智慧機械產品線逐漸轉型 掌握綠色低碳龐大商機 智慧應用 影音
DForum0705
aispecialreport

智慧機械產品線逐漸轉型 掌握綠色低碳龐大商機

  • 林稼弘台北

新漢集團的機器人控制器供應商創博總經理沈倩怡表示,工業通訊標準EtherCA開放特色,與利用此標準設計的模組化架構,對機器人、工業自動化等系統開發至關重要。DIGITIMES攝
新漢集團的機器人控制器供應商創博總經理沈倩怡表示,工業通訊標準EtherCA開放特色,與利用此標準設計的模組化架構,對機器人、工業自動化等系統開發至關重要。DIGITIMES攝

ESG不僅讓全球製造與機械業者壓力倍增,同時也帶起另一波產業進化浪潮,新漢與創博機器人兩家深耕此領域多年的專業人士,就對綠色轉型與低碳機械的技術發展與應用提出建議。

善用外部專業力量 順利推動數位與淨零雙軸轉型

新漢智能總經理林弘洲指出,綠色智造涉及的專業層面既深且廣,最好的方式是跨域合作,善用外部專業力量,新漢推出的多種解決方案,就可協助企業解決各項綠色智造的導入痛點。DIGITIMES攝

新漢智能總經理林弘洲指出,綠色智造涉及的專業層面既深且廣,最好的方式是跨域合作,善用外部專業力量,新漢推出的多種解決方案,就可協助企業解決各項綠色智造的導入痛點。DIGITIMES攝

數位與淨零雙軸轉型,已是產官學界打造智慧台灣的關鍵策略,新漢智能總經理林弘洲指出,綠色智造涉及的專業層面既深且廣,最好的方式是跨域合作,善用外部專業力量,新漢推出的多種解決方案,就可協助企業解決各項綠色智造的導入痛點。他以新漢的iAT2000+ System為例,此產品專為推動綠色轉型設計的整合性智能製造解決方案,以先進的物聯網技術和AI為核心,透過雲端IoT整合監控系統,可打破國外大廠的市場壟斷,內建的NexDATA地端雲數據平台可整合企業異質資料源,提供AI所需的大數據,客戶還可利用開放式軟硬體整合平台,自主二次開發合適架構,高性能4K解析度戰情室規劃軟體,可同時展示SCADA、BI儀表板和Edge GPT三大畫面,有效監控與管理數據,讓綠色願景順利達標。

新漢智能副總經理阮北山也表示,全方位技術與數據管理,將是製造業實現綠色智造和碳足跡管理目標的關鍵技術,產品雙履歷系統包括「產品生產履歷」和「產品碳足跡履歷」,產品生產履歷是透過智慧化技術以正向追溯物料和逆向追溯產品,協助企業掌握生產過程中每一環節的數據,並可利用大數據分析和生產優化技術,即時監控生產線、預警可能狀況。產品碳足跡履歷須依據ISO 14067標準設計,需詳細記錄產品生產過程中所有碳排數據。企業可利用新漢的NexDATA 地端型平台整合異質數據,串接工廠常用資料源,並隨時檢查資料、在斷線時續傳,確保訊息不漏接,並藉由此平台完整管理碳排放數據與自動生成ESG報告的功能,符合各國碳排規範。

除了產線,建築也是推動綠色轉型的另一重點場域,建伸智慧綠建築表示,台灣正努力與國際接軌,目前已制定智慧建築淨零轉型政策,促進建築業綠色轉型,希望在2050年達到淨零排放目標。他接著提醒國內業者,建築能效是綠色建築的關鍵指標,此指標涉及建築使用過程中能源的消耗和效益比例。淨零轉型政策也包括智慧建築標章評估體系,2024年版的標章分級從合格級到鑽石級,根據達成的分數劃分,各指標涵蓋基礎設施、維運管理、安全防災、節能管理、健康舒適和智慧創新,每一等級和獎勵鼓勵項目都有設定明確的分數標準,業者可透過智慧建材和智慧管理雲端平台的使用達到標準要求,智慧建築對雲端管理系統對建築與工廠的能效管理至關重要,無論是工廠與建築,未來對此系統的倚賴也將越來越深。

創博深耕機器人領域 滿足安全與效能需求

機器人是現代工廠提升產線效率的關鍵設備,隸屬新漢集團的機器人控制器供應商創博(NexCOBOT),擁有10年開發導入與豐富的系統整合應用經驗,可提供客製化控制器服務,可協助系統業者開發不同產線所需的控制技術。總經理沈倩怡表示,工業通訊標準EtherCA開放特色,與利用此標準設計的模組化架構,對機器人、工業自動化等系統開發至關重要,正崴精密工業的機器人部門,就在2021年透過創博的EtherCAT控制器打造新產品,正崴技術發展處資深經理黃俊翔指出,創博與正崴的專長與資源互補,正崴可分享提供電控箱設計概念和產線操作人員實際需求,創博再依需求客製化控制器,加速正崴建置自有機器人系統,從而擴大其機器人生產應用規模,有效降低生產成本,讓產品更具競爭力。

機器人在製造環境的應用漸廣,其安全議題也隨之浮上檯面,創博機器人技術長林緯作強調,協作機器人的普及速度加快,為強化工安,業者須進行風險評估,完整的風險評估可識別和分析潛在危害,完成風險評估後,再透過功能安全的實踐指南降低風險。此外業者還須熟悉相關法規,目前機器人製造與應用已有完整規範,可提升人機協作的工作效率和安全性,創博從2019年開始與安全認證機構TUV合作,專注於安全控制器創新,整合安全監控停止、手動引導控制、速度與距離監控等多項安全功能。此外,該公司也提供包含機器人控制器、軟體和安全裝置等全套產品,可滿足工業自動化與智慧製造需求。

在效能方面,製造業可選擇RTOS機器人架構,打造精度、性能、可靠性俱佳的機器人系統。新漢集團已推出多款RTOS解決方案,其中NexRTOS是基於x86平台的即時操作系統,專為高精度運動控制、電腦視覺和其他關鍵應用設計,具備微秒級時間精度,支援多核處理和CPU資源隔離,確保系統的高性能和可靠性,能與多種控制器和驅動器相容,可應用於數控機床、包裝機器以及食品飲料機台設備,NexRTOS提供的強大效能監控工具,可顯示CPU內核的延遲情況,確保運行穩定性和並有效控制CPU資源。

另一款產品是NexECM,此產品為EtherCAT主站控制器和軟體套件,支援標準 EtherCAT通訊協議,可管理64個從站,並提供250微秒快速通訊周期。NexECM 同樣基於RTOS開放式架構,開發者可利用Windows API開發應用,NexECM Studio軟體工具包括從站操作和通訊測試功能,可確保系統的高性能和穩定性。

綜觀產業發展,可發現綠色、低碳、安全已成為打造新世代製造系統的必要考量,機械與製造業者需在內部的機台、系統中納入上述概念,方能順利推動綠色轉型、打造低碳機械,全面提升工業4.0時代的競爭力。