數位發展部數位產業署推廣5G專頻專網應用 攜帆宣與達運打造全新解決方案 智慧應用 影音
DForum0809
Event

數位發展部數位產業署推廣5G專頻專網應用 攜帆宣與達運打造全新解決方案

  • 尤嘉禾台北

台灣顯示器產業聯合總會攜帆宣系統、達運精密辦理「5G應用趨勢論壇」。TDUA
台灣顯示器產業聯合總會攜帆宣系統、達運精密辦理「5G應用趨勢論壇」。TDUA

5G已被視為推動製造業數位轉型的關鍵技術,為協助台灣產業加快應用步伐、提升營運效率,數位發展部數位產業署啟動「5G專頻專網創新應用擴散計畫」,並邀請多家國內廠商開發相關系統,帆宣系統科技與達運精密兩家知名大廠,就分別開發出善用5G技術特色,且可快速複製擴散的智慧化系統。

帆宣系統公司的5G智慧製造解決方案,先以該公司南科一廠為試驗場域,該廠區主要產線為半導體曝光設備部件之組裝代工,以及為顯示器面板瑕疵之修補服務,此場域目前的痛點有四,一是產線仍仰賴人工組裝,不像標準流水線易於收集機台數據,難以將作業員的組裝行為數位化,品質管控不易。第二是面板產業AOI光學檢測出的瑕疵面板,需利用影像分析判定瑕疵並以雷射修補,但資料量龐大的影像需先壓縮再傳送,影響瑕疵判定的時效性和準確度。第三是既有產線的網路頻寬有限,新設備和新功能的擴充不易。第四是人員在無塵室內生產過程中的洗手、無塵衣穿戴等部分關鍵行為不易精準管控、追蹤。

帆宣系統的5G智慧製造解決方案,可透過安裝於生產線關鍵位置的高解析度CCTV攝影機,即時擷取生產過程中的影像數據,再利用5G專網的高速、低延遲特色,無須壓縮/解壓縮動作即可快速傳輸至後端處理中心。接著再由內建AI模型的伺服器,分析識別影像中的特定物體、人員行為或異常情況,並即時反饋到生產控制系統,在發現問題時以警報或其他方式提醒,生管人員也可透過分析數據優化產能,並導入集團子公司亞達「AR導引QC檢測」技術,使AI在產品QC過程中扮演裁判的角色,以確保產品無瑕疵地投入市場。

此套解決方案具備高度可複製性和擴散性,此方案的攝影機和伺服器平台,可即時捕捉和分析工作場景,AI模型可依據不同場景調整訓練,5G專網可讓製造業依場域需求建置,帆宣系統已計畫透過核心網路,將此系統從南科一廠擴散至南科三廠,提升三廠的營運效能,未來也將提供給面板製造業者,協助客戶強化市場競爭力。

達運精密的5G解決方案,則針對會議室及服務櫃台場域應用,開發出5G AI多方會議即時翻譯系統和光場浮空顯示等解決方案。5G AI多方會議即時翻譯系統善用5G的高速傳輸、低延遲特性,並使用大型語言模型進行快速精準翻譯,可即時翻譯多國語言,並同時將語音轉換為文字,驗收錯誤率更可低至5%,會議結束後將自動產生會議記錄和總結,達到降低語言隔閡、提高跨語言溝通效率、強化會議互動性、完整記錄互動結果等目的,此系統也支援無需網路的離線版本,可確保隱私安全和提供高效的即時翻譯體驗。

光場浮空顯示是利用高解析度顯示器和3D影像技術,使用者無需佩戴特殊眼鏡即可直接觀看3D內容,這項技術支援裸眼3D觀看和直覺式的3D凌空互動可提升了討論、溝通和設計驗證效率。光場浮空顯示同樣利用5G網路的高速傳輸、低延遲特性,設計師和工程師可從遠端協作,在線上以3D模型修改或審查設計。達運精密透過5G通訊技術打造的智能辦公室解決方案,不僅可提供創新的顯示和翻譯服務,還可輕鬆應用於不同辦公室場域,協助企業降低溝通成本,讓營運效率最佳化。

數位發展部未來將持續投入5G專頻專網應用擴散,攜台灣顯示器產業聯合總會推動垂直產業發展,促進5G創新應用的交流與推廣。