台達率先通過DEKRA德凱 ISO/SAE 21434車用網路安全認證 智慧應用 影音
Microchip Computex
ST Microsite

台達率先通過DEKRA德凱 ISO/SAE 21434車用網路安全認證

  • 張丹鳳台北

DEKRA德凱台灣董事總經理李俊儀(右) 頒贈ISO/SAE 21434證書予台達電子電動車方案事業群電動車逆變器事業部處長劉正文 (左)。DEKRA德凱
DEKRA德凱台灣董事總經理李俊儀(右) 頒贈ISO/SAE 21434證書予台達電子電動車方案事業群電動車逆變器事業部處長劉正文 (左)。DEKRA德凱

歐盟相關政府機構認可的車輛技術服務商DEKRA德凱宣布,成功協助全球電源與能源管理領導廠商台達取得汽車網路安全ISO/SAE 21434證書,成為全台首家通過DEKRA德凱ISO/SAE 21434認證的車用動力總成(Powertrain)供應商。

ISO/SAE 21434從風險評估管理、產品開發、運行/維護、流程審核等方面來保障汽車網路安全工程等工作,將涵蓋汽車的整個生命週期,使得智慧聯網汽車具備資訊安全的防護能力。在獨立驗證機構DEKRA德凱的專業評鑑下,認證台達在其產品在開發、設計與管理層面都依據ISO/SAE 21434流程認證審核標準達到業界領先水準,率先獲得DEKRA德凱台灣全台首家取得ISO 21434認證的車用動力總成供應商。

DEKRA德凱全球汽車網路安全技術專家Gokulakrishnan Sreedhar(螢幕左),遠距連線祝賀台達電團隊獲得全台首家通過 DEKRA 德凱ISO/SAE 21434 認證的車用動力總成供應商。DEKRA德凱

DEKRA德凱全球汽車網路安全技術專家Gokulakrishnan Sreedhar(螢幕左),遠距連線祝賀台達電團隊獲得全台首家通過 DEKRA 德凱ISO/SAE 21434 認證的車用動力總成供應商。DEKRA德凱

DEKRA德凱汽車網路安全負責人Thomas Thurner表示,網路安全代表了汽車產業的一種典範轉移。由於需要與環境互連的智慧車輛功能不斷增加,因此必須考慮網路攻擊的風險。功能安全保護人類免受車輛構成的威脅,網路安全保護車輛(以及所有道路消費者)免受人為的惡意行為侵害。因此,實施和遵守ISO/SAE 21434對整個汽車產業都很重要,此外對於OEM來說,履行UNECE R155也很重要。

DEKRA德凱台灣董事總經理李俊儀表示,汽車供應鏈廠商可在開發的初期同時考慮功能安全和網路安全的相關需求並制定目標,可以大幅節省開發資源、成本與時間。目前DEKRA德凱擁有ASPICE、功能安全和網路安全的專業團隊,為汽車產業鏈提供全面的支持和服務,可協助廠商單項的導入網路安全認證或是一次整合性的導入功能安全與網路安全認證,目前也是台灣最多車廠供應商合作取證的專家團隊。

頒證儀式上由台達電子電動車方案事業群電動車逆變器事業部處長劉正文、台達研究院產品安全中心資深副理倪萬昇、DEKRA德凱台灣董事總經理李俊儀、DEKRA德凱台灣營運總經理李春和與全球功能安全/網路安全經理黃浩鈿等在出席見證了這一重要時刻。

當天也特別遠距連線DEKRA德凱汽車網路安全負責人Thomas Thurner,和領導此專案ISO/SAE 21434審核與合規性檢查團隊的全球汽車網路安全技術專家Gokulakrishnan Sreedhar,一起線上共同參與此次頒證儀式。

台達電子電動車方案事業群電動車逆變器事業部處長劉正文表示,台達已投入電動車產業10多年,從電動車內的車載充電機、直流轉直流交換器、電控、電機,到車外的充電樁基礎設施,都可以看到台達的耕耘實力,從功能安全到網路安全逐一取得相關認證,此次以電動車的核心控制單元,在台灣率先取得ISO/SAE 21434認證,代表台達永遠緊跟著最新的標準趨勢前進,顯示台達卓越的品質管控與先進的開發實力,能提供客戶更加可靠的車用整合方案。

DEKRA德凱是歐盟相關政府機構(例如,德國交通部KBA)認可的全球知名測試和認證服務機構,可以為OEM車廠、Tier1/Tier2供應商、其他技術服務商等提供UNECE R155/R156法規相關的CSMS/SUMS認證、網路安全與功能安全融合開發、ISO 27001 / TISAX汽車產業資訊安全評估標準、Automotive SPICE軟體發展成熟度模型、網路安全產品認證和測試等整合式解決方案,伴隨企業有效提升網路安全水準,共同保障汽車產業快速安全發展。