新思科技協助越南IC設計人才培育與發展 智慧應用 影音
DForum0719
Event

新思科技協助越南IC設計人才培育與發展

  • 吳冠儀台北

新思科技日前宣布與越南的計劃投資部(Ministry of Planning and Investment;MPI)轄下的國家創新中心(National Innovation Center;NIC)合作,透過新思科技對NIC成立晶片設計育成中心的支持,協助越南先進IC設計人才培育與發展。

NIC正在越南河內的和樂高科技(Hoa Lac high-tech)園區為這座IC設計育成中心建立基礎設施,其中包括新思科技針對系統單晶片軟體與硬體協同設計優化的所有原型設計與仿真先進技術。這次合作的目的是要在越南培育先進的IC設計從業人員,促進IC設計新創公司社群發展,支持越南政府發展IC設計人才和相關新創社群的策略。

為協助越南國家創新中心成立晶片設計育成中心,新思科技將提供培訓許可證,其中包括課程、教育資源和「Train the Trainers」講師培訓計劃等;越南國家創新中心則將針對育成中的IT原型和仿真基礎設施投入資源。

越南國家創新中心副主任武春懷(Vu Xuan Hoai)表示,新思科技在半導體設計軟體、矽智財及軟體安全解決方案享有盛名。透過這次合作,其世界級的半導體設計技術,將為NIC的IC設計育成中心帶來助益,協助我們利用最新的業界趨勢培育未來的晶片設計人才;雙方的合作可望促進越南半導體產業發展。

台灣新思科技董事長暨總經理同時也是新思科技南亞區業務總裁李明哲(Robert Li)博士表示越南國家創新中心是當地高科技產業的創新樞紐,很高興可以支持越南NIC推動成立配置新思科技先進技術的晶片設計育成中心。近年來,新思科技在越南引入許多創新技術,協助當地合作夥伴增加IC設計能力並縮短上市時程。希望此次NIC的合作不僅能為越南的合作夥伴帶來新技術,還能培養年輕人才,幫助推動越南半導體產業的發展。

越南國家創新中心由越南總理依據2019年10月2日頒布的1269/QD-TTg號決議宣布成立,其使命為支援及發展越南當地包括半導體產業在內的許多高科技領域創新生態系,期望為以科學及科技為基礎的成長復甦帶來貢獻。

李明哲進一步補充,新思科技致力於透過與越南政府的持續合作,幫助越南半導體產業培養IC設計人才。半導體產業的成功發展需要政府、科技大學、研究機構和企業間的團隊合作和協作。新思科技將與NIC密切合作,加速越南在半導體產業的發展,並進一步鞏固越南在東南亞地區的領先地位。

在越南總理范明政(Pham Minh Chinh)、計畫投資部部長阮志勇(Nguyen Chi Dung)及越南代表團的其他官員,以及新思科技解決方案事業群總經理Joachim Kunkel和新思科技其他高階主管的共同見證下,台灣新思科技董事長暨總經理,同時也是新思科技南亞區業務總裁李明哲與國家創新中心副主任武春懷,於9月18日在新思科技美國加州桑尼維爾總部簽署了一份合作備忘錄。

越南計劃投資部部長阮志勇表示,越南有足夠的能力發展半導體產業,且擁有穩定的政治體系以及有利的地理位置;越南政府特別是范明政總理對促進越南投資合作、發展半導體產業非常感興趣;並已責成計畫投資部、資訊通訊部及相關部會首長制定越南半導體產業發展行動計劃。

勞動力發展項目為其中的重點項目之一,目標是到2030年實現為越南半導體產業注入50,000名工程師人才。此次越南國家創新中心與新思科技之間的合作將有助於越南半導體設計和產品開發領域的勞動力及業務發展,以及加強越南和美國之間的關係,進而提升越南創新生態系和半導體產業的能力。

越南國家創新中心(NIC)是越南計劃投資部轄下的一個機構,其職能是發展創新和創業生態系統,為創新、科學技術以及新商業模式做出貢獻;支持和提高企業創新和數位化轉型能力,提高越南整體勞動生產率和經濟競爭力。