革命性物聯網資料傳輸技術「人人都是我的基地台」 智慧應用 影音
EVmember
ADI

革命性物聯網資料傳輸技術「人人都是我的基地台」

  • 范菩盈台北

金磚通訊InstantFind—物聯網的新里程碑 革命性物聯網資料傳輸技術「人人都是我的基地台」。金磚通訊
金磚通訊InstantFind—物聯網的新里程碑 革命性物聯網資料傳輸技術「人人都是我的基地台」。金磚通訊

自從2013年在全球開發者大會Apple發表iBeacon作為iOS7的一部分,這也導致BLE Beacon(信標)技術的開發和採用,到了2014年美國已有50多家排名前100的零售商開始在商店中利用信標技術進行行為資料收集和情境廣告。在2016年Google也推出了Eddystone Beacon。iBeacon主要用於位置定位服務,而Eddystone Beacon 使智慧型手機和其他BLE裝置能夠短距離接收訊號促進於鄰近度的互動。

為了突破iBeacon和 Eddystone Beacon只針對定位服務和短距離接收訊號等功能, 在金磚通訊科技董事長黃永翔博士帶領下利用原先藍牙傳輸方式和自創演算法重新打造出全新無線傳輸系統──InstantFind,除了維持傳統藍牙近端傳輸/定位功能,它還能以超低功耗以及無網路的環境下,利用任意手機當作基地台,將資料傳送到雲端伺服器。

據黃永翔博士指出InstantFind無線傳輸系統可作為二十一世紀物聯網領域的新革命,它能將各種物聯網設備輕鬆地將收集到的資料傳送出去和取得便利,並且還能在沒有網路情況下,能夠將收集到的資料傳送和接收,可說是萬無一失。由於InstantFind模組具備傳統藍牙又兼具Beacon技術,使得它在物聯網終端產品應用非常廣泛。透過它強大傳輸能力,例如能夠將時間、座標、溫度、濕度等資訊傳送到雲端,對於智慧城市、智慧醫療等領域而言,提供給經營者和新創者最佳解決方案。

目前金磚通訊科技和許多醫療裝置業者開始進行合作,InstantFind模組可以協助使用者傳輸生理數據。在智慧城市、冷鏈物流和車隊管理等方面,許多業者紛紛洽詢採用InstantFind作為他們下個階段之產品。例如在智慧城市中,InstantFind可以監測垃圾桶和衛生紙分配器的狀況;在冷鏈物流系統,它可以用來追蹤溫度和濕度,確保產品保鮮程度和食安品質。黃永翔博士再次強調,InstantFind的主要優勢是無需任何網路設備和設定,它本身就有主動雲端服務,利用周遭手機就可單向將收集數據傳上雲端提供用物下載,這在使用上非常便利。

金磚通訊科技作為無線通訊技術之領先者,無論從藍牙到Wi-Fi,甚至最新的Matter在智慧家庭和智慧建築都能提供全方位解決方案,也可針對生態鏈提供客製化設計服務和靈活的解決方案。在AI之應用上,金磚通訊科技累積多年之經驗,從攝影機一直到AI 邊緣運算系統,都將開啟新的未來並邁入新的里程碑。

若需更多資訊,歡迎造訪金磚通訊官方網站或來信 。歡迎大家踴躍參加InstantFind Line上的討論群組,Facebook社團。參加InstantFind線上研討會,將有機會免費獲得InstantFind開發套件。