筑波醫電攜手新光醫院參與2023醫療科技展 展示智慧醫療成果 智慧應用 影音
DForum0809
Event

筑波醫電攜手新光醫院參與2023醫療科技展 展示智慧醫療成果

  • 范菩盈台北

筑波醫電許深福董事長。筑波醫電
筑波醫電許深福董事長。筑波醫電

筑波醫電與新光醫院攜手參與「Taiwan Healthcare Expo台灣醫療科技展」,展示智慧醫療的最新成果。2023年聯手展出的智慧醫療解決方案包括Eagle Park看得健100眼科系統、Spark智慧麻醉紀錄系統、Uniiform智慧手寫輔助系統,凸顯新光醫院在智慧醫療領域的卓越亮點。本次亦讓參與的貴賓實際體驗這些創新技術在醫院應用的效果。

新光醫院2023年與筑波醫電、新光保全、昕新智慧診所、新光健檢中心、友華、遠傳等夥伴攜手展示智慧醫療的豐碩成果。本次展覽的一項重要亮點是眼科紙本病歷的數位化,以往眼科檢查後需印出熱感紙,貼附於紙本病歷後送至診間,但這種方式無法長久保存且需等候病歷遞送。看得健100結合DS-4000技術將檢查儀器資料上傳至醫院雲端,病患檢查完成後,醫師即可查看檢查數據,並使用Uniiform做手繪圖診斷,使檢查數據結構化並簡化看診流程。在本次展覽中,我們讓參與的貴賓體驗眼科檢查與手繪診斷的完整過程。

此外,展覽中還演示了 Spark智慧麻醉紀錄系統的應用。為提升手術過程中手寫手術紀錄的正確性,Spark 將麻醉表單數位化(使用iPad平板),取代了傳統的紙張方式。 DS-100A資料上傳閘道器接收多端醫療設備的資料,即時記錄麻醉事件和內容,結合 Apple Pencil 完成手寫資訊輸入,將手術麻醉資訊數位化,有助於醫護人員更專注於病人的照護。

筑波醫電期望透過與新光醫院MOU的基礎,拓展智慧醫院系統的應用與研究案,進一步推動AI人工智慧建模應用和太赫茲(THz)技術在藥錠及生醫檢測上的應用。新光醫院董事長吳東進於2023年2月表示,2023年是新光醫院數位轉型年,將全面推動數位科技導入各項就醫流程。目前第二醫療大樓正在興建中,預計將打造成國際級智慧醫療醫院。筑波醫電將充分發揮軟硬體整合的優勢,滿足醫療場域的需求,共同建立我國數位醫療轉型的典範。