智慧應用 影音
Reserch
order

小鵬汽車新款智慧電動車採用u-blox 多頻GNSS技術

  • 李佳玲/台北

小鵬汽車新款P7智慧電動車採用u-blox F9公分級多頻GNSS技術,u-blox F9在小鵬汽車的XPILOT ADAS解決方案中展現優勢。

定位和無線通訊技術與服務的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)宣布,領先的智慧電動汽車製造商小鵬汽車(Xpeng Motors)已選用u-blox F9高精準度GNSS(GPS、GLONASS、Galileo、北斗)技術於其P7超長續航運動型電動轎車中。

u-blox F9已被內建於P7的XPILOT 3.0先進駕駛輔助系統中(ADAS, advanced driver assistance system),以支援導航駕駛、自動停車和自動駕駛等功能。例如,一旦把導航目的地設定為某條高速公路,P7就會依照路線指引,執行自動車道變換,切換到高速道路,並即時選擇最佳路線。

u-blox F9平台鎖定諸如輔助和自動駕駛等需要公分級準確度的高精準度定位應用,採用多頻段(L1/L2/L5)GNSS訊號來修正電離層造成的定位誤差,並實現快速的首次定位時間(fast time to first fix;快速TTFF)。

它能夠同時接收來自所有GNSS衛星(GPS、GLONASS、伽利略、北斗)的訊號,透過隨時增加可見衛星的數量來進一步提升定位效能。為了達到公分級準確度,u-blox F9還使用了多頻即時動態定位(real-time kinematic;RTK)功能,除了測量時脈數據外,還可測量每個訊號的相位。RTK更新速率最高達20 Hz。

u-blox F9平台具有內建的干擾和詐騙偵測系統,可防止故意和意外干擾,為安全防護機制樹立了高標準。此外,以慣性感測器為基礎的慣性定位(dead reckoning)技術可把高精準度效能擴展至大樓林立的都會環境中。

u-blox中國區總經理Hamilton Chen表示,「我們很高興小鵬汽車在其XPILOT ADAS解決方案中選用u-blox F9高精準度GNSS技術。u-blox F9具備公分級準確度、高安全性標準以及即時動態定位等特性,是ADAS或自動駕駛應用的理想選擇。」