中文简体版   English   星期日 ,9月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DIGITIMES醫療月
活動+

意法推出採用Linux發行版 STM32MP1微處理器

  • 賴品如

意法半導體(ST)以多年積累之Arm Cortex研發經驗擴大STM32 MCU的功能,使此市場領先的微控制器產品組合可以涵蓋處理效能和資源要求更高且需要大型開源軟體的應用領域。新推出之STM32MP1多核微處理器系列具備運算和圖形處理的能力,且兼具高效即時控制和高功能整合度,有助於簡化工業製造、消費性電子、智慧家庭、醫療應用等高效能解決方案的開發。

STM32MP1系列微處理器(Microprocessor;MPU)產品基於意法半導體及其合作夥伴共同構建之強大、成熟的STM32系列生態系統,包括開發工具和技術支援。STM32系列可解決客戶對即時任務和功耗限制的要求,OpenSTLinux以市場上主流的開源Linux發行版發行,將STM32系列從即時任務和功耗限制為主的應用擴大到更廣泛的市場。

在MPU和軟體的支援下,意法半導體提供一個整體方案,滿足許多工業和專業應用的供貨需求。當然,STM32MP1包含在意法半導體10年長期供貨承諾的產品項目之中。

意法半導體微控制器產品部總經理Ricardo De Sa Earp表示:「STM32MP1將STM32的產品優勢帶到了需要MPU運算和圖形處理,且需要高效能即時控制和高度功能整合的應用領域。我們加大開源Linux軟體和微控制器的研發支援,輔以消費性微控制器所不具備的長期供貨保障,讓開發者對使用STM32MP1開發嵌入式MPU專案充滿信心。」

現在有了意法半導體全新整合之Arm Cortex-A和Cortex-M兩顆不同核心的STM32MP1微處理器系列,客戶可以在新型STM32異構運算架構上開發一系列新的應用設計。這一靈活的異構運算架構在單一晶片上執行快速數據處理和即時任務的時候,可無時無刻達到最高效能。例如,透過暫停Cortex-A7執行指令,只讓效能更高的Cortex-M4運作,功耗通常可降低至25%。再從這種模式進入待機狀態,功耗可降至1/2500,並且同時支援1到3秒內恢復執行Linux,具體恢復速度取決於實際應用。

STM32MP1嵌入了3D圖形處理器(Graphics Processor Unit;GPU),以支援人機介面(Human Machine Interface,HMI)顯示器;外部記憶體則支援各種DDR SDRAM和快閃記憶體。此外,STM32MP1還嵌入了大量外部週邊,可以無縫分配給Cortex-A/Linux或Cortex-M/即時操作。STM32MP1系列採用多種BGA封裝,支援成本最低的PCB板結構,且具備極低的電路板佔用空間。

意法半導體正在用實際的行動兌現其加強軟體開發的承諾。為了加速專案開發,意法半導體發布了一款主流開源Linux發行版OpenSTLinux Distribution。OpenSTLinux現已通過了 Linux Foundation、Yoctoproject、Linaro等Linux社群的審核。該發行版本包含在應用處理器上運作軟體所需的全部基本元件。

加強型STM32Cube工具是Cortex-M微控制器STM32Cube軟體包的特別升級版,具有加速Arm Cortex-A-內核心MPU專案開發所需的全部功能和特性。意法半導體解決方案可簡化建立MPU專案和晶片資源配置。STM32MP1現已量產。更多資訊,請造訪官網