中文简体版   English   星期五 ,9月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reserch
活動+

COMPUTEX 2018強打智慧家庭、AIoT應用

  • 黃詩閔

產業鏈業者普遍看好智慧家庭、AIoT商機另闢蹊徑,可望帶動產業成長。李建樑

年度ICT業界展覽盛事COMPUTEX 2018將於6月5日~6月9日展出,其中,InnoVEX展區展出日期為6月6日~6月8日,包含在世貿一館1樓的SmarTEX-智慧居家與娛樂區,為期5天的展覽將打通上下游產業鏈業者,集結包含上游晶片至終端應用的智慧家庭管理應用及解決方案等廠商,共同展示物聯網(IoT)與人工智慧(AI)的多元發展,以及未來居家與生活新面貌。

AI、智慧家庭、IoT、區塊鏈等已成為業界當紅炸子雞,因應新興技術與產業趨勢改變產業鏈生產模式與商業體系,今年展覽有別於過往聚焦資通訊硬體,今年主辦單位順應市場風向,展覽重點轉而聚焦智慧家庭、AIoT、5G、區塊鏈、創新與新創業者團隊、電競、虛擬實境(VR)、智慧城市、智慧生產、自駕車、車隊管理解決方案等主題,為供應鏈業者打造全球科技生態圈。

隨著無線通訊與AI技術的逐步成熟,智慧家庭市場也隨之蓬勃發展,本次產業鏈業者也積極展現智慧家庭、IoT等應用的多樣性。據研調機構Gartner預測,全球智慧家庭連網件數將由2017年的約5.3億件,一路大幅增加至2020年的約39.3億件。

而在整體智慧城市中的佔比,也從2017年的約莫23%,一路提升至2020年的44%,顯示未來智慧城市中家庭對物聯網的需求,將遠超越商業及公用等事業。COMPUTEX 2018將集結全球科技領導業者,展出智慧家庭應用及解決方案,成就智慧科技生態系的發展契機。

外貿協會秘書長葉明水指出,家庭是最貼近日常所需的應用場域,結合物聯網及人工智慧兩大趨勢,並提供個人化體驗的智慧家庭,將是海內外軟硬體廠商發展的下一個主戰場。從全球科技巨擘持續布局也可看出,提供安全、節能、舒適服務,並搭載語音及手機App串聯功能的智慧家庭,將創造更多元便利的生活。

智慧家庭、IoT商機包山包海,無遠弗屆,將是台灣科技產業全新的機會,智慧家庭、IoT前景可期已成全球科技產業鏈業者的普遍共識,但如何真正找出適切的情境,延伸出到位的產品,卻考驗產業鏈業者的智慧。

今年參展的產業鏈業者的展出,展現了跨產業、跨行業、跨裝置的應用範例,這種由應用端提出智慧家庭、IoT構想的思維方式,更加豐富了智慧城市與IoT的內涵。

在家用監視領域,視達威科技(StarVedia)的網路攝影機產品,業者強調,對應用戶需求,只需簡單的設定步驟,無論用戶在家或外出遠行,都能輕易的掌握居家安全與即時動態。

達碩智慧科技(Tashi Smartech)的閘道器則連結電視、手機App等平台,並整合大門影音對講機、居家照護等多種服務,提供用戶全方位安全應用商品,協助居家監控更加智慧與便利。

家庭能源管理及自動化方面,鉅康科技(Netvox Technology)將展示LoRa熱紅外控測器,透過實施動態檢測,掌握監控區域移動狀況,並隨時報告溫度和光照水平。

宜優科技(EQL Technology)的智慧小管家則可藉由手機App輔助,進而從遠端控制家中的家電產品,其智慧插座亦可讓用戶了解家中能源損耗狀況,並提供定時排程功能。

此外,智慧家庭在健康保健領域的應用也是各廠商不斷優化發展的方向之一。如瀚誼世界科技(Honeywld Technology)就將展示專為銀髮族設計的個人隨身警報裝置,當跌倒或急難事件發生,裝置會從所在位置GPS自動發送緊急通報,也可一鍵撥通親友及醫療單位電話。