Microchip 發佈PIC16F13145系列MCU,促進訂製邏輯晶片新發展 智慧應用 影音
DForum0620
ADI

Microchip 發佈PIC16F13145系列MCU,促進訂製邏輯晶片新發展

  • 范菩盈台北

PIC16F13145系列新型可配置邏輯塊(CLB)模組提供量身定製硬體解決方案,無需搭配外部邏輯元件。Microchip
PIC16F13145系列新型可配置邏輯塊(CLB)模組提供量身定製硬體解決方案,無需搭配外部邏輯元件。Microchip

為了滿足嵌入式應用日益成長的客製化需求,Microchip Technology Inc.推出PIC16F13145系列微控制器 (MCU),提供量身定製的硬體解決方案。該系列MCU配備全新核心獨立週邊(CIP),亦即可配置邏輯區塊(CLB)模組,可直接在MCU內創建基於硬體的訂製組合邏輯功能。

由於整合到MCU,CLB使設計人員能夠優化嵌入式控制系統的速度和回應時間,無需外部邏輯元件,進而降低了物料清單(BOM)成本和功耗。圖形介面工具可協助使用CLB綜合訂製邏輯設計,進一步簡化流程。PIC16F13145系列專為使用客製化協定、任務排序或 I/O 控制來管理工業和汽車領域即時控制系統的應用而設計。

Microchip 8位元微控制器業務部副總裁Greg Robinson表示:「可配置邏輯單元(CLC)模組整合到 Microchip MCU中已有十多年歷史,新發布的CLB模組是我們可訂製邏輯產品發展的下一步,使該系列MCU能夠用於通常屬於獨立可程式設計邏輯元件領域的應用。當今市場上很少有單晶片解決方案能像PIC16F131系列MCU那樣解決嵌入式工程師的設計難題。新型MCU可處理訂製邏輯功能,最大限度地降低功耗,簡化設計,並能適應不斷變化的設計要求。」

由於CLB的運行不依賴於CPU的時脈速度,因此能改善系統的延遲,並提供低功耗解決方案。CLB可在CPU休眠模式下做出邏輯決策,進一步降低功耗和軟體依賴性。PIC16F13145 MCU還包括一個具有內置計算功能的快速10位元類比數位轉換器(ADC)、一個8位元數位類比轉換器(DAC)、快速比較器、8位元和16位元計時器以及串列通訊模組(I2C和SPI),可以在沒有CPU的情況下執行許多系統級任務。該系列將提供從8接腳到20接腳的各種封裝選擇。

有關於PIC16F13145系列開發工具

PIC16F13145系列MCU得到MPLAB程式配置器(MCC)支援 ,這是MPLAB X IDE中一個免費軟體外掛程式,提供了一個基於GUI的簡便介面,用於配置元件和板載週邊(包括 CLB)。該介面可為進階使用者提供使用硬體描述語言(HDL)的選項,透過原理圖設計所需的訂製邏輯,已縮短開發時間。新的合成器有兩種選擇:整合到MCC,以及線上方式。PIC16F131 Curiosity Nano評估工具套件為使用 PIC16F131 系列進行設計提供全面支援,可協調實現無縫嵌入式開發體驗,縮短產品上市時間。