中文简体版   English   星期六 ,12月 7日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
Seagate

博世科發表AI智能化電力需量管理套件

  • 賴威霖/台北

台灣地區屬於亞熱帶高濕高溫環境,夏天空調用電激增,需量控制為電力公司目前最直接之控制方法,因此企業若未能有效執行能源管理,很容易溢繳電費或者面對高額罰金。

需量管理雖為企業執行能源管理最簡單的方法,但目前還不普及,主要原因是早期企業必須購買具備需量功能的電表才能知道需量的狀態,進一步控制契約容量。但若設備無法無線聯網,往往設備佈建的成本與施工的複雜度就會造成企業主在建置上產生疑慮,形成推廣障礙。

因此,博世科智能將過去在工廠透過工業物聯網實施電力管理的經驗,轉換成新產品服務,將人工智慧與工業物聯網結合推出商用需量管理套件iDemand。利用博世科專利技術Machinelink LoRa及精緻AI算法的電量模型,實現需量智慧化管理以達到需量預測的目的。iDemand讓能源管理不在是偏重於工業應用服務,更能落實到普羅大眾,從商店,醫院,學校,住家大樓都可以採用。

在近日系統夥伴商聯誼暨新系統發表會上,與會的知名安防、電力相關系統廠商對於iDemand展現出來的強大功能,與低成本,快速佈建等特性大為驚艷,紛紛預約下單,希望快速推廣至業界不同應用領域。

博世科智能在IIoT已深耕多年,協助台灣重要紡織化纖大廠實施物聯網基礎建置,完成AIoT及大數據之先期重要里程碑,而此次發表之iDemand技術正是奠基於此。除了含有各式電力數位偵測,有效穩定的無線傳輸,簡單易懂的App介面,世界級的資料庫伺服器及後續將加入的A.I預測及分析,真正落實工業物聯網與大數據的直接應用,並期望在電力供給吃緊的情況下,能夠協助客戶有效管理需量,創造節能省碳的效益。

台灣目前最大電力供給為3069.5萬千瓦,尖峰備載容量率僅剩不到10%,如何應付故障或負載舜時增加的情況,電力系統具有「負載為王,必須即時滿足」的特質,不像電信線路忙碌時可以要求用戶等候。

後續應朝向雲端能源管理,透過動態大數據分析,減少浪費及不正常操作的問題,進而提升各產業的競爭力。