臺灣首次生成式AI黑客松應用競賽落幕 讓下世代新創獨角獸起步 智慧應用 影音
EVmember
member

臺灣首次生成式AI黑客松應用競賽落幕 讓下世代新創獨角獸起步

  • 林佩瑩台北

雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽圓滿落幕,並選出12組參賽隊伍。DIGITIMES攝

雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽圓滿落幕,並選出12組參賽隊伍。照片來源:DIGITIMES

由DIGITIMES主辦,國家發展委員會合辦及與其「雙語政策」共同推動,雲端技術領導者Amazon Web Services(AWS)作為國際AI技術支持夥伴、以及日立冷氣、王品集團、研華科技、尊博科技、趨勢科技、橘子集團、高雄市政府、中華電信、Gogoro、FinTechSpace等多家企業、組織合作與提供服務協作下,臺灣首次以「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽」於2024年5月18日至19日在臺北華南銀行國際會議廳舉行。本次競賽充分展示出青年學子與開發者對於生成式AI的掌握、以及推動百工百業智慧化潛力,更將有機會成為下世代創新公司的搖籃。

全球對生成式AI落地應用的期待快速提升,讓各類產業出現大量人才缺口。「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽」正是因應此一需求而生,希望透過此活動,為臺灣AI發展注入新動能。本次活動吸引了來自全臺29所高中、大專院校及社會人士,共61組團隊參加,透過AWS在一個月培訓期間提供的一系列生成式AI實作工作坊,讓參賽者在30小時內成功提出多種創意與實用性兼具、吸引企業目光的生成式AI解決方案。

DIGITIMES暨IC之音董事長黃欽勇在閉幕頒獎典禮時表示,臺灣是全球科技產業重鎮,各國大型企業對我們的倚賴甚深,AI為既定趨勢,臺灣扮演的角色將更吃重,未來新創公司應了解臺灣產業需求,把握未來10年的黃金機遇期,擴大自身競爭力。

AWS臺灣暨香港總經理王定愷提到,亞馬遜擁有超過25年的AI經驗,AWS則致力於提供各項雲端AI工具,協助客戶快速打造創新數位服務。在雲端運算與AI的年代,產業、政府更應該投入資源培養「人腦」,而不需要花錢買會迅速折舊的「電腦」硬體;可以如同全球超過八成新創獨角獸選擇AWS一樣,在AWS上佈建更安全、兼顧效能與成本、且可以快速面向全球的創新數位服務。在AI蓬勃發展的浪潮中,臺灣需要新一代雲端人才接棒,成為未來20至30年內能為臺灣數位化經濟做出巨大貢獻的生力軍。

國發會綜合規劃處處長張惠娟也表示,除了技術與創意外,外語也是發展科技產業的關鍵能力,尤其在AI領域,大多數的數據環境都是英文,若英文能力不佳,將難以完整表達想法和處理事情。這次黑客松競賽可看見臺灣學子和產業人士流暢專業的外語能力,她期許未來臺灣年輕族群持續開發出更多可落地運用的解決方案,並透過雙語能力進入國際舞台。

閉幕頒獎典禮貴賓合影,國發會綜合規劃處處長張惠娟(中)、DIGITIMES暨IC之音董事長黃欽勇(左)、AWS臺灣暨香港總經理王定愷(右)。DIGITIMES攝

閉幕頒獎典禮貴賓合影,國發會綜合規劃處處長張惠娟(中)、DIGITIMES暨IC之音董事長黃欽勇(左)、AWS臺灣暨香港總經理王定愷(右)。DIGITIMES

高雄近年來舉辦多場大型演唱會和活動,演唱會經濟正蓬勃發展。高雄市政府經發局長廖泰翔表示,這次高雄市政府以最熱門的「演唱會經濟」為主題,廣邀各位夥伴提出創意概念。期待高雄演唱會從創造人潮、引流帶動商圈夜市夜經濟商機,更進一步能應用生成式AI衍生創意,讓演唱會經濟能發揮更好的效果。

「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽」中,參賽者分為黑客組和創意交流組。創意交流組則透過AWS提供之無程式碼(no code)平台進行創意發想與生成式AI實作,題目包含:高雄市政府的「智慧城市」、FinTechSpace的「AI 金融」;黑客組則需結合企業資料運用AWS提供之豐富多樣的大語言模型及雲端服務進行實作。

每組由企業代表擔任導師,參賽者根據企業命題分組,組別包含:日立冷氣的「創新節能」、王品集團「創新餐飲」、研華科技的「智慧能源管理」、尊博科技的「遊戲娛樂」、趨勢科技的「資訊安全」、Gogoro的「智慧移動」。參賽者可以自由組隊,專注於生成式AI應用場景的創意設計。兩個組別的評審標準包括創意度、技術可行性、商業應用性、主題切合度和完成度,確保參賽者能夠充分展現技術實力與創意潛能。

此次競賽的創意交流組與黑客組均充分展現出創新思維和技術實力。共計12組隊伍獲獎,總獎金高達新台幣35萬元。

參賽者與業師熱烈討論,在30小時內提出多種創意與實用性兼具、吸引企業目光的生成式AI解決方案。DIGITIMES攝

參賽者與業師熱烈討論,在30小時內提出多種創意與實用性兼具、吸引企業目光的生成式AI解決方案。照片來源:DIGITIMES

「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松競賽」成果豐碩,不僅可看見生成式AI技術的應用潛力,同時也成為促進產學界緊密合作的契機。透過此次活動,臺灣將可培養量多質精的AI創新人才,為生成式AI領域奠定堅實的發展基礎,厚植全球AI賽局競爭力。