中文简体版   English   星期六 ,12月 7日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
taitra
活動+

油價催足馬力 太陽能2019年翻盤動力大 台灣國際智慧能源週同步啟動再生能源反轉

  • 黃女瑛/台北

台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)前身為台灣國際太陽光電展(PV Taiwan)。PV Taiwan

2018年國際油價攀升態勢明顯,再加上多邊貿易戰的展開,市場開始擔心總體經濟受到波及。在此同時,太陽光發電成本卻不斷的創新低,整體再生能源發展也開始快速興起,將給市場帶來全然不同的發展契機。

台灣由於積極朝非核家園目標邁進,進而使得再生能源的內需開始快速萌芽,2018台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)挾著過往台灣國際太陽光電展(PV Taiwan)累積下來的成果首度開展,規模也跟著彈升2倍,預估將吸引更多相關專業的國際業者前來共襄盛舉。

太陽能明年翻盤動力大

2017年布蘭特原油在去年漲了50%,若把通膨變數納入考量,此為過去70年來史上第11大的暴漲,2018年國際油價則持續攀升,國際油價的最適點成討論的焦點,因為它將影響全球經濟的發展走勢。

每桶50~75美元是瑞銀集團經濟學家Arend Kapteyn估算出最適的國際油價區間,太高或太低都將損及經濟展望,2018年一路從66美元拉升到75美元。如果以美國生產成本來估算,40美元賠錢、60美元賺錢,超過100~120美元要考慮石油過度開採,消費端將開始受到打擊(不論是用電業者或家庭消費者),對總體經濟恐將危害。

由於石油應用領域廣,油價上揚含概的範圍相當廣。若就發電領域來看,相較於2007及2008年飆破每桶100美元的高峰點來看,2018年有著完全不同的環境背景,來自於太陽光發電成本正積極跨足各區的市電同價(Grid Parity)臨界點。

所以,不論是工業屋頂,住戶的屋頂還有太陽能電站興建等,都可能透過已具廣泛普及性的太陽光發電來頂替限制成長的核電、或者空氣污染疑慮的火力發電,或者同樣跟著油價起伏的天然氣價格所導致發電成本拉升。

太陽能在發電層面上,可望成為高油價為總體經濟帶來衝擊的緩衝區,而惠及範圍除了已開發國家,還包括對太陽光發電已經啟動高成長需求的新興國家,2019年反而可能讓太陽能系統安裝量再向上衝。

即使跨足該市電同價的臨界點讓全球太陽光供應鏈可以說是付出極大的代價,尤其是全球產業面臨的洗牌潮襲捲,2018年台灣太陽能供應鏈同樣難以幸免,不論認定它的動力來自於長期的獲利不佳、大陸61新政、或者是歐盟近期中止對大陸的最低價格(MIP)限制等。

而由國發基金支持的三合一,包括新日光、昱晶及昇陽光將在10月正式整併成聯合再生能源(URE)公司,一路從矽晶圓、電池、模組及電站耕耘,主力市場除了台灣也同步放眼國際。

其他廠包括中美晶手中有充裕資金,等待太陽光電產業的變化,而其包括茂迪、元晶、綠能等亦搭上台灣內需列車,從電池跨足模組、系統端轉型。尤其茂迪積極削減無效產能,以利快速調整組織結構迎向新挑戰。

挾帶著跟進投入氫儲能的投入,與計畫中的電動機車市場,促使其他動力電池及儲能亦快速隨著電動汽機車及太陽能、風能成長,台灣整合各類再生能源所建立的智慧城市雛型漸顯。

太陽能業者表示,2018年太陽光電洗牌潮之年,汰弱留強後,2019年若在油價的催促下,反而可能促使太陽光電產業從谷底快速反彈,再加上市電同價後,刺激儲能領域快速發展,太陽光結合儲能則是正式踏上成為主流電力之路。

台灣太陽能在此次洗牌潮後,最關鍵的是如何有效組成精英隊,在國際市場中殺出重圍,為自己創造新的定位。所以除了在主流的PERC技術上有所突破,與陸廠產品做短暫區隔,才能有效捉住2019年可能產生的景氣扭轉契機,最關鍵仍是次世代新產品的布局,以有效快速扭轉頽勢。

台灣智慧能源搭內需坐快車

再生能源應用端普及度正不斷在延伸。即使美國總統川普(Donald Trump)對太陽能發電持質疑的態度,但美國軍方對太陽能投資持續增加,並與民間合作發展,這在對抗實際攻擊或天災時更具備恢復力,並可讓電力供應更具成本效益。美國軍方認為,無論所處的環境如何,再生能源可自行供應電力,這促使美國軍方加碼投資太陽能及生物燃料。

就經濟部統計處資料顯示,2017年台灣風力發電、太陽能發電,皆為歷史新高,年增率則分別高達17%及近50%。台灣再生能源發電仍以水力發電為主,佔再生能源總發電量約4成,風力發電和太陽能發電佔比皆為13%左右。

不過,風力發電和太陽能發電皆有逐年增加的趨勢。尤其2017年再生能源發電因水情吃緊而使水電發電減少,使整個再生能源總發電量下降,顯示再生能源全面性發展的重要性。

台灣國際智慧能源(Energy Taiwan)前身為台灣國際太陽光電展(PV Taiwan)結合外貿協會、SEMI在展覽及國際行銷的專業經驗和產業資源,為台灣規模最大的再生能源展業盛會。

據資料顯示,在2017年PV Taiwan共有來自全球超過145家重要太陽光電廠商;2018年升級Energy Taiwan台灣國際智慧能源週,規模上看460個攤位,彈升2倍,預計湧入更多境內、外業者參觀。

該展以「台灣國際太陽光電展」、「台灣國際風力能源展」、「台灣國際氫能與燃料電池展」、「台灣國際智慧儲能應用展」為主,顯示台灣朝非核家園目標邁進,帶動完整的再生能源產業發展。

即使太陽能被視為最具成本競爭力的再生能源發電之一,但在國際供應鏈已發展相當成熟的風力發電,同樣跟著台灣內需的成長而快速啟動,也帶動台灣境內相關產業快速自組在地供應鏈,因應自然節氣,夏季太陽光發電高峰、冬季風力發電高峰等共同發展。

在發展全面性智慧能源之際,台灣再生能源面對及積極規劃克服的議題更成為未來成長的動能,包括風及光的饋線問題,太陽能模組遇到颱風及高濕、高鹽害問題等。如何有效將再生能源與自然生態結合,尤其與農漁生態的環境更有效的融合等,克服這些挑戰將使得台灣再生能源供應鏈發展更為全面化,也更有籌碼為本身區隔不同的國際定位。

另外,就氫氣能源領域來看,歐、日政府投資皆已超過上億美元,以日經BP清潔技術研究所全球氫能產業2020年達新台幣2.7兆元,2025年則達44兆元。氫能也是台灣發展重點之一,目標在2025年裝製60百萬瓦(MWp)。

再生能源業者指出,目前氫能運作的難題是加氫站建立門檻高,主因土地取得不易,尤其土地成本高的一、二線城市難度最高;再依成本來看,加氫站的建置成本遠高於加油站及充電站。所以能否三站合一,也是思索重點之一。

加氫站外,製氫、運氫、儲氫及用氫的完整配套設施也相當重要,例如工業用氫技術成熟,但車用氫能量產、儲存及使用則仍未規模化,甚至連具體商業運作模式都是討論焦點之一。