智慧應用 影音
Reserch
電子時報行動版服務

風裡有新東西:重新檢視5G通訊頻段與風的相互作用

  • 張丹鳳台北

風負荷是決定什麼設備可以放置在基塔頂上,而無需對結構進行昂貴的修改和加固的主要限制因素。隨著支援更多的通訊頻段,因此需要增加更多天線,且由於風負荷是依靠天線,營運商必須找到降低負荷壓力的方法。康普

作為一名狂熱的水手,我非常尊重風速的力量與不可預測性。它可以推動長60英尺、25噸重的遊艇以超過15公里/小時的速度行駛,或者輕輕地將孩子的風箏飛揚飄向夏日的天空。它還可以隨意改變方向,將您的遊艇推到岩石上或將風箏推倒在樹上。

如果有人比水手更關心風的動力學,那就只能是行動網路工程師。這是因為風負荷—由於風穿過設備(尤其是天線)將會使其力量施加在現場結構上,這個力量成為一種壓力就稱之為風負荷。

風負荷是決定什麼設備可以放置在基塔頂上,而無需對結構進行昂貴的修改和加固的主要限制因素。所以風負荷與基塔架可荷載量(重量)一樣重要,也許還更加重要,因為風負荷往往不是一個常數,不僅風速會隨時改變,風向也會變。

隨著電信營運商支援更多的通訊頻段,因此需要增加更多天線基礎建設,加上全球5G的推動,這個情況會更勝過往。且由於風負荷是依靠天線,營運商必須找到降低負荷壓力的方法。這不是可以忽視的問題,如果不找到方法將會導致天線滑出對準線,並對安裝架和結構造成持續的壓力。

事實上目前確實有空氣動力學天線,但是它們只能在特定風向吹向天線時起效力,通常這是不足以支撐問題的處理。

由於這個原因,康普(CommScope)重新檢視風與基礎建設的表面所產生的相互作用,我們模擬一種外表帶有紋理且具有獨特的外型尺寸,使用Ansys計算流體動力學,模擬風從所有不同方向施壓的風負荷載量,發現這個獨特得模型可以減少30%的風荷載。我們稱其為360度空氣動力學BSA天線解決方案,無論風如何吹往,它都能保持卓越的射頻效能,確保營運商的無線網路不受干擾!

如果您想了解我們如何開發360度減少風荷載式天線解決方案及其運作原理,請觀看該天線介紹的網路專區