中文简体版   English   星期三 ,9月 18日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
工博會
活動+

瑞薩推出馬達型家電維護e-AI解決方案

  • 吳冠儀

瑞薩電子推出故障檢測e-AI解決方案,用於配備馬達的家電,採用瑞薩RX66T 32位元微控制器,透過嵌入式AI(e-AI),可以檢測出因為馬達異常,所導致的家電(如冰箱、空調和洗衣機)故障。可以直接取出表現馬達狀態的特性資料(例如電流或轉速)用於異常檢測,進一步可以藉著一顆MCU,就實現馬達控制,還有以e-AI為基礎的異常檢測,不必再添加感測器。

在馬達運作時,正規的馬達運轉會受到監控,並即時檢測故障。家電功能失效經常是馬達運轉出現異常。藉著實做採用e-AI和馬達控制為基礎的檢測功能,其故障檢測的結果,不僅可以用於發生故障時觸發警示,還可以用於預防性維護,例如估計何時應進行修理和維護,並識別發生故障位置。為家電製造商提供了提高維護操作的效率,並提高產品安全性的潛力,增加了產品故障前具有預測的功能。

例如,用於馬達型家電解決方案中,故障檢測e-AI解決方案因為採用了高效能的RX66T MCU,可以控制多達四顆馬達。現在的洗衣機通常包含三顆馬達:一顆用於轉動洗衣脫水槽,一顆用於驅動水循環泵,還有一顆用於驅動乾燥風扇。因此,只用一顆RX66T晶片,搭配故障檢測e-AI解決方案就能用來控制這三顆馬達,同時監控所有三顆馬達的故障。

新解決方案採用瑞薩馬達控制評估系統和RX66T CPU卡。該硬體並結合了一組在RX66T MCU上執行的範例程式檔,以及一套GUI工具,可以收集和分析指出馬達狀態的特性資料。為了檢測故障,有必要先瞭解正常狀態的系統特徵值。使用GUI工具,系統工程師可以馬上開始開發AI學習和故障檢測功能最佳化。開發出AI模型後,也可以輕鬆使用e-AI開發環境(由e-AI Translator、e-AI Checker和e-AI Importer組成)將學習到的AI模型導入RX66T。

瑞薩工業解決方案事業部,家用業務部副總裁守屋徹(Toru Moriya)表示,瑞薩現在善用開發家電解決方案中的廣泛又專業的知識,進而開發出一種解決方案,能夠檢測出會影響到系統的故障,這種方案是以檢測到異常的馬達運轉為基礎,一般而言,即使在馬達本身發生故障的情況下,也很難對故障來源進行定位,以確定馬達或逆變器電路是否存在異常。新的解決方案可以快速識別故障位置,進而大幅減少客戶的維護負擔。