最佳化,使其易於整合,並能大幅提升網路安全,涵蓋了連網汽車從生產到回收的整個過程。」

英飛凌在汽車電子與硬體式安全方面累積了數十年的豐富經驗。憑藉新款OPTIGA TPM 2.0及其AURIX系列微控制器,英飛凌提供完整的應用專屬安全解決方案組合,以因應汽車產業的主要挑戰。
 
在車輛的使用週期長期確保通訊安全

未來的交通運輸需要大量的數據交換。汽車將即時交通資訊傳送至雲端,或透過無線方式接收製造商的更新資料,例如以合乎成本效益的方式快速更新軟體。數據的發送方與接收方,無論是汽車製造商或汽車中的個別組件,都需要加密的安全密鑰來做驗證。這些關鍵金鑰在OPTIGA TPM中特別受到保護,以避免受到邏輯與物理攻擊。
 
此外,對於汽車製造商而言,在車輛中佈建首個或初始金鑰時,是特別敏感的重要時刻。如果使用了TPM,這項步驟就能在英飛凌認證的生產環境裡進行。此後,金鑰將獲得保護以避免未經授權的存取,在往後整個價值鏈的各個階段(通常是全球配銷)皆不再需要其他特殊的安全預防措施。
 
TPM也會產生、儲存並管理用於車內通訊的其他安全金鑰。另外,它也用於偵測車輛的故障,或是軟體與組件受到操縱,並在發生此類情況時,由製造商啟動故障排除作業。車輛的平均使用週期為12~15年,期間安全功能與演算法仍持續發展及提升。 TPM的韌體可透過遠端存取進行更新,因此得以持續提供最新的安全性,包括加密機制(加密靈活性)。