智慧應用 影音
Dtalk 10
Research 新二類網站廣宣

意法半導體推出支援STM32的電腦視覺快速開發工具

  • 賴品如台北

意法半導體協助推動經濟型邊緣AI開發,推出支援STM32的電腦視覺快速開發工具。
意法半導體協助推動經濟型邊緣AI開發,推出支援STM32的電腦視覺快速開發工具。

意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)推出新AI韌體功能包和鏡頭模組硬體套件,讓嵌入式開發人員開發能夠在STM32微控制器(MCU)的邊緣裝置上運行經濟實惠而且功能強大的電腦視覺應用。

STM32Cube功能包FP-AI-VISION1包含幾個完整的電腦視覺應用程式碼範例,這些常式在STM32H747上運行卷積神經網路(CNN),可以在STM32全系產品上輕鬆移植。該韌體提供數個應用範例,可讓開發人員用所選資料集重新訓練神經網路,為解決各種問題提供更大的自由空間和靈活度。

新功能包括支援USB VC鏡頭(網路鏡頭模式),簡化圖像採集任務,還包括食品分類和使用者存在偵測程式碼範例,其中使用者存在偵測範例可建立方便的視覺「喚醒語」,將系統從省電模式中喚醒。在STM32 Wiki中有一篇如何將使用Teachable Machine線上工具配合STM32Cube.AI和FP-AI-VISION1功能包建立圖像分類應用的文章提供瀏覽。

鏡頭套件與FP-AI-VISION1韌體搭配使用效果最佳,並提供培訓部署神經網路模型所需的硬體。鏡頭套件包含一個內建意法半導體MB1379 500萬像素OV5640彩色鏡頭模組的轉接卡。

轉接卡相容所有配備ZIF介面的STM32 Discovery探索板和評估板,還可以與意法半導體的VG5661車規灰度全域快門鏡頭搭配使用。此外,Waveshare介面和OpenMV介面讓使用者可以與各種協力廠商的紅外線和可見光鏡頭連線,以解決更廣泛的電腦視覺應用挑戰。在STM32 Wiki上另有一篇如何將STM32Cube.AI產生的程式碼整合到OpenMV生態系統的文章可供參閱。

FP-AI-VISION1包含各種幀緩衝處理功能、鏡頭驅動程式,以及圖像擷取軟體、預處理軟體和神經網路推斷軟體,還有多種神經網路模型可供使用,包括基於浮點的模型和產生的量化模型,X-CUBE-AI是意法半導體優化的人工神經網路C程式碼產成器,因為支援靈活的記憶體配置,可以讓開發者設定為預期的應用微調神經模型。該功能包可從免費下載。