u-blox新推兩款精巧型模組 內建最新Nordic藍牙晶片 智慧應用 影音
DTR0626
ST Microsite

u-blox新推兩款精巧型模組 內建最新Nordic藍牙晶片

  • 李佳玲台北

u-blox新推兩款精巧型模組,內建最新Nordic藍牙晶片- ALMA-B1 和 NORA-B2。透過整合Nordic的新 nRF54系列晶片,u-blox的新款多功能藍牙低功耗模組ALMA-B1和NORA-B2可為高階和工業IoT應用提供強大的處理能力和絕佳安全特性。u-blox
u-blox新推兩款精巧型模組,內建最新Nordic藍牙晶片- ALMA-B1 和 NORA-B2。透過整合Nordic的新 nRF54系列晶片,u-blox的新款多功能藍牙低功耗模組ALMA-B1和NORA-B2可為高階和工業IoT應用提供強大的處理能力和絕佳安全特性。u-blox

定位與無線通訊技術和服務的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)宣布,推出兩款藍牙低功耗(BLE)新產品 ─ ALMA-B1 和 NORA-B2。這兩款模組是以 Nordic Semiconductor 最新一代 nRF54 系列系統單晶片 (SoC)為基礎,具備精巧、節能及安全特性,並支援BLE 5.4和Thread/Matter技術。

ALMA-B1和NORA-B2是專為各種IoT應用所設計,包括工業自動化、醫療和智慧家庭。ALMA-B1是一款具備高階MCU的無線通訊模組,而NORA-B2可為複雜度較低的應用帶來超低功耗特性。在室內定位應用中,ALMA-B1由於具備強大處理能力,可做為固定錨點(anchor point),而NORA-B2的節能特性使其成為資產追蹤標籤的理想選擇。

根據ABI Research的統計,到2028年,BLE裝置的出貨量預計將增加一倍左右。同時,AI/EdgeML和感測器融合也將驅動新的應用,推升更多、更強勁的需求,包括更高的安全性、更強的處理能力、和高效率的電池耗能。

ALMA-B1和NORA-B2內建Nordic nRF54H20和nRF54L15低功耗多重協定SoC ,無需額外元件便可為IoT裝置提供支援邊緣運算和機器學習所需的處理能力。ALMA-B1的處理能力是先前BLE模組的兩倍以上,甚至能以精巧的解決方案取代通用型MCU。

這兩個模組也顯著降低了功耗。與前幾代BLE模組相比,NORA-B2消耗的電流減少高達50%。這意味著,最終產品可採用更小的電池,或是能使電池使用壽命更長。

ALMA-B1和NORA-B2已通過PSA 3級認證,可提供最高等級的IoT安全性。 除了安全開機、安全儲存、安全除錯介面和硬體加密加速器等功能之外,這兩個模組還包含實體篡改偵測和旁路(side-channel)攻擊防護等下一代安全特性。

這兩款模組尺寸為10 x 11 mm或10 x 14 mm,可節省大量空間,並便於從其他u-blox模組進行升級,且均已獲得全球認證。

Nordic Semiconductor區域業務總監Thomas Holmberg表示,「我們很高興看到Nordic最新一代 nRF54系列晶片組被整合到u-blox的模組中。它們的優異效能無疑將推動更多革命性IoT終端產品的實現。ALMA-B1在無線電和MCU處理方面的卓越功率效率,以及NORA-B2針對大眾市場的超低功耗特性,將能凸顯其在市場上的優勢。」

ALMA-B1和NORA-B2均可做為無線MCU;兩款模組皆提供兩種天線選項:天線接腳或嵌入式PCB天線。兩款模組的樣品將於2024年第3季開始提供。