生成式AI黑客松競賽得主「富貴怎麼先走了」打造可信任AI助手 提升電動機車使用者滿意度 智慧應用 影音
DTRAPP40
Event

生成式AI黑客松競賽得主「富貴怎麼先走了」打造可信任AI助手 提升電動機車使用者滿意度

  • 鄭宇渟台北

逢甲大學王富貴、陳思雅、郭彥廷和林承漢組成的「富貴怎麼先走了」團隊,運用生成式AI打造「Gogoro Smart Scooter萬事通」,即時回應各種車輛問題,最終贏得「智慧移動-Gogoro」組優選獎。DIGITIMES攝
逢甲大學王富貴、陳思雅、郭彥廷和林承漢組成的「富貴怎麼先走了」團隊,運用生成式AI打造「Gogoro Smart Scooter萬事通」,即時回應各種車輛問題,最終贏得「智慧移動-Gogoro」組優選獎。DIGITIMES攝

自2022年年底生成式AI展現無所不知的回應能力後,吸引企業運用這項技術打造智慧客服、AI助手等趨勢,藉此降低客服人員壓力、提升工作效率,同時給予使用者更好服務體驗。在2024年5月19日DIGITIMES主辦的「雲湧智生:臺灣生成式AI應用黑客松」競賽決賽中,由逢甲大學人工智慧技術與應用學士學位學程的王富貴、資訊工程學系的陳思雅、郭彥廷,以及林承漢組成的「富貴怎麼先走了」團隊即以AI助手出發,運用生成式AI打造「Gogoro Smart Scooter萬事通」,可回應使用者提出各種Gogoro車輛規格、使用上的各種問題,讓消費者即時獲得完整訊息回覆。最終順利在競爭激烈的「智慧移動-Gogoro」組中勝出,在評審一致肯定下獲得優選獎肯定。

過去幾年,市面上出現不少採用AI技術的對話機器人,只是受限於技術,僅能接受使用者提出的特定問題,並以制式化方式回覆。相較之下,「富貴怎麼先走了」以生成式AI為核心的 「Gogoro Smart Scooter 萬事通」,採用 Amazon Web Services(AWS)生成式AI基礎模型託管服務Amazon Bedrock上的 Anthropic Claude 3 Sonnet以及Haiku等大型語言模型,運用Gogoro原廠大量資料進行訓練後,能以條理化方式回答問題。使用者只需在手機上選擇車型之後,即可輸入各種問題,並獲得最完整的答案。

為避免發生大型語言模型常見的ㄧ本正經胡說八道,反而造成客服系統的困擾。「富貴怎麼先走了」特別在AI助手系統中加入多套機制,首先限制只能回答與Gogoro相關問題,其次為避免模型誤判車種,AI助手只能依照使用者選擇的車種,並從Gogoro知識庫中尋找該車種的文件或章節資訊,從中整理出與問題最相關的內容,以使用者的語言進行回覆。若問題與Gogoro車型不相關,則必須禮貌告知無法回答此類問題。

除此之外,「Gogoro Smart Scooter 萬事通」還進一步運用生成式AI技術,設計附帶圖片的回答功能,可讓使用者更了解的回答內容。文字結合圖片有助於創造更佳使用者體驗,提高用戶整體滿意度,對品牌的知名度與信任度帶來極大幫助。