中文简体版   English   星期日 ,9月 23日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
5city
活動+

協作型機器人正夯 UR及達明拚場較勁

  • 李立達

達明全新的中高負載能力機器人,可直接搭配AGV進行搬運工作,不需另外安裝視覺系統。李建樑攝

國際機器人協會(IFR)估計2018~2020年間,全球工業自動化市場將年增15%,協作型機器人也是成長最快的類型。29日登場的台灣機器人與智慧自動化展,協作型機器人品牌優傲(Universal Robots;UR)及廣達旗下的達明機器人,都將展示最新的解決方案。

據Bis Research Analysis調查預測,2017年協作型機器人市場規模為2.83億美元,2018年將拉升至4.59億美元,2022年市場規模將達到32.69億美元,換算在2017~2022年間,每年協作型機器人市場規模的複合成長率高達63.33%。

UR最早耕耘協作型機器人,隨該市場起飛也率先受惠,其2017年財報順利達成2013年所設立的10億丹麥克朗(相當於新台幣48億元)的營收目標。2017年第4季獲利較前1年大幅提升61%,創歷史新高,2018年營收表現將上看2.55億美元,維持超過55%的市佔率領先地位。

UR總裁Jurgen von Hollen指出,按照市場調查預估,全球協作型機器人市場的年複合成長率為63.66%,而歐美等地的成長率僅50%出頭,而亞洲市場成長為70%,預估4~5年之後亞洲將會是最大的協作型機器人市場。

更指出自動化成長最具潛力的市場,身為全球製造重鎮的亞洲當之無愧,據統計,2017年亞洲工業機器人市場成長37%,主要動能來自大陸及台灣,成長率分居58%及44%,汽車、電機電子與金屬為導入自動化技術最重要的垂直產業,然對協作型機器人而言,才剛開始。

UR東北亞區總經理山根剛表示,客戶對協作型機器人的認知不足,且相關安全法規的制定與審核,都是包括台灣在內的亞太市場,面對最大的挑戰。而此挑戰不只包括亞太市場,對中小企業而言,也是需要突破的門檻。

自動化技術存在已久,然多年來主要是大型企業才有能力投資自動化,UR目標就是要改變此現況,讓自動化更普及,使中小企業也達到自動化目標,不僅包括價格較親民,且更易於上手操作,大幅降低企業導入自動化的成本。

相較於大企業,在全球市場佔有97%的中小企業潛力更大,對UR而言,中小企業的業務甜蜜點也優於大型企業,畢竟客戶越大,會吸引越多競爭者,據統計,過去18個月已經有20~30家新的協作型機器人廠商加入戰局。

事實上,協作型機器人擁有多面向,安全只是其中一環,易於操作與編程才是重點。UR最新的e-Series產品,是要賦予(Empower)人們更多可能性,讓所有類型與規模的企業,都能導入自動化技術。

UR全部是在丹麥生產組裝,再運送至全球市場,因應後續成長需求,將會興建第二生產基地,Jurgen von Hollen指出,考量重點非勞力成本,而是關稅與物流成本;近來各國貿易爭端多,UR會以穩定地區為主,言下之意,大陸恐非UR新產線據點首選。

至於達明機器人為國內首家專門以協作型機器人為主的品牌廠,該品牌機器人的多數零組件是自行開發,馬達、控制箱都是自行設計,是純粹的MIT。達明旗下的機器人與其他品牌不同處,在於該品牌機器人都搭載視覺系統,相較於其他協作型機器人功能更完整。

達明機器人透過與系統整合商與代理商合作,逐漸打響市場知名度,且透過客戶逐漸熟悉垂直整合市場生態,後續將集中資源,鎖定四大領域發展,包括半導體、面板、汽車零組件與射出成型等,目前各領域,都有代表性客戶在導入。

達明董事長何世池認為,達明屬於後進者,透過視覺系統已達到產品的市場區別,如今在與客戶及代理商、系統整合商的合作過程中,對後續市場發展藍圖更為清晰,對後續後續成長相對樂觀。市場預估,達明2018年及2019年出貨都將倍數成長。

過去認為3C產品組裝線,會需要導入協作型機器人,然經與客戶溝通發現3C產品組裝的自動化需求仍以速度為主,專用機台更適合其產線運用,而達明機器人適合要求簡易上線的產線,且由於具備視覺功能,搭配無人搬運車(AGV),就可應用至需要與人協作的場域。

舉例而言,半導體的8吋以下晶圓廠,過去晶圓都需要人工搬運容易造成損壞,導入協作型機器人搭配AGV就能擔任搬運工作,此外,晶圓生產的微影製程中,需要採用光阻液(Photo Resist),該材料有毒性,導入協作型機器人,也能避免工安事件。

因應半導體及面板客戶需求,達明也發表全新的中高負載能力的系列產品TM 12及TM 14,將機器人載重量,拉高至12及14公斤,且臂長也拉長至1.1~1.3公尺,有別於同類型機器人載重量僅10公斤的限制,由於8吋晶圓盒的重量約10公斤,TM 12與TM 14正符合客戶需求。

何世池指出,達明全新的中高負載能力機器人,可為半導體客戶提供最適合的載重能力,達明可直接搭配AGV進行搬運工作,不需另外安裝視覺系統;至於汽車零組件部分,比如汽車前保險桿上方的飾板,由於形狀不規則,採用達明機器人進行上下料,就能充分發揮其功能。

達明日前也宣布,與日商歐姆龍(Omron)雙品牌合作。據悉,歐姆龍在全球共有300多個據點,全球擁有3,000多位業務,預計2018年第4季起,將會透過歐姆龍的業務據點銷售,目前歐姆龍也在全球據點進行鋪貨進行展示,預計雙方合作發酵時間將落在2019年。



>