中文简体版   English   星期三 ,9月 23日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

意法半導體增加STM32 LoRaWAN開發軟體擴充包

  • 賴品如/台北

意法半導體為STM32Cube生態系統,增加LoRaWAN韌體無線更新支援。

意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST)增加STM32 LoRaWAN開發軟體擴充包(I-CUBE-LRWAN)之功能,其支援最新無線韌體更新(Firmware Update Over The Air,FUOTA)規範。FUOTA能夠簡化對現場裝置應用層和RF協定層的更新,而且成本效益高,可避免未來的LoRa裝置因技術過時而被淘汰,這有助於提升遠距離低功耗連網技術LoRa的價值。

LoRa聯盟已經推出了應用層時鐘同步、遠端廣播設定和分段資料塊傳輸等三個FUOTA LoRaWAN應用規範(v1),分別用於時間同步、終端裝置群組訊息發送和資料分段化傳輸。這三個規範必須配合使用,才能支援無線韌體更新,使FUOTA達到標準化。

透過支援LoRa聯盟現有技術規範集規定的全部韌體更新功能,I-CUBE-LRWAN開發套件讓STM32開發人員能夠利用開源的加密庫實現安全啟動及安全韌體更新解決方案(X-CUBE-SBSFU),打造使用STM32L4微控制器並支援FUOTA的LoRa端點裝置。這個開發套件除了可將STM32L4內建之韌體更新成最新版本,還能同時增加新功能,並修正潛在問題。更新過程非常安全,可以防止未經授權的更新和針對機密的裝置資料存取。該套裝軟體包括具有硬體抽象層的LoRaWAN協定層以及STM32L0、STM32L1和 STM32L4 微控制器的應用軟體程式碼範例,以簡化設計評估和加速專案開發過程。開發套件還包括一個LoRaWAN認證測試應用程式。

意法半導體的I-CUBE-LRWAN軟體可與STM32 Nucleo生態系統的LPWAN開發板和感測器擴充板搭配使用,例如,P-NUCLEO-LRWAN2和P-NUCLEO-LRWAN3開發套件的LoRa端點。STM32L4 FUOTA最新的I-CUBE-LRWAN擴充開發套件即日起可在官網免費下載。開發套件還可與各種網路伺服器(包括Actility和Senet的伺服器)交互使用。

Actility執行長Olivier Hersent表示,「目前LoRaWAN感測器已達數千萬個,為這些使用生命週期長達10年以上的端點裝置制定一個前瞻性策略是必要的。ThingPark FUOTA大幅延長感測器的生命週期,而Actility願意提供能夠與ST解決方案完全相容的伺服器,讓ST客戶使其裝置始終保持最新的安全技術和軟體更新。」Senet執行長Dave Kjendal則表示,「Senet推出了功能豐富的全球連網平台,並取得市場成功。

與意法半導體等市場領先的技術公司合作,有助於我們進一步擴大成功。意法半導體對LoRaWAN FUOTA的支援擴充了我們為端點裝置提供高效、安全、可靠之軟體更新的能力,為客戶大規模部署物聯網應用帶來最大的投資報酬率。」整合其他相容之LoRaWAN協定的網路伺服器亦在考慮範圍內。意法半導體還在積極改進FUOTA的技術效能,為未來的開發套件帶來更先進的效能。

STM32是STMicroelectronics International NV (意法半導體國際有限公司)或其在歐盟和/或其他地方之相關公司的註冊和/或未註冊商標。而STM32則已在美國專利商標局註冊。