企業出新招搶AI雲端人才! 臺灣生成式AI黑客松創新局 智慧應用 影音
Microchip
DTR0829

企業出新招搶AI雲端人才! 臺灣生成式AI黑客松創新局

  • 林佩瑩台北

5月18~19日「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松」競賽暨論壇活動,熱烈報名中。DIGITIMES攝
5月18~19日「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松」競賽暨論壇活動,熱烈報名中。DIGITIMES攝

近期國際調查指出,全球各行各業的雇主和員工均預期AI的應用將使生產力提高逾三分之一;然而,高達75%的將找尋AI人才作為優先工作事項的雇主表示在覓才上遇到困難。這凸顯了企業在AI雲端人才培育與招募的重要性。將在2024 年 5 月18日至19日舉辦的「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松」競賽,也因此成為台灣與國際知名企業及人才交流激盪創新想法的重要活動。

本場活動由DIGITIMES主辦、國家發展委員會合辦、由國際雲端AI領導廠商AWS作為技術支持的生成是AI競賽活動,吸引來自全台灣29所高中與大專院校、社會人士等組隊報名,並在歷經長達1個月的AWS生成式AI工作坊、出題企業數據工作坊、線上AI技術培訓課程等活動後,將有共216位經AWS培訓之參賽者在30小時內針對包含日立冷氣、王品集團、Jumbo尊博科技、研華科技、Gogoro、趨勢科技、高雄市政府、金融科技創新園區(FinTechSpace)的出題企業打造面向國際之創新生成式AI解決方案;同時將有多家出題企業於現場與參賽者、及於現場觀賽對於AI職涯有熱誠的人才進行求才媒合交流。

為期兩天的競賽,活動第一天為開幕式,所有參賽者將展開競賽提案討論、實作分析,而第二天5月19日上午活動分成兩部分,首先是生成式AI國際創新技術趨勢專場,邀請AWS多位專家分享生成式AI國際創新科技趨勢、AI核心基礎服務、生成式AI背後的資料架構及與數據分析服務的結合等主題。上午活動的第二個重點,則是由來自104人力銀行、逢甲大學與亞洲大學之雲創學院、以及仍在台大就讀、開發出Taiwan LLM的優秀AI開發者等專業人士,以下世代國際AI人才為主題進行焦點論壇。下午活動則為競賽簡報及評選,參賽團隊需在有限時間針對競賽主題進行簡報與結果展示,最後將由多位專家組成的評審團,選出最終獲勝團隊。

本屆「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽」最大特色之一,在於參賽團隊將運用機關、企業數據及資料,在各產業專家與講師指導協助下,以及AWS提供之大型語言模型及開發環境,提出創新應用與打造最小可行性產品。

本次活動包含兩大組別,其中黑客組的總獎金達到18萬元,評比重點則著重在團隊的技術深度和創意可用性,最終將挑選出6組獲勝團隊,將獲得企業實體面試資格、中英文採訪報導。另外則為創意交流組,其評分重點為運用AWS No Code開發環境與創意與技術結合,快速進行創意驗證與結果展示,最終將各選出2組獲勝團隊、總獎金為新臺幣13萬。除此之外,為強化國際性,主辦單位更特別針對可應用於國際、考量多種國家語言與國際語言之創新應用進行加分,更增設「普惠AI」特別獎,期待創新應用能嘉惠公益、彌平數位落差。

DIGITIMES長期關注創新科技發展,鑑於生成式AI技術將為人類生活開啟嶄新的可能,期盼透過本次競賽為培育AI創新人才貢獻一己之力,並成為驅動臺灣發展生成式AI的火車頭。

更多活動資訊請至活動網頁,並歡迎大家湧躍報名。


關鍵字